习近平同白俄罗斯总统卢卡申科通电话
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:新华网发布时间:2022-01-11 10:02:41

新华社北京1月10日电 国家主席习近平1月10日下午同白俄罗斯总统卢卡申科通电话。

习近平指出,很高兴在新年伊始同你通电话。刚刚过去的一年对中白两国都具有重要意义。我愿通过多种形式同你保持密切沟通,推动中白关系不断向前发展。

习近平强调,今年是中白建交30周年。30年来,中白关系发展取得丰硕成果。双方已经成为相互信任、合作共赢的全面战略伙伴。双方共建“一带一路”合作稳步推进,双边贸易额在30年间增长50倍,中白工业园、中欧班列等一批大项目落地开花,科技、教育、文化、旅游、医疗等领域交流更加深入,树立了国与国友好交往、互利合作的典范。中方愿同白方一道努力,以两国建交30周年为新起点,增进双方政治互信,深化两国互利合作,推动中白全面战略伙伴关系不断取得新成果。双方要扩大双边贸易规模,加强创新、绿色、数字发展等领域合作,确保中欧班列稳定运营和可持续发展。双方要继续加强疫苗合作。

习近平强调,当前国际和地区形势复杂演变,中白在联合国等多边场合有效协作,坚定支持对方维护本国核心利益,体现了中白合作的战略价值。新形势下,双方要继续密切配合,践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义。中方反对外部势力干涉白俄罗斯内政,一如既往支持白方走符合本国国情的发展道路。双方应该倡导全人类共同价值,引导国际社会树立正确的民主观和人权观,推动落实全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程。

卢卡申科再次祝贺中国共产党百年华诞。卢卡申科表示,白俄罗斯人民对中国人民素怀真挚友好感情,感谢中方始终予以白方坚定的政治和道义支持。在当前国际地区形势深刻复杂演变形势下,白方希望同中方保持密切沟通协调。白方愿以今年白中建交30周年为契机,将白中关系提升到新水平,希望同中方一道努力,发展好白中工业园,深化抗疫、中医药合作以及贸易投资、教育等领域合作。白俄罗斯将始终是中国的坚定合作伙伴。祝愿中国人民春节快乐!

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
·司法部关于任命刘威等440人为公证员的决定
·司法部关于免去王璐等80人公证员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人公证员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会八届五次理事会
· 中公协党组理论学习中心组召开专题学习会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 深化公证体制机制改革 促进公证事业发展意见
· 南京全国率先对标法治指数推进企业法治化建设
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图