“身后一件事”亲人跑一次!海宁市成立全国首个公民遗产服务中心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:海宁市公证处发布时间:2021-10-19 16:36:15

“本以为办起来很麻烦,没想到不出1小时就办好了。”10月15日,在海宁市公民遗产服务中心,市民戴先生受母亲委托,在工作人员指导下办妥了父亲的公积金继承手续。材料受理后,工作人员将电子公证书发送给公积金中心,遗产将直接打入继承人的银行账户。

2020年以来,海宁市深化“身后一件事”改革,将死亡证明开具、遗体火化、善后手续办理和遗产继承等“多件事”组合形成“一件事”,实现网上联办。“但我们发现实际生活中,还存在群众立遗嘱、遗产继承、遗嘱纠纷调解等相关事项不知道去哪办、怎么办的难题。”海宁市司法局负责人说。

10月9日,海宁市成立公民遗产服务中心,是“身后一件事”的线下场景补充,通过一站式服务打造多跨场景,实现了从身前遗嘱服务到身后继承服务的大“闭环”,切实解决群众的难点、痛点、堵点。群众跑一个窗口,就能享受遗产登记、遗嘱登记、确认遗产管理人资格、遗嘱检认、家事纠纷调解、相关证照代办等一站式服务。

逝者遗产一次查清。“遗产查询难是办理身后事中的一大难点,现在带上逝者和家属的身份证、户口本及银行卡,只需要家属签一次字,就可以完成逝者所有遗产的查询授权。”海宁市公民遗产服务中心相关负责人俞一星说,授权后,联办平台会将查询信息推送至75个涉财单位。同时,依托电子公证书,各涉财部门会将余额直接归集到遗产管理人(继承人)账户。目前,共授权财产查询5692件,涉平台办理继承公证805件。

公民遗产服务中心以政府公共服务为主,由市民政局通过政府购买服务方式保障运行经费。“群众继承成本,由政府买单。”俞一星说,海宁市将不动产继承公证费用纳入政府购买服务目录,为群众减免不动产继承公证费554.68万元。同时在银行存款继承方面,将需公证的金额起点从5000元提高到5万元,目前已在建设银行等首批15家银行执行该标准。此外,逝者家属可实时通过手机接收信息提醒,获悉办理进度。

数据显示,一年来,海宁市已通过网上联办应用办理“身后一件事”10210件,联办率达100%,减少家属跑腿10万次以上。其中,涉及银行存款1.35亿余元,受理不动产权变更公证923件8.6万余平方米,解决银行1612个账户存款提取和销户。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
·司法部关于任命朱珠等282人为公证员的决定
·翻译机构考核遴选结果公告
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 中公协党组理论学习中心组开专题会
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图