北京市公证行业集中办理遗嘱公证获赞誉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京市公证协会发布时间:2021-10-29 14:22:31

为弘扬尊老敬老传统美德,发挥公证行业回馈社会的公益价值,10月18日至24日,北京公证行业再次开展了"集中办理遗嘱公证服务周"活动。全市各公证机构高度重视,精心组织,通过开辟“绿色通道”、开通遗嘱公证预约专线、遗嘱公证“周末不打烊”等方式,集中为有需求的群众提供高质量的遗嘱公证服务,快来看看吧!

北京市信德公证处

“服务周”期间,信德公证处在办证大厅放置宣传告示牌,公布“遗嘱周”活动时间、内容和咨询专线号码;开通遗嘱专人咨询专线,专门设置遗嘱咨询窗口,为遗嘱公证开辟“绿色通道”,为老年人提供立等取证等服务。

公证处负责人缐芳芳带头到公证处值班,全体公证员积极响应,每天安排专人负责办理,实行周六周日“不打烊”,为群众提供公证咨询和民生类公证事项办理服务。

活动期间,公证处现场开通绿色通道提供遗嘱咨询80余人次,办理遗嘱公证6件,电话预约登记公证遗嘱15件;周六周日“不打烊”解答群众各类咨询20余人次。

北京市中信公证处

“服务周”期间,中信公证处日均接待涉老年人公证咨询40余次,办理遗嘱、继承、委托、声明等相关公证80余件,其中,遗嘱公证30余件,发放宣传材料40余份。

开通绿色通道 为老年人提供专门服务

在前台大厅醒目位置设立老年人办证绿色通道,专人进行引导、分流,对老年人申办公证,普遍实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理;配备放大镜、老花镜等适老用品,为老年人提供便利。

设立专门窗口 “一站式”服务解决问题

依托遗嘱公证窗口开展“综合性公证养老”服务,结合老年人咨询,针对老年人不同需求设计个性化的公证法律服务方案;对行动不便等原因无法亲自来公证处办理公证的老年人,提供上门服务,“一站式”解决遗嘱、监护、财产传承、纠纷调解等常见问题,避免让老年人“来回跑”;对符合条件的老年人,提供法律援助,依法减免公证费用。

深入社区宣传 提高老年人防范意识

依托公证处党支部与社区的结对共建,深入社区开展法律宣传,特别是针对老年人容易产生赡养、财产纠纷、容易受骗等情况,以案释法,使群众了解公证,提高群众尤其是老年人的学法用法、预防纠纷和防范诈骗的意识。

北京市正阳公证处

“服务周”期间,正阳公证处主任带队,调动全处力量为活动提前做好筹备,采取了一系列行之有效的便民措施。

公证处电子屏公示敬老、爱老内容宣传标语,在前台和接待室发放宣传材料,开辟绿色通道,派专员为老年人详细、耐心解答并告知遗嘱公证的办理流程和需要准备的材料,减少老年人等候时间;在接待区配备饮水机和纸杯,为一些长途奔波来办证咨询的当事人提供便利;在办证区配备老花镜、药箱等常用物品,为方便老、弱、病人顺利办理公证多一份保障;公示遗嘱公证预约专线电话,派业务熟练的公证员全程负责解答、登记,跟进办理进度,实现通过专线电话咨询、预约、来处办理、出具公证书全面覆盖,使当事人少跑腿、节省时间,也进一步提高了办证效率。

活动期间,公证处共办理遗嘱公证8件,发放宣传材料60余份。

北京市海诚公证处

“服务周”之际,海诚公证处提前在网站、微信公众号平台公示活动时间及内容,在处内设立遗嘱咨询专用通道,公证处领导带头周末值班,服务前来咨询的群众。

活动期间,公证处共接待来访来电咨询遗嘱问题的群众60余人,为47名群众办理了遗嘱登记。

北京市国信公证处

“服务周”期间,国信公证处在接待大厅明确标识出办理遗嘱公证的专属接待室,并公示遗嘱公证预约登记方式,为当事人提供遗嘱公证线上线下咨询、预约;设立专人专岗,充分满足群众遗嘱公证办理需求;为咨询、预约办理遗嘱公证事项当事人开通绿色通道,减少排队等候时间;实行周六日遗嘱公证服务“不打烊”;同时对70岁以上老年人免收遗嘱公证费,对低保户、经济困难户等符合法律援助条件的老年人减免公证费……

北京市首佳公证处 

为保障“服务周”活动顺利进行,首佳公证处主任杨玲带队,全员参与、周密部署,增设办理遗嘱公证专门窗口,为前来咨询及办理遗嘱公证的老年人开通绿色通道;增设遗嘱公证预约专线电话,由专人值守,保证遗嘱公证预约渠道畅通;实行周末“不打烊”,为有需求的群众提供周末遗嘱公证和“民生类”公证办理服务。

活动期间,公证处累计为62人次提供了遗嘱公证咨询服务,为24名老年人办理了遗嘱公证。周六日“不打烊”办理遗嘱公证12件,办理其他“民生类”公证15件。

北京市燕京公证处

“服务周”期间,燕京公证处在明显位置摆放“集中办理遗嘱公证服务周”宣传海报和“中华人民共和国民法典(遗嘱继承和遗赠)”条文,在咨询台摆放《中华人民共和国民法典》(节选遗嘱继承和遗赠部分)、遗嘱注意事项及书写格式的宣传单页等,方便群众了解法律关于遗嘱的具体规定。

活动期间,公证处通过当面接待及电话解答遗嘱咨询共计30余人次,为群众办理遗嘱公证2件,预约办理6件。

北京市潞洲公证处

潞洲公证处指定专人负责“服务周”活动的组织安排、数据收集、报送材料等工作。公证处党支部书记、主任翁庆国全程参与,积极组织动员、制定活动宣传材料、部署工作要求、检查接待情况,全处认真落实防疫工作要求,确保活动圆满顺利开展。

活动期间,公证处共接待遗嘱预约9件,已办理9件,办理免费遗嘱8件,周末现场接待咨询10余件。

北京市公明公证处

“服务周”期间,公明公证处实行周六周日遗嘱公证服务“不打烊”;为确保畅通遗嘱公证预约,对外公示遗嘱公证预约登记方式;开通遗嘱公证预约专线电话,安排专人值班值守;由公证处主要负责人带队,组织骨干力量,为有需求的群众提供周末遗嘱公证和其他“民生类”公证办理服务。

活动期间,公证处办理遗嘱公证2件,登记遗嘱已清零,本年度无预约遗嘱。

“集中办理遗嘱公证服务周”活动是贯彻落实优化公证服务更好利企便民的工作要求,切实解决人民群众办理遗嘱公证预约难、办理慢等问题的一大便民举措。下一步,北京市公证行业将继续扩大便民服务范围,推出一系列便民措施,排民忧,解民难,将“想群众所想,急群众所急”真正落到实处。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命刘威等440人为公证员的决定
·司法部关于免去王璐等80人公证员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 《关于全面加强公证行业党的建设的指导意见》
· 司法部办公厅关于调整公证机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图