新疆规范公证领域行政处罚自由裁量权
提高司法行政机关执业监管水平
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法治日报--法制网发布时间:2021-04-01 11:20:28

法治日报全媒体 记者潘从武 通讯员刘柱 近日,新疆维吾尔自治区司法厅印发《自治区公证执业违法行为行政处罚裁量基准》(以下简称《基准》),将于2021年7月15日起施行。该《基准》进一步规范了新疆公证领域行政执业自由裁量权,提高全区司法行政机关依法行政、公正执法水平,保障司法行政机关有效开展公证执业监管,促进行政处罚的公平、公正,推进全区公证行业健康发展。

该《基准》适用于自治区或者设区的市人民政府司法行政部门对公证执业违法行为行政处罚裁量权的行使、规范和监督。《基准》对公证机构和公证员违法行为是否处罚,作出何种类别、幅度的处罚以及具体适用情形进行了细化、量化,对于不予处罚、从轻、减轻、从重处罚的条件列明具体情形,使《中华人民共和国公证法》有关行政处罚条款更具有操作性。同时要求实施机关应当遵循合法、公正、公开、处罚和教育相结合、过罚相当的原则,综合考虑案件事实、性质、情节和危害程度等因素,严格依照本《基准》规定实施处罚。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 银川公证行业搭乘数据快车为民办实事
· 杭州慈善会与互联网公证处签合作协议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图