广州一夫妇欲将房产转给儿子却担心“被抛弃”,这招可避免
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:羊城晚报发布时间:2021-01-06 14:01:55

文/羊城晚报全媒体记者 董柳 王楠

通讯员李奇龙 吴晓航

欲将房子转到儿子名下,又担心“被抛弃”?万一儿子离婚,房子会不会被儿媳分走一半?最近,广州的苏先生夫妇遇上了一件烦心事。

年过七旬苏先生夫妇,育有一子。由于儿子、儿媳工作繁忙,平时住在海珠区。而苏先生夫妇和孙子则一同住在老人购买的、位于越秀区的房子里。

眼看着孙子准备要上小学,但是入学问题却一直没能得到解决,这可把爱孙心切的苏先生夫妇给急坏了!于是,苏先生夫妇想到了一个解决办法,就是将他们现在居住的房子过户到儿子名下,让孙子取得房屋附近小学的入学条件。

虽说这是个好办法,但苏先生夫妇仍有些许顾虑。他们担心,如果儿子将房屋抵押或出售给他人,未来夫妇二人的居住权益得不到保障;万一以后儿子、儿媳的感情不好闹离婚的话,房屋将会面临分割的局面。

于是,苏先生夫妇来到了广州市南方公证处寻求帮助。公证员耐心地听苏先生夫妇诉说了自己的担忧后,建议他们办理赠与合同公证,即苏先生夫妇将房屋无偿赠与给儿子一人所有,儿子取得房屋后,该房屋不属于夫妻共同财产,且老人可以在赠与合同中约定居住权,设定老人去世前可以一直在该房屋居住。这种方式既能解决老人家的晚年后顾之忧,也能让孙子符合房屋附近小学的入学条件。

此房屋虽然是无偿赠与,但除非双方另有约定,否则儿子无权擅自将房屋出租、出售给他人。同时,苏先生夫妇有权在房屋内居住到百年归老。

苏先生夫妇办理了上述的赠与合同并约定了居住权,公证员告知他们应该及时到不动产登记中心办理房屋的居住权登记,让老人的居住权利有法律保障。

民法典:

居住权人对住宅享有占有、使用的用益物权

民法典第三百六十六条规定:“居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。”

本案中,苏先生夫妇办理赠与合同公证,将房屋无偿赠与给儿子个人所有,同时可以在赠与合同中附加义务,约定苏先生夫妇可以在房屋中居住到百年归老,儿子按照约定履行保障苏先生夫妇的居住权。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 银川公证行业搭乘数据快车为民办实事
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图