我们身边的民法典|叔叔去世后留下“无主房”,侄女这样做顺利继承
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:羊城晚报•羊城派发布时间:2021-04-14 17:00:57


文/羊城晚报全媒体记者 董柳 王楠

通讯员 钟章健

图/通讯员提供

苏某的父母早故,苏某自己终生未婚且无子女。年老后,他便投奔了其侄女小苏。小苏一直悉心照顾苏某的生活起居,直至他去世。

苏某生前有两套房产。但是,苏某的父母、祖父母、外祖父母早年死亡,连唯一的哥哥也先于他去世了,这意味着苏某已经没有了法定继承人。原《中华人民共和国继承法》第三十二条规定:“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。”由于无法定继承人,苏某遗留下来的房产便成了“无主房产”。

那么,“无主”房产就真的无主了吗?带着疑问,小苏于2020年底来到韶关市韶州公证处咨询,希望能够继承苏某遗留下的房产。

经办公证员告诉小苏,2021年1月1日起实施的民法典扩大了代位继承人的范围,即增加了“被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡,其兄弟姐妹的子女可以代位继承被继承人的遗产”。在这种情况下,小苏作为苏某的侄女,是可以继承其叔叔的遗产的。经办公证员耐心地为小苏解释了民法典中的新规定,并告诉她可以在民法典正式施行之后再到公证处办理。

2021年2月24日,小苏再次来到韶关市韶州公证处申请办理继承苏某遗产的公证。经办公证员依据民法典及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》,为其顺利办理继承公证。原本“无主”的房产顺利地找到了新主人!

民法典 

被继承人兄弟姐妹的子女可代位继承

民法典第一千一百二十八条规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。”

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第十四条规定:“被继承人在民法典施行前死亡,遗产无人继承又无人受遗赠,其兄弟姐妹的子女请求代位继承的,适用民法典第一千一百二十八条第二款和第三款的规定,但是遗产已经在民法典施行前处理完毕的除外。” <1> <1>

本案中,由于民法典中扩了代位继承人的范围,小苏通过办理继承公证,顺利继承其叔叔的房产。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)



(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·翻译机构考核遴选结果公告
·司法部关于任命蒋宏敏等633人为公证员的决定
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协党组理论学习中心组召开专题学习会
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图