邵阳市首家司法辅助中心揭牌运行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:湖南省公证协会发布时间:2021-04-11 15:25:00

2020年9月11日,邵阳市罡大公证处与邵阳市中级人民法院在市中院举行“司法辅助中心”揭牌仪式,标志着邵阳市首家公证“司法辅助中心”正式入驻法院。邵阳市中级人民法院院长曾鼎新、邵阳市司法局局长李新华、邵阳市中级人民法院副院长毛学雄、立案庭庭长吴又如、副庭长邓浩、邵阳市司法局公服科科长凌忠义、罡大公证处主任雷继志出席揭牌仪式。

公证在预防纠纷、减少诉讼、维护当事人合法利益方面具有独特的功能和作用。公证机构通过与人民法院合作,积极参与司法辅助业务,一方面保障法官专注审判主业,提高审判质效,提升司法公信。另一方面能发挥公证机构司法助手角色功能,在构建完善的多元化纠纷解决机制方面有所作为。2017年6月,最高人民法院司法部联合发布《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》。2019年6月,又联合印发《关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,为公证参与人民法院司法辅助工作指明了方向,提出了要求,设定了空间。作为邵阳市首家进驻法院参与司法辅助事务的公证机构,罡大公证处积极探索公证法律服务发展新方向,完善社会矛盾纠纷多元化调处机制,在打造共建共治共享的社会综合治理方面发挥作用。


(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 银川公证行业搭乘数据快车为民办实事
· 云南公证助力人民法院商事纠纷调解
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图