公证参与审判辅助 助力法官高效办案
南方公证处驻广州太和派出法庭审判辅助事务工作站揭牌成立
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南方公证处发布时间:2021-04-06 15:40:39

3月30日上午,南方公证处驻太和派出法庭审判辅助事务工作站揭牌仪式在广州市白云区太和法庭隆重举行,南方公证处成为广东首个进驻基层法庭的公证机构。

广东省司法厅公共法律服务管理处副处长兰悦峰,广州市白云区人民法院副院长钟钜珍,太和法庭党支部书记、庭长李致君、副庭长周蕾、副庭长罗炜,南方公证处党支部书记、副主任周耀英、副主任曾育生、副主任罗春茹、公证员廖运娜、公证员刘思华、公证员张玉芳、公证员李奇龙等参加了此次揭牌仪式。

兰悦峰副处长表示,此次工作站的成立,是广东省首例公证与基层法庭合作的新模式。司法辅助事务是执法办案的重要组成部分,能否得到及时高效办理,直接关系到司法质量和效率,直接关系到人民群众的司法满意度。提高司法辅助事务办理效率,确保各项审判执行任务的顺利完成,不仅仅是满足人民群众日益增长的司法需求,更是促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,推动平安广东、法治广东建设的重要抓手。南方公证处驻太和法庭审判辅助事务工作站的成立,正是这一重要抓手的生动实践。

钟钜珍副院长表示,公证参与司法辅助事务,是构建社会矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革、社会治理创新的重要举措,工作站的挂牌成立和有效运作,将有助于发展和形成新时代 “枫桥经验”,打造具有“南方-白云”特色的新时代人民法庭。

2020年5月28日,南方公证处与白云区人民法院签署《关于开展公证参与白云区人民法院司法协助工作合作框架协议》,并在白云区人民法院设置了公证参与诉讼辅助服务工作室。这是南方公证处深入贯彻《最高人民法院司法部关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神的具体实践,经过近一年的尝试和协作,南方公证处参与了550多宗的执行案件的司法辅助,使执行法官从繁重的工作中解放出来,减轻了法官的负担,提高了法官的办案效率,大大缓解了法院案多人少的办案瓶颈。

南方公证处驻太和派出法庭审判辅助事务工作站的成立,是南方公证处发挥公证职能,介入民商事纠纷的庭前调解的有益尝试;也是公证处贴近基层司法需求,积极为民办实事,有效化解基层纠纷,推动息讼止争、案结事了人和的努力。作为广东首个进驻基层法庭的公证机构,南方公证处将一如既往创新发展新时代“枫桥经验”,着力打造南方公证处和太和法庭的“白云太和经验”。

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 银川公证行业搭乘数据快车为民办实事
· 杭州慈善会与互联网公证处签合作协议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图