三明永安:公证“零证明”,让群众“直来直去”!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:福建司法微信公众号发布时间:2021-12-22 16:38:25

家住福建省三明市永安市燕南街道的李小勇最近遇到了一件烦心事,两年前父亲去世遗留了一笔5万元存款,当他去银行办理时,银行工作人员告知需办理继承权公证才能取出这笔钱。

“请问,办理继承权公证需要提供哪些材料?”李小勇拿着父亲的死亡证明和5万元存单,来到永安市公证处咨询。公证员仔细确认身份信息后,了解其父亲的死亡情况、亲属情况、工作单位及遗留财产等相关信息后,便让他回家等通知,李小勇心想:“没十天半个月怕是办不下来。”

可仅仅2个工作日后,他就拿到了继承权公证。

原来,李小勇要办理的公证事项均在永安市公证处“零证明”材料公证事项清单内,符合永安公证处“零证明”公证的受理条件,在受理时,除了身份证件外,公证员没有让他们提交任何证明材料。

针对群众反映强烈的办理公证“难、繁、慢”问题,三明永安市公证处推出继承、赠与、遗嘱、亲属关系、夫妻财产约定协议公证等20余项“零证明”公证事项。当事人持真实、有效的证件或需要公证的文书即可申办公证,无需向公证机构提交任何证明材料。

李小勇到公证处办理继承权公证时,公证员根据其提供的关于父亲亲属关系的线索,到相关单位查询人事档案,通过大数据信息共享查询户籍、婚姻登记等信息,并进行现场走访等多种调查核实方式,在查清其亲属关系后,为李小勇及时办理了遗产继承公证。

“原先是由当事人提交证明材料、公证员审查、核实材料后才能办理,‘零证明’公证服务模式转为公证员为当事人代为调取,将法律服务生态链向证前延伸,极大方便了办证群众。”永安市公证处主任沈洁介绍,这个过程由被动输入变为主动介入,通过大数据信息共享查询,以及到相关部门收集证明材料、现场走访、询问相关人员等多种调查核实方式,理清事实。

“零证明”公证不仅解决了广大群众因不了解法律规定、理不清法律关系、难以开具证明材料等问题,也避免了当事人来回奔波,有效解决了办证程序繁琐、出证时间长等问题,实现办理公证“即办即取”,服务效能提升80%以上。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 乌苏市公证处参加公证律师党支部活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图