重庆公证绘就“为民办实事”生动长卷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:司法部微信公众号发布时间:2021-12-28 15:25:37

“我无意中看到公证员信息,就扫码加了微信,没想到这么方便快捷。”不久前,家住重庆市两江新区的李小姐,在小区楼下的张贴栏里看到了社区公证员的信息,没想到一个“扫一扫”的小动作解决了大问题。

在两江公证处公证员的帮助下,李小姐顺利办理委托公证,委托朋友在上海帮其接房,避免了新冠肺炎疫情期间的出行,还节约了时间。

这样的便利来源于两江公证处创新推出的“公证+社区”服务模式——大力推行社区公证员制度,在辖区天宫殿街道8个社区推行“一社区一公证员”服务。

行走在辖区社区,社区公证员公示牌比比皆是。目前,辖区张贴社区公证员公示牌3000余块,累计为居民提供咨询服务500余次,办理公证业务80余件,做到了零距离、面对面服务群众。

在重庆,“我为群众办实事”的步伐越走越快,不仅限于两江公证处。

耄耋老人行动不便,如何办理委托业务?渝中公证处给出了答案:为老年人开辟公证“绿色通道”服务。

“太感谢公证员来上门服务了。”面对记者的采访,李大爷笑呵呵地说。

站在一旁的养老院相关负责人,也一个劲地乐呵。为啥?“上门办理,能省太多麻烦。”李大爷道出了其中的缘由。

此前,行动不便的李大爷想要办理放弃继承权公证。考虑到当事人的特殊情况,渝中公证处为其开通公证法律服务“绿色通道”,安排工作人员将所需材料全部备好,为其提供上门服务。

公证办理过程中,公证员对李大爷放弃继承的意思再三确认,将公证书交给其仔细阅读检查,并耐心指导李大爷签字、按指印,顺利完成了所有手续。事后,还叮嘱李大爷一定要注意自己的身体。

在养老院相关负责人看来,老年人出行不方便,上门为老年人提供“一对一”公证服务,避免了老年人长时间排队、往返奔波,渝中公证处的做法值得点赞。

“考虑到病、残、高龄老人行动不便,我们会对他们的公证服务需求优先办理,实行上门服务,为老年人提供便利。”渝中公证处相关负责人表示。

记者了解到,目前,重庆全市41家公证机构已为老弱病残等群体开通“绿色通道”1.83万次,为符合条件的困难群体提供公证法律援助960人次,充分彰显了公证的公益属性。

党史学习教育开展以来,重庆公证行业始终牢记公证为民初心、坚守为民情怀,推进“我为群众办实事”实践活动,大力推行公证惠企“精准办”,为有需求的企业提供上门服务,共办理相关公证7378件。

随着渝赤叙高速公路、渝黔高铁、宅基地复垦等一批项目在江津区杜市镇启动,该镇公证法律服务需求激增。

渝信公证处主动与杜市镇政府对接,在全市率先通过政府购买公证服务方式,将服务端口前移,实行上门服务、预约服务,为杜市镇群众提供便捷化、精准性、专属式的免费法律服务。

“以前杜市镇不管是政府还是群众办理公证,都要跑到江津城区,来回需3个多小时,费时费力又费钱。现在政府购买了公证法律服务,公证处上门服务,为群众提供免费公证,既节约了人力物力财力,又极大方便了群众。”渝信公证处主任许科竞介绍道。

做实服务群众“暖心事”,重庆市公证人员主动扛起社会责任,认真办好每一个案件,服务好每一个当事人,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

渝信公证处还积极探索公证介入刑事领域,与江津区人民检察院建立联动机制,推动江津区检察院与江津区司法局联合出台重庆首个“刑事案件赔偿保证金提存制度”。

今年2月,王某、刘某在江津区道路上会车时互不相让引发争执。刘某先踢了王某一脚导致矛盾激化,在互殴中王某造成刘某多处骨折,经鉴定构成轻伤二级。后王某主动到公安机关接受调查,并表示愿意积极赔偿,自愿认罪认罚。但面对刘某提出的10万元赔偿要求,王某认为不合理,因而双方未达成赔偿谅解协议,事情陷入僵局。

承办检察官参照民事赔偿标准,听取双方意见,综合被害人刘某实际损失及双方过错,提出先由王某缴存赔偿保证金,待双方协商达成和解协议或经诉讼程序判定赔偿金额后,再由刘某到渝信公证处提取赔偿款。

随后,王某申请向公证处缴存5万元的赔偿保证金。在仔细了解案件经过、查阅相关法律规定后,渝信公证处出具了刑事案件赔偿保证金提存公证书。

“这是‘刑事案件赔偿保证金提存制度’出台后办理的首例公证,为妥善解决非合理诉求与轻微刑事案件和解提供了一种可行方式,对于创新社会治理、提高司法效率、推动社会解纷资源合理配置和高效利用具有重要意义。”许科竞说。

诸如此类的“我为群众办实事”故事,在重庆公证机构还有很多。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

一个个“我为群众办实事”的故事背后,是重庆全市41家公证机构立足职能优势为民服务的付出,是把办实事融入日常工作中的坚守,是以为民服务成绩来检验党史学习教育成效的喜悦。

如今,重庆公证机构已然形成“重点工作有亮点、亮点工作有特色、特色工作有创新”的生动局面。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
·司法部关于任命刘威等440人为公证员的决定
·司法部关于免去王璐等80人公证员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 《关于全面加强公证行业党的建设的指导意见》
· 杭州“百姓购房一件事”应用场景“临安模式”
· 黑龙江公证解民忧纾民怨出实招见成效
· 智慧公证平台让百姓省事省力省钱
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图