会费管理办法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:发布时间:2021-01-28 10:30:00

第一条 为了适应公证管理体制的改革,保证行业管理工作的顺利实施,规范中国公证协会会费的收缴和使用,根据民政部、财政部和《中国公证协会章程》有关规定,制定本办法。

第二条 中国公证协会的团体会员和个人会员应当交纳会费。

第三条 中国公证协会会费实行定额收取与定率收取相结合的原则。

第四条 中国公证协会团体会员会费实行定率和定额收取,个人会员会费实行定额收取。

第五条 会费标准

(一) 公证机构团体会员会费实行定率征收的办法。公证机构按上一年度公证业务收入的3‰交纳中国公证协会会费,最低100元。

(二)其他与公证业务有关的机构,经申请批准为团体会员的,实行定额会费,每年会费不少于5000元。

(三)个人会员会费每人每年不低于20元。

第六条 中国公证协会会员应当于每年3月31日前缴纳本年度会费。

由地方公证协会代为收取的,地方公证协会应当于每年5月31日前上缴中国公证协会会费。

地方公证协会按核定数额交齐应缴中国公证协会当年团体会费的,不再上缴核定的个人会费。

第七条 不交纳、逾期交纳或者未足额交纳会费的,将酌情减少或者不提供信息资料、境内外考察培训以及业务交流、理论研讨名额,减少或者丧失参加公证协会举办的福利活动以及其他活动的权利,并不予评选文明、先进或者优秀公证处(员)。对连续二年不交纳、未足额交纳会费的还将给予相应处理。

第八条 会费可以用于以下支出:

1.公证协会会员代表大会、理事会、常务理事会、专业委员会、专门委员会的活动支出;

2.办事机构的人员经费以及各项办公费用支出,购置维修固定资产; 

3.维护会员合法权益、保障公证员依法执业的活动;

4.为会员提供信息资料;

5.开展科学研究,组织公证业务、奖励表彰及公证宣传活动;  

6.开展国际交流与联络活动;

7.缴纳国际组织会费; 

8.举办会员福利事业;

9.其他支出。

第九条 中国公证协会应当按照国家有关规定,建立会费收支帐户,严格会费开支范围和支出,每年向理事会提出财务报告,接受会员监督。

第十条 团体会员会费因不可抗力,导致经济困难需要减免时,须在每年3月31日前提出书面报告,由协会秘书长办公会议讨论决定。

第十一条 中国内陆地区以外的个人会员会费标准及收取办法依照国际惯例,由中国公证协会另行确定。

第十二条 本办法经中国公证协会第五次代表大会审议通过,自2007年1月1日起施行。

第十三条 本办法由中国公证协会常务理事会解释。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 乌苏市公证处参加公证律师党支部活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图