致敬抗疫英雄 | 以“公证人”之力,书写抗疫传奇
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:广东公证微信公众号发布时间:2021-07-19 16:48:48

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,义不容辞。疫情期间广东公证行业涌现一些不畏风险的抗疫英雄们,冲在抗疫的一线,他们每一个人都值得我们尊敬和感激,同时他们的安危也牵动着我们每一个人的心。

社区抗疫过程中突发心梗“鬼门关前走一遭”

2021年6月初,深圳市疫情反弹,深圳市罗湖公证处的黄海洋、张媛等15名同志积极响应上级号召参加社区疫情防控工作。

6月30日,黄海洋突发心梗,众人及时将他送往医院,抢到了心梗急救的“黄金十分钟”,到达医院后立刻进行手术,将其一条心血管进行了疏通,并安装了一条支架,暂时脱离了生命危险。所幸,之后再经手术治疗的他于近日出院了。历经生死考验,黄海洋坦言并不后悔。

次日,张媛在烈日暴雨下超负荷抗疫中晕倒,经三小时输液和吸氧后恢复。他们从黎明到黑夜,从暴雨到暴晒,始终坚守在抗疫战线,筑牢基层疫情防控阵地。

在这场突如其来的战“疫”面前,这些“最美逆行者”没有退缩,逆风而行,迎难而上,为抗击疫情奉献力量,传递温暖。他们义无反顾的“逆行”,是最勇敢的坚守,是最温暖的守护,值得我们每一个人点赞!

通宵达旦参与防疫,让党旗在防疫一线飘扬

广州市从化公证处的邓昶同志于2020年10月27日至今响应上级组织号召,到医学隔离酒店参与疫情防控工作。邓昶参与了“四人小组”,面访老、弱、病、孕人员,在三更半夜甚至通宵接收入境隔离人员到酒店,收集他们的建议和问题,及时跟进和处理,减轻他们的焦虑。在集中隔离人员结束隔离后,协调疾控医疗组及时进行消杀,督促酒店做好房间整理,及时清点可用房间。邓昶作为一名党员,发挥先锋模范作用,发扬团结协作,不怕苦、不怕累、不怕脏,敢于面对困难的新时代中国人精神,工作事无巨细,出色地完成了驻酒店工作组交给的任务。

以“小家”换“大家”,加速筑起“防疫城墙”

2020年3月24日,中山市石岐公证处宋阳被抽调至中山市防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入工作专班参与一线及后方工作。宋阳伉俪都是家中的独生子女,工作的调动、父母的疾病导致宋阳的“小家”面临年幼孩子无人照料。此时,宋阳的妻子毅然决定辞职全力支持宋阳工作。在家人的坚定支持下,他以“小家”换“大家”,在疫情最严重的阶段超负荷工作,牺牲假期休息时间自愿加班加点,主动承担起收集境内外疫情信息的重任,为后期研判防疫风险提供强有力的信息基础。2021年6月以来,宋阳积极参与防输入专班对中山市水运靠泊点疫情防控检查工作,听取镇街工作汇报、实地检查中山市重点靠泊点疫情防控措施的落实情况,不惧烈日,只为加速筑起中山的“防疫城墙”,严防境外疫情输入的风险,彰显公证人“舍小我顾大局”的本色。

化繁为简,为“抗疫”工作中注入“公证”元素

为了能提高广东省对香港重要公务、经贸人员实行豁免医学观察措施的防疫政策的可操作性,规范整个审批流程,被抽调至中山市防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入工作专班参与一线及后方工作的中山市菊城公证处唐晓蓥提出将公证申办流程活用到豁免审批工作中,此提议得到了小组领导的大力肯定。

不久,类同公证的“防疫审批流程”就有了雏形,这其中包括创制申请材料清单、申请表格和防疫方案模板;规定由下至上的审批秩序。组内还由此形成了一条“审批流水线”,灵活在“抗疫”工作中注入“公证”元素,化繁为简,大大提升工作效率。在政策实施期间,经市防输入专班审批的香港豁免人员多达百余人次,助力中山经济复苏、重振虎威!除此之外,唐晓蓥还积极参与到中山市重点水运靠泊点抽检复检工作,充分发挥“公证人”严谨认真、仔细核实的职业素养,严格推进市防输入政策的落实。

发挥公证职业优势,为民服务解难题

2021年3月26日,中山市菊城公证处刘师逸受命到市防输入专班支援,便立即投入到外籍人士、港澳台同胞的新冠疫苗接种工作中。在前期准备阶段,刘师逸积极与统侨办、卫健、医保、基层卫生机构等部门沟通协调、实地调研,经过多番修订后,中山市外籍人士、港澳台同胞疫苗接种工作细则得以顺利出台。

为更好地推进外籍人士、港澳台同胞疫苗接种工作,刘师逸充分发挥公证善于化解纠纷的职业优势,结合自身公共卫生学的专业知识,及时梳理政策精神,搭建市防输入专班与各部门的沟通联络渠道,高效解答各部门和群众对疫苗接种政策的疑问。在疫苗数量紧张时期,有效安抚境外人士因“预约难”所致的不满情绪,积极处理境外人士遇到的各类接种难题。中山市境外人士疫苗接种工作开展至今,各环节有序进行并得到省级的高度好评。

一面面锦旗,一封封感谢信,是对每一个工作人员辛勤付出的最好见证,黄海洋、张媛、邓昶、宋阳、唐晓蓥、刘师逸以及许许多多默默坚守在抗疫一线的人们,他们是这场无硝烟战争中当之无愧的无名英雄!

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 乌苏市公证处参加公证律师党支部活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图