任青:一份份公证书串联起30年的缘分
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京公证发布时间:2021-09-01 13:55:00

我叫任青,是北京市方圆公证处的一名公证员,1991年8月加入公证行业,到2020年8月,我执业29年了。

在与公证事业携手前行的日子里,我见证了首都公证人的默默奉献和我国公证事业的成长,特别是《公证法》颁布施行后,公证事业强劲发展,忠诚履行着预防纠纷,防止诉讼,促进社会和家庭和谐的职责使命。

2020年新冠肺炎疫情席卷全球,春节刚过,我处就开始了正常的公证接待服务。

一天, 60多岁的李先生来公证处,焦急地找到我,称自己的妹妹李女士(已入法国籍,其配偶已故、无子女)不久前在法国猝死,他需要去处理妹妹的后事。

因为疫情的原因,法国限制中国公民入境,但由于是法国公民死亡,法国大使馆表示,可以给予李先生特别签证,允许其入境,但需要他提供与妹妹的亲属关系公证。

如何证明李女士与现法国护照上的人为同一人?这也是所有加入外国国籍的华人遇到的共性难题,要快速解决这个问题并不容易。

经过深入交谈,我发现,已故的李女士与我处有着很深的渊源。

1988年、2005年、2006年、2009年、2014年,李女士分别在我处办理过出生、夫妻财产协议、继承配偶遗产、护照翻译等公证,这些公证文件清晰地反映出李女士从中国公民转变为法国公民、婚姻状况、子女状况等所有内容。

有了这些公证书,前面的问题迎刃而解。

随后,我们迅速为李先生出具了公证书,他立即持公证书飞往法国,处理了妹妹的后事,并立即回国。

就在几天后,国际航班断航了。

自1988年开始,我处先后有五位公证员为李女士提供了公证法律服务,我们之中,有人已经退休,有的即将退休,有的是新生代公证员。三十多年来,我们正是用一份份的公证书,在传承属于我们的公证法,传承我们的公证服务精神......

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图