家族企业二代不愿接班,女商人这样做,将公司留给了孙女
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:羊城晚报发布时间:2021-01-29 16:37:03

早年离异后,张女士一直在广州做生意。经过多年苦心经营,她的公司业绩一直都很不错。

随着年岁渐长,张女士一直很希望自己的儿子能够接管公司。但是,经过母子俩多次沟通交流,张女士发现儿子志不在此,也不愿意过分逼迫。

张女士的儿子有个聪明伶俐的女儿,一直深受张女士的喜爱。于是,张女士便产生了将自己的公司和财产都留给小孙女的念头。张女士向自己的律师寻求帮助,律师建议她到广州本地的公证处进行咨询。

在律师的陪同下,张女士来到广州市中南公证处。她向公证员诉说了自己的财产处分的需求:首先,要保障她本人和儿子的日常生活、医疗、养老、教育等支;其次,要保障其孙女未来的成长及发展提供资金支持;最后,实现相关资产的安全隔离及隔代传承,从而达到家族财富的保护、管理和传承的目的。

了解张女士的诉求后,公证员认为,张女士要求无法通过订立一般遗嘱来实现。而遗嘱信托在财产传承方面具有极大的灵活性,受托人仅依照委托人的意志进行财产管理,不受继承人或者其他利害关系人的干涉,还可以实现保护继承法上的弱者、有效防止受益人随意挥霍财产等特殊意愿。

张女士与家人商量之后,决定将家里的部分现金、房产及公司股权打包成为信托资产,并办理遗嘱信托公证。

于是,公证员拟定了以张女士为委托人,其子为受托人,张女士、其子、孙女为受益人的遗嘱信托公证解决方案:受托人在保障张女士、其子、孙女的基本生活之外,待张女士的孙女成年后,再将信托资产转到其名下,成为其孙女的个人财产。方案得到张女士确认后,公证员为张女士出具了公证书。

拿到了公证书后,张女士心中的大石头终于可以放下了。

民法典:自然人可以依法设立遗嘱信托

民法典第一千一百三十三条规定:“自然人可以依法设立遗嘱信托。”

本案中,张女士通过办理遗嘱信托公证,实现了家族财产风险隔离、隔代传承的目的,满足了其家族财富保护、管理、传承的需求。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 乌苏市公证处参加公证律师党支部活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图