海南省司法厅制定“十条措施”
促进公证行业服务海南自由贸易港建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:海南省公证协会发布时间:2021-12-29 09:56:29

近日,海南省司法厅认真落实司法部关于深化公证体制改革、促进公证事业健康发展的有关意见,紧扣海南自由贸易港建设需求,出台《关于促进公证行业服务海南自由贸易港建设的十条措施》,持续深化公证领域改革创新,推动公证服务经济社会发展。

一是认真梳理对照司法部意见中的具体任务,结合海南省公证工作实际,分步骤解决实际问题。从服务海南自贸港建设、提升公证服务能力、加强公证行业党建工作以及强化公证行业监管等方面提出了10条具体措施,使各市县司法局以及公证机构能够又快又准又好得以执行。

二是结合《海南自由贸易港建设总体方案》中的涉及知识产权、港口贸易、船舶运输、现代服务业等政策内容,体现公证机构和公证队伍的职业特点,探索公证主动为金融行业发展提供综合服务、为南繁种业及深海科技和航天科技等领域知识产权各环节提供保护服务、支持船舶运输政策实施和助力市场主体贸易投资自由便利的新路径,实现公证法律服务与海南自由贸易港建设中各领域的深度融合,满足海南自由贸易港建设发展中国际化、多层次、宽领域的公证法律服务需求。

三是围绕以人民为中心的发展思想,坚持便民利民,把做深做实“我为群众办实事”实践活动作为公证工作的着力点和落脚点。充分发挥公证制度国际通用优势,助力世界各地市场主体、各国公民来琼投资置业、开展生产经营及其他商务活动;发挥公证预防纠纷作用,推进“公证进乡村”,维护当事人合法权益和基层社会稳定;畅通服务渠道,在受理、审批、出证等环节提供延伸服务、延时服务、代办服务,增加“最多跑一次”公证事项;调整执业区域,除极少数公证事项外实行“全省通办”;加速信息化融入,创新“互联网+”公证服务,实现全省范围线上自助办证,推动合作制公证机构在电子证书应用、在线电子证据保全保管、海外远程视频公证服务等方面能力升级。

四是贯彻落实《中共海南省委关于坚持以党建引领海南自由贸易港建设的意见》精神,注重发挥党建引领作用,推动开展公证机构党建规范化建设,建立党组织全面参与业务发展、队伍建设、分配考核等重大事项决策的工作机制,实现党的组织和党的工作全覆盖。

同时,注重将队伍教育整顿和公证行业突出问题专项治理活动成果转化为行业建设工作长效机制,专门针对公证行业存在的突出问题,强化行业监管和执业监督,全面提升行业公信力,推动行业健康发展。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 银川公证行业搭乘数据快车为民办实事
· 杭州慈善会与互联网公证处签合作协议
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图