上海市公证协会开展《民法典》实施情况调研指导工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:上海市公证协会发布时间:2021-02-08 09:38:50

2021年1月26日及1月28日,市公证协会杨昌麟会长、潘浩副会长,以及业内专家和资深公证员沈宗仁、林玲、吴军、王琦等一行分别前往虹口公证处、宝山公证处及闵行公证处开展《民法典》实施情况的调研指导工作,听取一线公证员关于《民法典》生效实施后办证过程中遇到的疑点难点问题,并进行工作指导。

调研中,相关公证处审批人员及一线公证员将《民法典》实施后以下相关问题与调研人员进行了交流。

1.关于民法典生效前后继承的法律适用和证词表述问题;

2.转继承的相关公证问题;

3.居住权的相关公证问题。

调研人员就各公证处反映的问题做了回应和指导,并询问了遗产管理人制度、远程视频公证业务开展情况。

三家公证处负责人表示,感谢协会对公证处的支持关心,将进一步加强学习研究,及时收集反映工作中出现的新情况新问题,在市公协的正确指导下为公证行业发展做出自己的努力。

杨昌麟会长表示,此次调研后,将对公证员反映的问题进行归纳整理,协会也将就《民法典》生效后的公证适用问题制定相应的指导意见,更好指导公证员办理相关公证业务。同时,协会还将组织业务培训等学习交流活动。希望上海公证行业的全体同志不断加强学习,不断研究探索开拓业务新领域,为经济社会发展、人民群众美好生活提供优质公证法律服务,为不断提升本市公证行业的服务水平作贡献。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·翻译机构考核遴选结果公告
·司法部关于任命蒋宏敏等633人为公证员的决定
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协党组理论学习中心组召开专题学习会
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图