10月8日起浙江43家公证机构正式受理涉外公证、领事认证“一件事”联办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:浙江新闻客户端发布时间:2021-10-09 10:55:07

记者 钱祎 通讯员 许乔静

10月8日,记者从浙江省对外交流服务中心和浙江省公证协会获悉:即日起,浙江省各设区市共43家公证机构正式受理公证认证“一件事”联办事项,涵盖涉外公证、国内领事认证及国外驻华领事馆认证。群众只需一次申请,就能享受“一窗受理、联动办理、只跑一次”的便民服务。

长期以来,旅居海外的中国公民要办理涉及人身关系和重大财产利益的公证文书,不仅需跨国办理,而且国内文书在国外使用需外交部或受外交部委托的地方外办及外国驻华使领馆领事认证。很多办证群众对涉外公证及领事认证概念较模糊,也不太理解具体业务流程,往往要多次跑、来回跑。

公证认证“一件事”联办后,浙江省内相关公证机构根据办证群众需求,同步受理公证、领事认证申请;之后由公证机构负责向认证部门传递相关文书,在线通过系统报送申请信息和数据;申请人在公证窗口申请联办及邮寄收件后,即可坐等公证书上门。法律关系清楚、数据网上可查的,还可直接申请在线联办,实现“一次都不用跑”。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图