邵阳市首家司法辅助中心揭牌运行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:湖南省公证协会发布时间:2021-04-11 15:25:00

2020年9月11日,邵阳市罡大公证处与邵阳市中级人民法院在市中院举行“司法辅助中心”揭牌仪式,标志着邵阳市首家公证“司法辅助中心”正式入驻法院。邵阳市中级人民法院院长曾鼎新、邵阳市司法局局长李新华、邵阳市中级人民法院副院长毛学雄、立案庭庭长吴又如、副庭长邓浩、邵阳市司法局公服科科长凌忠义、罡大公证处主任雷继志出席揭牌仪式。

公证在预防纠纷、减少诉讼、维护当事人合法利益方面具有独特的功能和作用。公证机构通过与人民法院合作,积极参与司法辅助业务,一方面保障法官专注审判主业,提高审判质效,提升司法公信。另一方面能发挥公证机构司法助手角色功能,在构建完善的多元化纠纷解决机制方面有所作为。2017年6月,最高人民法院司法部联合发布《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》。2019年6月,又联合印发《关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,为公证参与人民法院司法辅助工作指明了方向,提出了要求,设定了空间。作为邵阳市首家进驻法院参与司法辅助事务的公证机构,罡大公证处积极探索公证法律服务发展新方向,完善社会矛盾纠纷多元化调处机制,在打造共建共治共享的社会综合治理方面发挥作用。


(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图