骑手与平台起争议,鹭江公证调解来助力,矛盾纠纷止于诉前!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:福建省厦门市鹭江公证处微信公众号发布时间:2021-09-29 09:31:51

近日,在思明区法院委托下,厦门市鹭江公证处对某外卖平台与28位骑手之间的系列劳动争议纠纷进行诉前调解,在思明区法院法官与厦门市鹭江公证处调解员的通力协作下,双方当事人最终达成调解协议,历时1个多月的纠纷案件得以圆满解决。

案情回顾

2021年6月23日,厦门市鹭江公证处调解员接收到来自思明法院诉源治理中心分流的调解案件,系某外卖平台(原告)诉28位骑手(被告)的系列劳动争议纠纷。

外卖平台称,公司与陈某等28人签订协议,约定由陈某等28人以兼职骑手的身份在指定地点负责外卖配送。后来,公司为管理需要,作出了降低劳务费的决定,并将决定公布于微信群内,而骑手们没有提出任何异议且继续跑单,原告即按照降低的劳务费标准向陈某等28位骑手支付了劳务费。

骑手们则称,接到降低劳务费通知后,他们将异议反馈给直接管理者,但公司未对异议做出任何回复就单方面降低了跑单费用,骑手们遂通过集体不接单的方式要求公司按照原来约定的费用补齐差额。

在相关要求遭到拒绝后,28位骑手向厦门市思明区劳动人事争议仲裁委员会递交材料,就此劳动争议申请仲裁。仲裁委裁决,外卖平台应向陈某等28位骑手支付相应的工资差额。

外卖平台不服仲裁裁决,遂将28位骑手诉至思明法院。

公证调解

厦门市鹭江公证处调解员收案后,立即着手了解案情,联系原告确认调解意愿后,逐一拨打骑手们的电话进行沟通。

由于骑手们长时间奔波在送餐第一线,且部分骑手的联系方式有变更,电话难以接通,即便接通,能够详谈案情的时间也非常有限。为更加高效地进行沟通,厦门市鹭江公证处调解员建议骑手们指定人员作为代表,负责沟通纠纷解决相关事宜。骑手们最终确定张某等三人为代表。

在随后的沟通中,调解员获知:骑手们之所以罢工不干,是因为他们认为公司虽然发布了通知并且愿意收集异议,但在骑手们提出异议后,“公司仍擅自降薪”,这让骑手们在疫情期间本就不红火的”生意“雪上加霜。

之后,调解员将原告与被告代表约到法院进行面对面调解,逐步掌握到纠纷“症结”所在——

骑手们在收到降低费用的通知后,向直接管理者提出了异议,但直接管理者并未将异议及时反馈给决策层,导致决策层在规定时间内未收到反馈意见,默认骑手们已经同意降费。这一“误会”最终引发了纠纷。

协同法官解心结,终使当事人握手言和

调解员抓住存在误会这一事实,让双方充分表达诉求——

骑手们表示,疫情期间大家跑单都不容易,我们就想公司按照原来说好的劳务费用,把工资差额给补齐了!

公司则称,你们这样突然罢工,让公司人手瞬间短缺,导致接单任务无法按时完成,给公司带来很大损失,不让你们赔偿就不错了,怎么可能补齐?

双方各执一词,谁也不肯让步,调解陷入僵局......

厦门市鹭江公证处调解员并没有放弃,迅速与思明法院专职调解法官杨建伟探讨案情并交流调解方法。

杨法官认为,既然纠纷的发生是因为存在“误会”,那么就还有较大的调解空间,可以积极劝导,打开双方心结,建议双方在差额支付比例上进一步沟通,不要让纠纷恶化。

随后,厦门市鹭江公证处调解员与思明法院诉源治理中心工作人员协作,与当事人加强了联系与沟通,以平和的语气和耐心的态度进行劝导,缓和双方情绪,促进换位思考,引导双方相互理解对方在疫情期间面对的各种困难。

经过一个多月的耐心劝解,双方终于打开心结,互相让步,同意由原告补齐原有差额的78%。

最终,原告向28名骑手支付了约三万元的差额费用,8月10日该纠纷案件实现诉前终结。

2016年11月,厦门市思明区人民法院与鹭江公证处合作创设“诉讼与公证协同创新中心”,在全国率先开展诉讼与公证的全方位战略合作,试点推动送达、调解、调查、保全、执行等审判辅助业务的全面对接,走出一条公证机构与人民法院全方位跨界合作的新型路径,共同探索司法辅助事务社会化承接和司法与公证权能整合提升。

上述调解成功案例,是厦门市鹭江公证处司法辅助团队参与法院诉前调解工作的服务缩影。在疫情防控特殊时期,厦门市鹭江公证处司法辅助团队也将继续落实“我为群众办实事”的实践活动要求,积极配合好法院各项工作有序开展,继续探索公证参与法院诉前调解工作机制,加强法院与公证的优势互补,共同推动多元化纠纷化解工作的有序开展,更加高效地维护人民群众的合法权益,维护疫情期间的社会稳定。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图