北京公证公益法律服务占比大幅提升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法治日报——法制网发布时间:2021-03-16 09:55:34

法治日报全媒体记者 徐伟伦

公证公益占比大幅提升、司法辅助作用日益显著、队伍综合素质稳步提升……这是北京市2020年公证行业成绩单上的“评语”。全市公证机构去年共办理公证事项68.5万余件,其中国内公证事项54.2万余件,涉外公证事项13.9万余件,涉港澳公证事项1887件,涉台公证事项1389件。尤其是,公证公益法律服务办理量达到21.8万件,同比增长12.56倍,是前三年公证公益法律服务总量的4倍。

据了解,2017年至2019年间,北京市公证公益法律服务年均办理量在1.8万余件左右。2020年,北京市出台了《公证公益法律服务管理办法》,引导公证行业回归公益、服务为民、帮助企业复工复产,全市公证公益法律服务总量呈现逆势爆发式增长,占公证法律服务总量的比例从2019年度的2.2%跃升至32%。

公证公益法律服务对经济社会生活的“粘性”进一步增强,越来越成为广大人民群众“刚性”法律服务需求。公证公益法律服务在做好传统公益项目的同时,逐步向疫情防控、未成年人保护、环境保护等党和政府以及人民群众更加关注的重点领域拓展,公证的社会责任得到有力彰显。以2020年的部分公证公益法律服务事项为例,北京市公证机构为减灾救灾办理减免收费的公证116件,同比增长800%;为未成年人办理减免收费的公证68件,同比增长79%;为环境保护办理减免收费的公证25件,同比增长19%。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 乌苏市公证处参加公证律师党支部活动
· 玉融公证处党支部获评"五星级"党支部
· 银川公证行业搭乘数据快车为民办实事
· 杭州慈善会与互联网公证处签合作协议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图