北京公证公益法律服务占比大幅提升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法治日报——法制网发布时间:2021-03-16 09:55:34

法治日报全媒体记者 徐伟伦

公证公益占比大幅提升、司法辅助作用日益显著、队伍综合素质稳步提升……这是北京市2020年公证行业成绩单上的“评语”。全市公证机构去年共办理公证事项68.5万余件,其中国内公证事项54.2万余件,涉外公证事项13.9万余件,涉港澳公证事项1887件,涉台公证事项1389件。尤其是,公证公益法律服务办理量达到21.8万件,同比增长12.56倍,是前三年公证公益法律服务总量的4倍。

据了解,2017年至2019年间,北京市公证公益法律服务年均办理量在1.8万余件左右。2020年,北京市出台了《公证公益法律服务管理办法》,引导公证行业回归公益、服务为民、帮助企业复工复产,全市公证公益法律服务总量呈现逆势爆发式增长,占公证法律服务总量的比例从2019年度的2.2%跃升至32%。

公证公益法律服务对经济社会生活的“粘性”进一步增强,越来越成为广大人民群众“刚性”法律服务需求。公证公益法律服务在做好传统公益项目的同时,逐步向疫情防控、未成年人保护、环境保护等党和政府以及人民群众更加关注的重点领域拓展,公证的社会责任得到有力彰显。以2020年的部分公证公益法律服务事项为例,北京市公证机构为减灾救灾办理减免收费的公证116件,同比增长800%;为未成年人办理减免收费的公证68件,同比增长79%;为环境保护办理减免收费的公证25件,同比增长19%。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图