法国政府正式确立远程视频公证 | 第十五辑 律政人带您走进国际公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:四川省成都市律政公证处发布时间:2021-01-20 16:05:00

四川省成都市律政公证处 蔡勇

2020年11月20日,法国总理签署了《2020年11月20日第2020-1422号关于远程办理委托公证文书的政令》,于2020年11月21日在政府官方日报发布后生效。该政令修改了公证程序,在《1971年11月26日第71-941号关于公证人制作之文书的政令》第20条项下正式设立了远程受理电子公证文书的程序,但仅限于委托公证。

第二次发布关于远程公证的政府令

事实上,法国政府曾经颁布过《2020年4月3日第2020-395号关于在卫生紧急状态期间允许远程签署公证文书的政令》, 该政令规定:自政令发布之日的次日起,直至法国卫生紧急状态宣布结束之日后的一个月内,公证人将可以在各方当事人不在现场的情况下,通过远程视频受理公证文书。随着第一波疫情好转,卫生紧急状态于2020年7月10日结束,远程视频公证也于8月10日终止。

与《2020年4月3日政令》相比,《2020年11月20日政令》有两个不同点:1、与前次政令的临时性措施不同,此次政令正式设立了远程视频公证,无论今后疫情如何发展,远程视频公证将一直开展下去;2、本次政令设立的远程视频公证仅限于委托公证,而不像上次政令允许远程受理所有公证文书。

《2020年11月20日政令》在《1971年11月26日第71-941号关于公证人制作之文书的政令》中新设了第20-1条,内容如下:

“当一方或多方当事人没有面见制作文书的公证人时,该公证人可以为其制作电子载体的委托书。

为制作文书所必须的信息交换,以及公证人对未到场的文书一方或多方当事人意思表示的收集,必须通过法国公证人高等理事会所批准的信息处理、交流和传输系统进行,该系统应确保当事人的身份验证以及文书内容的完整性和私密性。

公证人在受领当事人意思表示的同时,应通过符合《2017年9月28日政令》规定的合格电子签名程序收集当事人的电子签名。

公证人在文书上使用合格电子签名后,该文书即制作完成。”

为何重启远程公证?

尽管法国第二波疫情来势凶猛,但此次新政似乎并不只是为了解决疫情带来的困难。这个举措是在政府和公证行业的推动下作出的,将不会因疫情好转而停止,这是为了“造福于全法国的人民,并立即对居住在海外法国人所遇到的苦难予以行动上的回应。”

由于法国驻外使领馆从2019年1月1日起不再履行公证职能,再加上疫情的叠加,侨居海外的法国人遇到了巨大的困难。

法国公证人高等理事会主席戴维·安布西亚诺(David Ambrosiano)表示:“我们必须欢迎这个对公证行业满怀信心的新举措。我们也欢迎司法部的审慎态度,这一点在以下限制中得到了充分体现:欧盟条例所规定的最高级别的合格电子签名,以及暂时将文书范围仅限于委托公证。在一个完全电子化和距离遥远的世界里,公证的公文书效力意味着公证人永远不应该对其肩负的最高安全性作出妥协。这种远程程序并不能取代任何东西,它只是增加了一种新的受理公证文书的方式。”

法国公证人高等理事会强调,与其他任何公证文书一样,远程公证绝对不能排除当事人与公证人的会面,只是这种会面变成了视频方式而已。在此过程中,必须向当事人阐明所有有用和必要的信息。公证的公文书效力不是仅仅体现在文书上,它还是法定程序的结果,这个程序必须保障当事人完全知晓其权利、义务以及其意思表示的后果,亦即著名的“阐明前提下作出的意思表示”。

值得我们注意的两个要点

随着疫情蔓延,世界各国均加速了公证信息化进程。2020年4月,国际公证联盟在给成员国的公开信中,敦促各成员国进行信息化转型,以确保公证人在疫情背景下能够继续履行其公共职能。国际公证联盟明确了两个观点,一是各国公证应当使用具有安全保障的信息化平台,这个平台必须由公证行业协会自己统一开发、验证和控制,比如西班牙、意大利、德国和法国。不安全的平台可能会在未来引发公证价值的减损,这将损害我们应当构建的法律安全;二是由新技术引发的公证程序的改变,必须在立法或政府法规的框架下实施。公证属于公共权力的范畴,其程序的制订和解释不得任意为之。概言之,信息化必须始终尊重公证制度的基本原则,“创新,但不能丢失本质。” 

法国公证信息化的简要历程

1975年,法国中央遗嘱登记库(FCDDV)实现了信息化登记,这是法国公证开启信息化建设的标志。(中央遗嘱登记库是法国法定的遗嘱登记库,由法国公证人高等理事会负责运转。)

1983年10月17日,法国公证人高等理事会建立法国公证服务发展协会(ADSN),该协会统一负责法国公证的信息化建设,截止目前拥有员工数百人。法国公证人高等理事会将中央遗嘱登记库的管理移交至ADSN。

1989年,法国公证人建立了不动产市场信息数据库,公证人是法国发布不动产交易数据的唯一法定机构。

2000年3月13日,法国发布《第2000-230号关于证据法中信息技术的适用以及关于电子签名的法律》,该法律在法国《民法典》第1317条项下增加了第2款,规定“在符合最高行政法院所颁布之政令的前提下,公文书可以通过电子载体作成。” 法国民法典所指的公文书以公证文书为典型。

2001年,法国中央遗嘱登记库成立30周年,借机成立了欧洲遗嘱登记系统(RERT),其法律依据是欧洲理事会成员国1972年5月16日在巴塞尔签署的《关于设立遗嘱登记体系的协议》(简称“巴塞尔协议”),欧洲各国的法定遗嘱登记机构多为公证人协会。

2005年,法国公证人实现了与不动产登记局之间的无纸化信息传输,提高了不动产登记和公示的效率。

2005年,欧洲遗嘱登记系统协会(ARERT)成立,由ADSN领导。

2005年10月10日,法国第2005-973号政令对《1971年11月26日第71-941号关于公证人制作之文书的政令》进行修改,规范了电子公证文书的制作、签署和储存,从公证程序上为启用电子公证文书做好了法律准备。

2008年10月28日,在司法部长的见证下,法国第一份电子公证文书签署,电子公证文书正本中央档案库(MICEN)同时成立,电子公证文书生成后即同步完成存档。目前,法国95%的公证文书实现了电子签署。

2011年,借助其信息化系统,法国公证承担了一项新的公共职能:民事同居协议的登记和公示。

2016年,启动远程视频签署电子公证文书的安全平台研发。

2018年,第一次在异地公证人事务所之间通过远程视频签署电子公证文书。

2020年4月,法国发布政府令,临时允许公证人在卫生紧急状态期间通过远程视频受理电子公证文书。

2020年11月20日政府令修改了公证程序规则,正式允许远程受理委托公证。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图