践行初心使命 情系百姓冷暖
北京发布最有温度的公证案例
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京市公证协会发布时间:2021-12-01 16:21:53

11月28日,由北京市司法局主办,北京市公证协会承办的“践行初心使命 情系百姓冷暖——首都十大最有温度公证案例发布仪式”隆重举行。

近年来,首都公证行业紧紧围绕首都中心工作,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立公证为民执业理念,充分发挥公证职能作用,积极延伸服务领域,涌现出了一批利企便民的经典案例和感人事迹。

经宣传发动、单位推荐、组委会评审等程序,十个最有温度公证案例脱颖而出。获评案例中,既有开启了公证业务领域先河的为航天搭载物进行保全证据公证案例,也有疫情期间至隔离酒店为隔离人员办理公证,为军属孤寡老人提供一对一贴心服务等多项为民公证案例。

此次公证案例评选旨在进一步坚定首都公证行业践行公证服务为民的初心,激发公证人员积极投身公证法律服务的热情,促进北京公证法律服务行业健康发展。案例发布仪式以“践行初心使命 情系百姓冷暖”为主题,以“温度、公正”为主基调,分“用责任展现家国情怀”“用脚步丈量为民之路”“用初心践行使命担当”3个篇章,颁发了“首都十大最有温度公证案例”证书及“公证员执业30年”纪念章。

首都公证行业作为展示首都司法行政良好形象的窗口和平台,始终坚持公证为民、执业为民,推出了一系列便民利民举措,如自2017年对年满70周岁的老年人免费办理遗嘱公证至今,已累计为群众减免费用370余万元。近年来,北京全市公证公益法律服务迅猛增长,其中2020年达到21.8万件,是前3年公证公益法律服务总量的4倍。今年截至11月,全市公证公益法律服务已达58万件,比去年翻了近两倍,全行业还结合党史学习教育推出为民办实事举措67项。与此同时,紧紧围绕党和国家战略,首都公证行业充分发挥证明、监督等法治保障功能,为服务保障“一带一路”建设、京津冀协同发展、“疏解整治促提升”等中心任务提供了优质公证服务。

面对新形势新任务新要求,首都公证行业将深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,注重传承百年建党历史经验和历史成就,坚持政治引领、党建先行,坚持以人民为中心的发展思想,坚持围绕中心、服务大局,不断提高公证法律服务水平,努力让人民群众在每一件公证事项中都能感受到公平正义,为推进法治中国首善之区建设和平安北京建设做出新的更大的贡献!

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命刘威等440人为公证员的决定
·司法部关于免去王璐等80人公证员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
·司法部关于任命蒋宏敏等992人为公证员的公告
·司法部关于免去何宪等235人公证员职务的决定
· 《关于全面加强公证行业党的建设的指导意见》
· 郝赤勇出席国际公证联盟领导委员会会议
· 安徽省公证协会开展21年公证卷宗质量集中检查
· 北京公证行业学习贯彻党的十九届六中全会精神
· 黑龙江办理公证"最多跑一次"事项扩大到100项
· 海南公证融入发展“主战场” 助力自贸港建设
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图