凝心聚力谋发展 提振精神再出发
山西省公证协会召开五届二次理事会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:山西省公证协会发布时间:2021-01-04 10:29:33

2020年12月29日,山西省公证协会在太原召开五届二次理事会。厅党委副书记、副厅长李云涛出席会议并讲话,省公证协会会长翟新山主持会议。厅公共法律服务管理处负责同志、部分市司法局公证管理负责同志列席会议,省公协第五届理事会33名理事参加会议。

会议指出,2020年,全省公证行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领、党建先行,坚持防疫与业务“两不误”、“两手硬”,行业党建工作扎实有效,业务领域进一步拓展,行业重点工作有序推进,涉外保障工作有序开展,全省公证工作稳中有进。

会议认为,2020年,风险挑战前所未有,全省公证行业众志成城,不畏艰难,奋力拼搏,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,合力在党建工作、业务拓展、队伍建设、信息化创新等方面进行了积极探索和实践,特别是公证区块链技术应用、团体标准制定工作实现率先领跑,理论研究成果全国榜上有名,在全系统人民满意度调查中,公证工作满意度位居前列。

会议强调,2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全省公证行业将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央、省委一系列重要会议精神,以挺进全国第一方阵为目标,以行业党建工作为统领,以扎实落实省厅党委一系列部署要求为切入点,以狠抓“六提升”为发力点,为构建我省新发展格局推动高质量发展提供有力公证法律保障。

李云涛对2020年省公证协会的工作给予了充分肯定。他指出,过去的一年是极不平凡和极其特殊的一年,举国上下包括公证行业在内的各行各业均经受了新冠疫情所带来的重大考验。省公证协会按照司法厅党委的部署要求,认真履行工作职责,大力加强行业自律管理,加强协会自身建设,为推进公证工作改革发展积极献策献力,作出了积极贡献。

李云涛对公证协会明年工作提出要求。一要坚定不移地坚持党的领导。坚持把学习贯彻党的十八大、十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会、中央全面依法治国工作会议精神作为首要政治任务,在全行业掀起学习习近平法治思想热潮,坚持党建引领,坚持发挥基层党组织作用。二要坚持不懈地狠抓公证改革。要始终围绕中心,服务大局,按照省委提出的“四为四高两同步”总体思路,着眼山西转型综改蹚新路,找准我省公证行业存在的整体发展规模、队伍年龄结构、内外部环境形势、法律人才吸引机制等问题,坚持问题导向,坚定改革信心,对标对表,立足实际,持续做好做实公证体制改革机制优化文章。三要持之以恒地加强公证队伍建设。要大力加强公证职业道德建设、业务能力建设、行业文化建设。要深入开展教育培训、岗位练兵、理论研究、行业活动,全面提高公证人员的政治业务素质和执业水平。要下大力气多措并举解决欠发达地区公证员不足的问题,努力为公证队伍注入更多新鲜血液,不断扩大山西公证影响力。

翟新山强调,全省公证行业要以此次会议为契机,总结经验,再鼓干劲,再创佳绩。一要抓学习,要把学习贯彻中央、省委、省厅一系列重要会议精神作为当前全省公证行业一项重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想和中央有关会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要抓谋划落实,要放眼全局,找准坐标,积极发挥行业自律管理职能和各专门工作委员会职能,把我省公证工作今后发展的宏伟蓝图尽快形成具体的“施工图”。三要抓重点抓大事,要密切关注国家改革发展大政方针政策,通过不断深化改革和釆取有力措施,努力实现业务增长、队伍壮大、机制优化、质量提升,坚决遏制不正当竞争,坚决杜绝错证假证和重大舆情的发生。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 浙江43家公证机构受理公证认证“一件事”联办
· 山东开修订公证服务收费标准和管理办法座谈会
· 首都公证行业多形式纪念公证法颁布16周年
· 南京公证处推出自贸片区台企公证综合服务
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 黑龙江省46家公证机构视频办理538件公证
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图