汲取榜样力量 践行公证使命|哈尔滨公证处召开“最有意义的公证瞬间”分享会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:哈尔滨公证处微信公众号发布时间:2021-08-27 15:32:26

为了进一步深化党史学习教育,巩固队伍教育整顿工作成果,引导公证人员汲取身边榜样力量,给“我为群众办实事”实践活动注入更大能量,日前,哈尔滨公证处召开了“最有意义的公证瞬间”在线分享会,一线公证人员逐一分享了在工作中践行使命、服务为民、排忧解难、建功立业的难忘瞬间。

参与此次分享的包括公证员、公证员助理、制证人员、调查人员及咨询台接待人员等40余位一线人员,他们中最长的已在公证行业工作30余年,最短的也有两年多。公证人员结合工作经历,挖掘出对自己影响最大、感触最深的公证故事,向全处人员进行了生动的分享。其中有不辞辛苦、抽丝剥茧追寻历史真相的专业;有认真负责、排解纠纷促使公证合同最终履行的担当;有不厌其烦、仔细耐心为当事人解决人生重大难题的热忱;有灵活变通、想方设法为当事人排忧解难的贴心;有不畏艰险,寒冬疫情中为当事人核实调查的奉献;也有真诚沟通、让脾气暴躁当事人理解信任的温暖……桩桩件件都令人难忘,令人感动。

公证员在服务中 资料图

寇玉芳副主任在总结中表示,一线公证人员的分享讲出了真情实感、酸甜苦辣和职业荣耀,充分表明我们哈尔滨公证处是一个有着光荣传统的集体,是一个服务为民的集体,是一个团结协作的集体。希望大家将“诚心诚意一心为民,尽心尽力便民利民”的精神始终运用到实际工作中,为当事人办好每一件公证,让群众真正感受到我处的专业、尽心、周到与温暖,实现公证职业的人生价值。

公证人员通过这次活动重温了自己的公证经历,更加坚定了公证初心。大家纷纷表示,此次分享会让自己深刻体会到公证职业的价值感和责任感,也充分感受到作为公证人的职业荣誉感,更从身边榜样身上学习了服务为民的精神和工作技巧。今后会将为民宗旨始终贯彻到实际工作中,为广大人民群众提供优质高效、耐心细致的公证法律服务,让“我为群众办实事”成为我处公证服务的光辉旗帜。

附:精彩片段分享

牢记职责 践行使命

公证员 解谦

大学毕业来到公证处至今,转眼已在从事公证工作12年。公证生涯中印象深刻的瞬间太多太多,其中印象最为深刻的,却并不是我自己办理的公证,而是几年前团支部组织我们参观侵华日军第731部队遗址的活动,这次特殊的经历,让我对公证这个职业肃然起敬。

哈尔滨市平房区新疆大街,保存着骇人听闻的原日军731细菌部队遗址。1939年,侵华日军划定了哈尔滨平房区附近为特别军事区,1940年加茂部队入驻,1941年5月改用秘密代号─满洲第731部队,用以专门从事细菌武器生产和细菌研究,是当时世界上规模最大的细菌研究和生产的秘密军事机构,从此开始了惨无人道的行径:以活人来进行各种细菌实验,到1954年日军投降之前,约有三、四千人被试验折磨致死。日军投降前夕,为毁灭罪证,下令炸毁区内一切设施,但匆忙之中仍有一些建筑残存下来。在日本政府刻意隐瞒之下,这段惨烈的历史被遗忘了数十年。

七三一部队的罪恶举世皆知,然而时至今日,仍有人企图掩盖或抵赖七三一部队罪行的真相。为了避免日本七三一部队的种种丑恶罪行被时间湮没,国人一直未停止过挖掘罪证的努力。在七三一部队历史研究工作中,寻找人证是重要一环,但研究人员在多年的工作中不止一次地遇上难题,很多时候物证、旁证已找到,千辛万苦得到的人证线索却中断了。有的人已偏瘫失语,或已去世,有的因年事太高而无法取证,有些历史见证人分散在全国各地难以寻找。还有的证人已七八十岁,如果不及时“抢救”这些证人证言,这段历史将会逐渐丧失最有力的证据。

1997年,哈尔滨市公证处在哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的申请下,为“七三一”历史见证人做的证人证言公证,帮助历史研究人员解决了这一难题,也让那些古稀之年的老人在他们有生之年,借助公证的力量,揭露那段黑暗的历史。那一本本公证书,倾注了公证员的多少心血,承载了多少爱国人士的期待。

在731罪证遗址的最后一个展区里,我看到了那些公证书的照片密密麻麻贴满了整面墙壁,哈尔滨公证处前辈公证员的名字赫然印在公证书上,我不禁热泪盈眶,仿佛听到了那一段段包含血泪与愤怒的控诉,仿佛看到了那些古稀老人欣慰的眼神和了却心愿后的从容与安详,一种职业自豪感与使命感油然而生,我为自己能够融入公证这个行业而感到幸运和骄傲。

在公证处工作的这十几年,我体会过连续数月不休息的疲惫、经历过寒冬酷暑外出办理公证的艰辛,承受过被当事人误解、刁难的委屈,但让我记忆深刻的,还是前来咨询的当事人在听到我解答后豁然开朗的神情、是当事人手捧着公证书露出的满意的笑容、是同事们毫不吝啬传授给我的经验。在今后的工作中,我要用我的实际行动践行理想和使命,让人们了解公证、信赖公证,不辜负大家对公证的期待与信任。 

我为群众办实事

公证员 梁广欣

从事公证工作五年多,从懵懂到热爱,从陌生到熟悉,平凡的工作岗位,却又有着不平凡的意义,我在这份工作中寄托了一份情感,希望自己可以一直保持初心,在这个平凡的岗位上贡献自己的光和热。

我觉得我的工作件件都是有价值和有意义的。我有一个当事人姓于,我们整个部门都认识他。他刚来到我窗口的时候说话声音特别大,感觉像是要打仗。他家的情况十分复杂,要继承一套公产房,房主去世的时候不到70周岁,六个子女四个已去世,其中有一个十几岁死亡的,剩余三个是后于老人死亡的,还各有两次婚姻。这不仅需要查他们的婚姻状况,还得查他们有几个子女,再婚配偶也有子女,还得查再婚配偶的子女情况。当时听他说完,我的脑袋也“嗡”的一下,这能办成吗?

首要难题就是房主父母的死亡证明怎么办。房主的老家是肇东的,他的父母在解放前就死亡了,根本就没有户口底子,也没有地方出证明,后来我们决定特事特办,通过走访房主的亲属、老邻居、老同事间接证实。

就这样我和于先生对于他家的事情开始了一步一步的调查。他来我这得有七八次了,每次来他都会分几个袋子,我们俩一点点捋顺:调查员又找到了哪些材料,老大家缺啥,老二家还缺啥,谁家不缺了,下一步去哪找……看到我们真心在帮他解决问题,他的嗓门也一次比一次小,现在基本上能配合我的声音了。经过长达几个月的查访,材料基本已找齐,可以召集家人来签字了。

通过办理这个公证,我深深感受到,我们的每一分努力,都会给前来办事的群众一份希望、一束光。通过我的真心和用心让群众得到实实在在的帮助,这才是我为之努力和奋斗的最有意义的瞬间。

咨询台的一次接待经历

咨询台 张彦东

去年冬天的一个下午,我正在咨询台值班,一串急促的电话铃声响起,原来是一位当事人因公证员休假,对公证员助理的解答不满意正在大闹,我赶紧拿好记事本和笔上楼接待。

一位中年男子正坐在窗口前的座位上,颤抖着手指着公证人员大声叫喊。待走到跟前,没等我开口介绍就指着我喊道:“我记得你,你不是咨询台那小子吗?”我面带微笑地对当事人说:“先生,您别激动,虽然我是咨询台的接待人员,但这不妨碍咱俩沟通交流,咱们到接待室,有啥问题您跟我说说吧。”

这位当事人姓吴,进了接待室后,他简单说了他的公证诉求。他这次来是帮身在日本的儿子代办移民的相关手续,其中需要办儿子的出生公证、他和前妻的离婚公证、全家三口人的亲属关系公证。但由于年代久远,他前妻的确切身份证明难以找到,亲属关系公证的办理遇到困难。我问起他手中有什么材料,可这又打开的他的话匣子。他从材料讲到他在哈尔滨举目无亲,和前妻离婚多年,独生的儿子又远在日本工作生活,又讲到曾经和别人的矛盾,忽然无名火起,激动地说:“我现在就是没有枪,要是有枪我就把你和那些得罪我、为难我的人都突突了,要是有炸药包就同归于尽把你们都炸死。”没想到沟通又来到了死胡同,为了缓和气氛我只好半开玩笑地说:“先生,我还挺年轻,都没成家呢,我还想好好生活,而且你也不是没有牵挂,这不是还有一个你一直担心的儿子嘛!”可能是被某句话戳中了内心,他的情绪也有所缓和,终于将遇到的问题和困惑讲了出来。我把这些问题认真记录后向处领导进行了反馈,处领导对这一情况十分关注,并就吴先生遇到的困难给予了详细解决建议。

再一次见到吴先生已经是几天后,这一次的主要目的是将公证办理的进展和遇到的情况,与吴先生的儿子也就是公证申请人以视频通话形式进行沟通。考虑到两国时差,我选择了一个双方都方便的接待时间。视频过程中,我向吴先生的儿子说明了原因,并告诉他这次公证材料的准备过程中他的父亲可谓尽心尽力,力求他能够顺利在日本办理移民手续,虽然其中有一项公证最终因为无法提供材料而不能办理,但也希望他不要责怪他的父亲,因为他父亲的努力我们都看在眼里,处领导和公证员也为这次公证的顺利办理尽心尽力,提供了很多建议和帮助。对此,他的儿子表示了理解和感谢。在关闭视频通话的一瞬间,我隐约察觉到吴先生的眼角似乎有泪花闪过。

最后一次见面,是吴先生作为代理人来领取公证书的日子,这位曾经在接待室中脾气暴躁的先生也展现出了他充满父爱慈祥的一面,他略带自豪地给我展示了他儿子和孙女的照片,讲述了他们在日本生活的点点滴滴,也对之前的冲动行为表示歉意,并向我表达了感谢。

通过这件事,我感受到公证服务更多的是实实在在的相互理解,为当事人提供切实有效的帮助,这种切实的成就感、满足感也让我的接待工作更有意义。

公证太有必要了

公证员 张平

作为一名公证员,每天都可以接触到各种各样前来办理公证的当事人,也深深体会到“家家有本难念的经”。经历了各种各样的公证,让我感触最深的是一份继承公证。

有一天,兄妹三人共同来到公证处表示要继承父亲名下的房产。我首先询问其家庭情况,兄妹三人异口同声地表示父母均已故,只有他们三名子女,祖父母和外父母都已先于父母去世。我又问被继承人共生育几名子女、有无去世的子女,兄妹三人均表示没有其他子女也没有去世的子女,房产由三人共同继承,而且非常着急要尽快办理。我耐心告诉他们,家庭情况需要调查核实,如果着急可以先签字,其他材料以后补充,不过公证书需要补充材料、调查核实完才能出具。随后我又询问了被继承人夫妻及兄妹三人的单位情况,并表示会调取相关人员的人事档案,三人均称父亲的人事档案他们找过,没有找到,但有户籍档案可以调取。

在调查过程中,我请调查员调取了被继承人夫妻的人事档案,在其档案中却发现记载有四名子女。经过再次了解,我发现兄妹三人共同将去世长子的情况隐瞒了,长子先于被继承人夫妻死亡,有一女儿在外地生活。我告诉兄妹三人,长子的女儿也有继承权,需要一同到公证处办理继承,三人与我经过一番争论后,最终联系了侄女前来一起办理继承公证。

在办理完公证手续后,其侄女真诚地对我表示感谢,说的一番话让我印象深刻。她说,我知道如果不是你们要求,我的叔叔和姑姑是一定不会分给我遗产的,是你们维护了我的权益。如果没有公证这一道手续,我的利益只能在我知道权利被侵害之后再去法院诉讼争取,那时候不知道要走多少弯路,浪费多少时间和精力。因为公证的严谨和你们的认真负责,不仅让我的权益得到保护,而且我们家里人没有因此翻脸,日后还能见面走动,公证真的太有必要了。

这件事充分体现了公证作为预防性法律制度,预防纠纷、减少诉讼的优势,公证的价值和作用得到认同,公证工作得到人们的真心赞同和认可,也让我感受到了自身价值所在。

平凡中的不平凡

公证员 张游美

我从2007年研究生毕业就来到哈尔滨公证处,转眼间已在公证战线上奋斗了14个春秋。14年,流年有声,岁月无痕,公证工作很平凡,但又不平凡。

2019年4月,正是全国疫情最为严重的时候,哈尔滨也面临着疫情的巨大考验,由于疫情的原因,我处实行了弹性工作制,这天正是由我接听公证员热线。“喂,您好,这里是哈尔滨公证处,请问有什么可以帮您?”这时,电话的那头的声音断断续续地传来,绝望且冰冷,一位女士抽泣着说:“我的儿子去世了,我想办理他名下房产的继承公证。”我询问了情况后,告诉她可以通过微信把相关资料先传给我。当资料传来时,我才知道原来这位女士是一位因公牺牲民警的母亲,这位民警在疫情防控的连日工作后,因心脏骤停倒在岗位上不幸离世,家中只留下年迈的父母和新婚妻子。看到微信上传来的“人民警察因公牺牲证明书”的时候,我不禁感到,这短短的几个字仿佛重有千钧。“应该为他做点什么,以告慰牺牲的英魂!”。为这位母亲进行详尽解答后,我按照预约的时间,怀着敬意为其快速办理了相应手续,并按相关规定免收了全部公证费用。这位母亲拿到公证书后,感激地说:“真的谢谢你们,没想到这么快就帮我办完了手续! 我虽然失去了儿子,但却得到你们热心的帮助,让我感受到如此温暖,党和人民没有忘记他,他的牺牲是值得的!”

我还曾给一位全国道德模范做过公证,她当时说的一句话让我永远铭记于心,她说:“你能把普通的工作做好做细并持以之恒的做下去,很了不起!”

我在公证行业14年,这只是我办过的无数公证案件中的几件小事,但却让我印象特别深刻,我从中学到的不只是英雄的奉献精神,更加领悟到一种使命感和责任感。在为群众服务的同时,我每天都在受到教育和启迪,怎样为群众多想一点、多做一点,让群众更省力一点、更踏实一点,把平凡的工作努力做到不平凡,是我不懈追求的奋斗目标。

为英雄的父母做公证

公证员 程煊淇

去年年末,我收到了一面特殊的锦旗,送锦旗的老夫妻是黑龙江省“见义勇为英雄”仲崇辉的父母。

仲崇辉生前是某大学保安。2008年8月11日,在哈尔滨市松花江游玩时,仲崇辉为救落水者当场牺牲,年仅31岁。他就这样离开了年迈的父母和2岁的孩子。2020年11月,致力于关爱失独群体的哈尔滨市行大公益理事长刘福国替仲崇辉的父母联系到我处,表示两位老人想办理遗嘱公证。得知两位老人的公证申请,处领导高度重视,强调对于牺牲英雄的家属,要主动为他们排忧解难,切实解决他们的后顾之忧,让他们真切感受到党和政府的温暖和社会各界的关爱。领导们指派我为两位老人免费办理遗嘱公证。

收到指示后,我第一时间与仲崇辉的父母进行了沟通,表达了对英雄的敬意,并详细告知了知他们需要的相关材料,预约了办理时间。12月16日,两位老人带着相关材料来到我处,我指导了两位老人分别办理了遗嘱公证,随后,制证中心加急为他们制作了公证书。拿到公证书的老两口十分感动,仲崇辉的妈妈拉着我的手不停说着感谢。看着老人满头的银发和颤抖的双手,我内心很受触动,他们是英雄的父亲母亲,他们才是最可敬的人,值得社会给予更多的关心和帮助,但是面对社会的关爱,他们却充满感恩。

事后,老两口专程送来了一面锦旗,而我有些惭愧,我只是做了自己工作的分内之事。通过这件事,我意识到,不忘初心、牢记使命从来不是说说而已,仲崇辉作为一名大学保安,用自己的生命践行了自己的保卫使命,作为公证员,我们的每一件公证,都代表着肩上的使命,我会继续踏踏实实、全心全意为人民服务,从每件小事做起,砥砺前行,为公证事业贡献自己的微薄力量。

一段抹不去的回忆

公证员 孙淑文

从事公证工作有三十多个年头了,在这三十多年里,这份工作裹挟着我的欢喜、悲伤着我的悲伤、感受着我的努力、传递着我的憧憬。

我曾经跨过坍塌的山墙爬进危楼去保全室内物品,也参加过由武装警察开路的拆迁行动的现场保全证据公证,我办理过“给我五百万就和你结婚”的婚前财产约定公证,调解过在我面前母子对打要求解除母子关系的公证请求,我接待过安乐死的公证申请,解答过要求办理决斗公证的咨询……在这许多难忘的瞬间里,最让我刻骨铭心的却是这样一个保全证据公证。

2016年的一个下午,我接待了一位姓林的中年女士。林女士匆匆来到我的面前,申请办理与其手机相连的ipad上的微信聊天记录的保全证据公证。我例行询问她办证目的是什么,保全什么内容,聊天内容是否侵犯个人隐私,是否有违反法律政策的相关内容等问题。林女士一一做了回答并提供了比较充足的证据材料。当我告诉她可以办理公证时,林女士长长舒了一口气,如释重负地说,“我以为你也不能给我办理公证呢,我已经去了三个公证处了,都没办成,我刚才一直在想,如果你们处也拒绝为我办理,我就决定从你们这里出门后直接去松花江投江了!”

林女士的话着实让我吓了一跳,我的心一下子悬起来了:我的天!这么严重!多亏我给她受理公证了!看林女士状态稳定,不像有精神障碍的样子,我关切地地询问是什么事情困扰着她,有什么过不去的坎让她产生轻生的念头。

林女士的情绪已经放松下来了,她缓缓向我道来:她的表姐高某某做生意需要资金,林女士也没问清表姐借款具体要做什么生意,就开始热情地为其表姐的生意筹款,她先后向自己的朋友刘某借钱给其表姐高某某使用,总共向刘某借款额度高达326万,林女士还以她自己的名义给朋友刘某打了欠条,当还款期限到来的时候,林女士的表姐高某某却债台高筑已经没有了还款能力,而朋友刘某却天天向林女士追讨借款并诉至法院要求林女士还款,法院立案后先查封了林女士名下的三套房产,并责令林女士要尽快偿还刘某的借款326万。这时候的林女士焦头烂额不知道该如何处理此事,她的丈夫也因此同她离了婚。林女士无奈只好要求其表姐高某某想办法速还其朋友刘某的借款,而其表姐开始百般推脱与其无关,林女士为了证明她自己给刘某签字的欠条上面有表姐高某某的签字,以及她们当时为借款一事的微信聊天记录,以此证明上述借款是她给表姐高某某借的钱,因此林女士想要保全她与表姐高某某的聊天记录,这是洗清她不是实际借款人的唯一线索。无奈当时开展保全电子信息公证业务的公证处还不多,她遭到多次拒绝后心灰意冷,就到我处碰碰运气,如果我们拒绝办理公证,她就想一了百了,去松花江投江自杀。

我听完林女士的遭遇后,用了近一个小时的时间开导她,让她觉悟到生命比一切都重要,活着才有希望,并认真地为其办理了微信聊天记录的保全证据公证。

这件事让我感受到作为一个公证员沉甸甸的责任,感受到人民群众对公证工作的依赖和信赖,也从另外一个角度体现了公证行业的不可或缺,我为自己在平凡公证工作中挽回了一个心灰意冷的灵魂而充满了喜悦和力量。

图一个问心无愧

调查部 邹林

从事公证调查工作已有四个年头,四年的时间里,我通过车轮丈量哈尔滨的大街小巷,已奔波有十余万公里,接触了形形色色的人与事,其中有一个片段让我深刻铭记。

2021年7月的一天,我去往哈市某派出所调查核实。在顺利完成核实工作后,户籍民警代辖区居民向我咨询有关继承公证的问题。我跟对方联系上后,详细询问了当事人的家庭情况。当事人王女士父母都去世了,共育有三名子女,她是长女,现需要办理其父亲名下位于哈市道里区的一处房产继承。长子在其父母过世后也已去世,生前离异并有一独子。

在得知全部情况后,我与公证员沟通询问了所需材料。本着便民服务的宗旨,我与其他调查员配合,用几天的时间先行帮当事人调取了两位已故老人及已故长子的档案、死亡信息,长子与其配偶的离婚调解书等所需材料,随后将全部材料交由公证员审查,得知材料已满足办证条件,我第一时间联系王女士,告诉她可以与公证员约定具体时间来我处申请及办理了。

在当事人与公证员约好现场办理的前一天,王女士不放心,怕万一材料有遗漏,贸然把全体继承人找来,办不上还得再来一次,于是她约我见面,想让我帮她梳理一下材料,争取一次办完。本着让当事人最多跑一次的想法,我约其在中午午休的时候来处里梳理材料。王女士携带身份证、户口本、房产证等材料来到我处,我为其进行复印后,又把帮她调取的材料也整理归纳好,最终经公证员确认材料已齐全,第二天可正常召集继承人来办理。

在我们眼中,这只是日常工作中便民服务的一件小事,但让我没想到的是,王女士临走时告诉我,为表达对我的感激之情,她把500元现金夹在证据材料里了。我当即明确拒绝,立即找到钱送还给她,但王女士态度坚决,一再推脱后飞快离去。这怎么办呢?我找到承办公证员说明了情况,将500元现金交至公证员处,作为当事人办理继承公证的部分公证费。

第二天,王女士带着其他继承关系人来到我处,顺利办理了继承公证手续,公证员告知他们我退还的500元现金用于交纳了公证费,王女士及其家属得知此事后,不禁为我处的工作作风竖起了大拇指。

为人民群众服务是我的本职工作,我的奉献和付出并不是图金钱或者物质上的回报,若非要说图点什么,我想我图的是群众的认可,图的是一个问心无愧。

公证员的责任担当

公证员 滕世伟

1989年我从部队转业来到哈尔滨公证处,至今已经32个年头了。在此期间,正是我国从计划经济向市场经济的转型期,各种经济体蓬勃发展,公证行业也从不为人知到积极参与到各项民事活动和经济活动中,“有事找公证”成为很多行业和部门在遇到难题时的选择。而随着市场经济主体、经济关系的复杂化,各种经济纠纷也不断呈现出来,如何解决公证中出现的问题,对公证后发生纠纷或履行中发生困难的情况,是往外推、放任不管,还是积极主动参与、寻找解决问题的办法,考验着我们公证员的责任心和担当精神。

大约在1995年,我受理了某建筑开发公司的施工合同公证申请,并为其出具了公证书,合同的内容是建设方通过招标方式委托施工方某建筑开发公司为其建设办公楼。但当施工方将办公大楼主体建到一半时却停工了,称当初做工程预算时存在失误,现有200万元的缺口,如建设单位不追加预算,此工程就无法开工。双方为此找到公证处,我了解情况后,立即与双方单位找到有关建设部门,对该项工程重新做出预算。原来,施工方当初为揽到合同,在投标时,压低报价,致使工程有近50万元的资金缺口。为了保证工期和工程质量,经我做工作,建设单位同意追加50万资金。

为了使工程顺利进行,我与施工单位及建设单位一起制定了施工进度,按工程进度分期拨款的方案,又为了保证该工程的按期竣工,我先后到该工地去了20多次。由于公证员对双方工作得当,处理及时,并严格监督,施工单位感到了经过公证的法律文书的份量,自觉履行了合同,最后按期竣工。

在该楼的竣工典礼上,建设方主抓此项工程的负责人说:“真没想到公证书的作用这么大,没想到公证处的同志对工作如此负责任。”通过此事,该公司与公证处建立了长期的业务关系。

公证书很轻,但其承载的责任很重。这件事情的圆满解决,使企业感受到了公证书为其保驾护航的作用,我本人也从处理此事的过程中增强了能力和自信,坚定了从业责任感,对今后的工作开展起到莫大的帮助。

永葆创新奋进之心

公证员 赵志滨

在公证行业执业近30年,我办理过的公证也有几十万件了,今年年初我办理的一个公证给我触动很大,至今令我印象深刻。

事情是这样的,刘先生和母亲共有一处房产,刘先生在杭州上班,委托母亲出售房产并在公证处办理了售房委托公证。因买房人欲公积金贷款,根据银行要求,刘先生将母亲接收公积金贷款房款的银行卡账号写到了委托书内容里。

刘先生办完公证就回杭州上班了,但事情出现了一点小意外,因其母亲的银行卡是在黑龙江虎林办理的,哈尔滨的银行贷款转不到这张卡上,母亲只得在哈尔滨重新办理了银行卡。因新卡账号与委托书中的原银行卡账号不一致,银行对刘先生的委托公证书提出异议,要求重新办理,刘先生的母亲急冲冲地来到公证处找我求助。

我了解情况后得知,刘先生已回杭州,房子的更名手续也已办理完毕,就差收房款了。因房子已更名,刘先生也无法在杭州办理委托公证,只能再跑回来一趟。如何解决当事人的难题?我想到了当时刚开始实行的“零接触”远程视频公证,建议刘先生远程办理,并将委托书内容简化为“接受公积金贷款存入母亲名下账户内”一项。刘先生和母亲大喜过望,当即同意。很快做完视频公证,我赶紧联系各岗位同事加急审批、加急制证、当场发证,刘先生的母亲取完公证书后对我再三感谢,说我给她帮了大忙了。那一刻,我也非常激动,荣誉感和成就感油然而生。

这件事让我感触最深的是,公证事业持续发展,在服务形式上也要与时俱进,不断提升服务深度和广度,要大力发扬求真、求实、求变,努力实现更多“从0到1”的突破。“零接触”远程视频公证是今年刚推出的公证形式,避免了国内外当事人“跨国跑”“跨省跑”,真正做到了急当事人所急,想当事人所想,尤其是在全球疫情严重的情况下更具意义。作为一名老公证人,我也将时刻保持创新、奋进的心,不断接受新鲜事物,创造更多有意义的瞬间。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图