心系百姓办实事 公证服务暖人心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:格尔木市公证处发布时间:2022-01-19 11:44:43

贴近群众,上门服务,开通绿色通道,用好互联网+公证……自开展党史学习教育和青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市纪委监委关于整治群众身边腐败和不正之风突出问题工作以来,青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市公证处聚焦群众关心的热点、难点问题,以解决群众烦心事、揪心事为切入点,推出系列便民利民服务举措,得到社会各界和人民群众的广泛认可。

一是强化责任,着力提升服务质量。格尔木公证处以广大群众的需求为导向,深入推动公证服务向乡村、社区延伸,组织公证服务资源主动贴近群众,引导公证业务融入到司法所及公共法律服务站点,让群众在家门口就能享受到优质高效的公共法律服务。2021年,共计办理各类公证事项1189件,提供公证法律服务咨询3682余人次。

满头灰白头发的李阿姨前来咨询,其丈夫过世后在格尔木市遗留房产一套。作为合法继承人之一,李阿姨想要继承该房屋。但因其丈夫父母去世年代较为久远,继承所需的材料已无保存,加之李阿姨身体原因,无法返回河南老家开具其丈夫父母死亡证明。获知情况后,公证人员认真细致地分析了李阿姨家的详细情况,为她梳理清楚该房屋的继承人。对于有关资料因年代久远等客观原因无法提供的,由李阿姨提供线索,公证人员主动联系其家乡司法所并发去核查函,在该司法所的积极配合及调查取证下,结合实际情况进行核实办理,解决了李阿姨举证难的问题,最终顺利办理了继承公证。

二是为民解忧,积极增强服务“温度”。对行动不便或有特殊原因不能前来公证处办理业务的当事人,格尔木公证处主动提供上门办证服务,并将该便民措施作为一项日常工作内容长期坚持。对失业、未成年人、残疾人、老年人、农民工等特殊困难群体实行减免公证费用惠民服务,以便利化、人性化的公证服务温暖人心。2021年,共计“上门”办理公证服务事项6件,提供公证法律援助案件14件,为少数民族办事群众提供双语翻译7次。

格尔木市郭勒木德镇一位当事人通过电话向公证处求助,希望格尔木公证处能上门为其婆婆办理放弃继承权公证书,当事人丈夫去世后遗留车辆需继承,但因其婆婆年事已高,无法亲自前往公证处办理放弃继承权公证事项。公证员在电话中告知当事人应提供的证明材料,预约办理时间,得知其婆婆为蒙古族老人,存在“沟通难”的问题,公证员第二天为其上门办理公证时,安排“蒙汉”双语引导员一同前往,切实解决当事人的燃眉之急,以公证员耐心细致的服务确保该公证事项当日办结,迅速快捷的工作效率得到当事人一家的高度赞扬。

三是便民利民,不断优化服务流程。格尔木公证处进一步贯彻中央“放管服”改革工作,立足要求实际,推出“限时办结”机制,对于较疑难的公证事项,办证期限缩短为7个工作日;对于较简单且事实证据清楚充分的,当即制作公证书,当日出证。同时为确有急需的群众加急办证,按照“有求必应、有需必帮”的标准,实行“随到随办、优先办理、特事特办”,切实满足群众的特殊办证需求。2021年,利用周末及8小时工作外时间,提供延时办证服务50余人次,办理各类公证事项46件。

一位军人急匆匆来到格尔木公证处,希望能马上办理委托公证书,以便委托远在家乡的妻子在成都购房。格尔木公证处绿色通道服务岗迅速启动特办程序,指派公证人员审核证明材料后受理公证事项,当天就出具公证书并帮助寄到其家乡的亲属手里,实现“最多跑一次”的服务承诺。

四是注重实效,牢固夯实服务基础。格尔木公证处实行“四公开”制度,在公证大厅公开办事流程、受案范围、公证效力、收费标准等事项一次性告知当事人资料准备清单和业务办理流程,让当事人办理公证事项尽量实现“最多跑一次”,避免“群众来回跑”,着力缓解“办证难”。利用互联网+公证,让群众少跑腿,今年以来,格尔木公证处充分利用 “互联网+公证”,通过政务信息共享及在线查询验核,让“信息跑路”代替“群众跑腿”。2021年,累计查询办证当事人房产、婚姻等信息120余次,切实减少了当事人办证成本,减轻了当事人负担。

格尔木市公证处拥有一支年轻的、纪律严明、有敬业精神、敢于担当的公证队伍。2022年,在不断强化自身建设的基础上,公证处向社会郑重承诺,在提供法律服务的过程中,将进一步加强自身作风建设,以更加优质、高效、热情主动、认真负责的精神,依法履行职责,为当事人提供全方位、多层次高质量服务,积极主动探索更多便民利民服务措施,不断精进公证业务服务水平,为群众提供更多更优公证法律服务。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 乌苏市公证处参加公证律师党支部活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图