新书推荐∣中国公证视野下脆弱群体保护的法律研究
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:律政公证处微信公众号发布时间:2021-05-14 10:05:21

四川省成都市律政公证处党委书记、主任李勇创作的《中国公证视野下脆弱群体保护的法律研究》最近已由四川人民出版社发行出版。  

《中国公证视野下脆弱群体保护的法律研究》是国际公证联盟首届“法律研究奖”获奖作品,国际公证联盟于2019年11月30日在雅加达第29届国际公证人大会闭幕式上举行仪式,对作者李勇、法文编译蔡勇进行特别表彰。国际公证联盟时任主席马奎诺先生亲致贺信,称赞该文为“出色的作品”,并在表彰仪式上亲自为作者和译者颁奖,这也是中国公证员首次在国际公证联盟的学术论文评选中获奖。国际公证联盟第126期官方杂志全文刊载了该作品的法文版,向全球公证人推介。

接受国际公证联盟颁奖

《中国公证视野下脆弱群体保护的法律研究》以意定监护、继承、遗嘱、未成年人保护、社区服务等为切入点,结合理论思考和案例实践,展示了中国公证人积极作为,在维护老年人、儿童、残疾人、失能人士等脆弱群体合法权益中的法律研究和实践探索,同时也向国际公证同行展现了中国公证人在法律服务中以人民为中心,努力工作,勇于承担社会责任的精神面貌。

本书是在获奖作品的基础上进一步修改完善的法律研究著作,分为中文和法文编译两部分,是作者长期以来在继承、遗嘱、意定监护等具体实务以及社区法律服务、公证参与人民法院司法辅助等工作中,以群众利益为核心,维护脆弱群体合法权益的浓缩和总结,具有一定的理论性、实用性和示范性。作者将这部作品的中文和法文版同时整理出版,既可用于指导实践和社会普法,也可以作为今后国际交流中展现中国公证的一面窗口。

中国社会科学院学部委员孙宪忠,中国公证协会原副会长、司法部中国法网法律咨询专家组专家刘疆,司法部司法行政学院高级师资库专家、中国公证协会公证理论研究委员会主任委员薛凡为该书作序。孙宪忠称赞本书是“一部体现民法精神与人文关怀的作品”,有强烈的的现实意义和理论价值。刘疆认为本书以独特的视角、翔实的资料和严谨的论证阐述了中国公证制度在保护脆弱群体中的实践和作用,向世界介绍了中国公证人的丰富成果和社会担当,中国公证界不仅仅是人走出了国门,业务走出了国门,终于也有中国公证界自己的理论研究成果走出了国门。薛凡赞扬本书是“前沿之作,情怀之作”,在这部著作中,公证人一切为了人民的初心得到了真诚、全面而又深入的阐发,这部著作提醒公证人时刻铭记:人民的安宁是最高的法律。

国际公证联盟第126期官方杂志全文刊载该作品法文版

作者简介:

李勇,四川省成都市律政公证党委书记、主任,中国共产党四川省第十一次党代会代表,中国公证协会常务理事、业务规则委员会主任委员,四川省公证协会常务副会长,四川省调解协会副会长,四川省法学会常务理事、学术委员,国际公证联盟荣誉理事,西华大学客座教授、法律硕士研究生导师。“四川司法行政系统十大杰出人物”,司法部“新时代司法为民好榜样”。主編有《公证价值与实务研究》《多元化纠纷解决机制之公证价值》《新时代・新思维・新公证一一公证服务综合养老论文选编》,在《中国公证》等专业杂志发表多篇论文。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图