浙江省出台行业规范 为在线公证画蓝图划底线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:浙江省公证处发布时间:2021-07-07 17:05:08

人民群众对在线公证服务的需求日益旺盛,为满足群众需求,丰富服务形式,浙江省目前已有75家公证机构通过多种形式提供在线公证服务。为规范在线公证执业行为,保障当事人合法权益,推进公证数字化改革,《浙江省在线公证暂行规范》经浙江省公证协会五届十五次常务理事会审议通过,7月1日印发浙江省。

该规范自2018年8月立项以来,经过省公证协会专业委员会多次集中讨论,听取浙江省各家公证处及诸多公证人员意见,历时2年多,前后共修改8稿。该规范旨在适应互联网社会生态,重塑在线环境下的公证业务规则,在公证服务创新的同时坚守公证质量底线,对浙江省乃至全行业在线公证规范发展具有重要的现实意义。

该规范分为总则、在线公证范围与执业区域、在线公证平台、在线公证程序、电子公证文书核验和电子档案、附则六大部分,根据现有法律规定,对在线公证的定义、适用范围、平台建设技术标准与使用规范、办证程序等进行规范。尤其是“在线公证程序”部分,详细规定了在线公证的申请、受理、审查、出具公证书、送达、存档全流程的操作规范,为浙江省公证人员今后在线办证提供了指南。



(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·翻译机构考核遴选结果公告
·司法部关于任命蒋宏敏等633人为公证员的决定
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
· 中公协学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神
· 中国公证协会八届九次常务理事会在北京召开
· 中国公证协会召开八届十一次会长办公会
· 湖南公协支部顺利换届 选举产生新一届委员会
· 中国公证协会:优化公证服务 更好便企惠民
· 司法部印发意见 深化公证体制机制改革
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图