2021年“中国公证十大影响力新闻”评选结果揭晓
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证协会发布时间:2022-03-28 16:12:45

经报司法部批准,中国公证协会和法治日报社联合主办2021年“中国公证十大影响力新闻”评选活动,评选结果日前揭晓。“司法部印发《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》的通知”等十个新闻案例最终获评2021年“中国公证十大影响力新闻”。

评选结果如下:

1.司法部印发《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》的通知

2.司法部印发《关于优化公证服务更好利企便民的意见》的通知

3.全国人大常委会开展公证法执法检查

4.中共司法部党组印发《关于全面加强公证行业党的建设的指导意见》的通知

5.司法部印发《关于进一步加强公证协会建设的意见》

6.浙江公证介入二手房自主交易

7.海南省司法厅制定“十条措施” 促进公证行业服务海南自由贸易港建设

8.河南出台规范公证行业公益法律服务办法

9.湖北省武汉市尚信公证处跨省通办

10.“社区公证员”——公证创新参与基层治理方式


2021年“中国公证十大影响力新闻” 

1.司法部印发《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》的通知

2021年6月29日,经中央全面深化改革委员会审议通过,司法部印发《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》的通知,从总体要求、加强党的领导、坚持公益属性、推进公证机构分类改革、扩大服务区域和领域、强化从严监管、提升行业管理水平、加强信息化建设、建设高素质公证员队伍、加强组织领导等十个方面提出31条举措。

2.司法部印发《关于优化公证服务更好利企便民的意见》的通知

2021年5月19日,国务院常务会议研究确定优化公证服务的措施,更好便企惠民。5月27日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长熊选国出席吹风会并介绍优化公证服务更好利企便民有关情况,回答记者提问。5月28日,经报国务院同意,司法部印发关于《关于优化公证服务更好利企便民的意见》的通知,从指导思想、工作目标、全面推行公证证明材料清单管理、落实一次性告知制度、探索实行公证证明材料告知承诺、放宽公证执业区域、均衡配置服务资源、持续深化“最多跑一次”改革、提升窗口服务效能、优化涉企公证服务、完善便民服务举措、加快推进数据共享、加快公证行业内部协查和用证部门间数据应用、推广运用在线公证服务模式、强化公益服务、强化执业监督、强化质量与服务监管、狠抓责任落实、持续深化改革、加强宣传引导等方面,要求各地结合实际,认真抓好贯彻落实。公证行业贯彻落实《司法部关于印发〈关于优化公证服务更好利企便民的意见〉的通知》,出台了《关于调整公证机构执业区域》的通知,制定了《公证一次性告知内容概要》《关于做好公证证明材料清单管理工作的指导意见》,推动部分公证事项跨省通办、开展公证书在线核验试点工作,推动数据互通信息共享。

3.全国人大常委会开展公证法执法检查

为推进公证法贯彻实施和学习宣传,促进公证事业高质量发展,更好地发挥公证作为预防性法律制度在推进全面依法治国中的作用,全国人大常委会启动公证法执法检查。这是公证法自2005年颁布以来,全国人大常委会首次对该法开展执法检查。

2021年7月16日,全国人大常委会公证法执法检查组召开第一次全体会议,检查组于7月中旬至10月中旬,分赴北京、河北、辽宁、上海、广东、宁夏等6个省(区、市)开展实地检查。同时,委托江苏、江西、重庆、新疆等4个省(区、市)人大常委会对本行政区域内公证法的实施情况进行检查。本次执法检查在全面了解公证法实施情况的基础上,重点检查公证机构设立、公证队伍建设、公证职能作用发挥、对公证执业活动的监督指导等情况。在执法检查过程中,注重了解法律实施和公证工作中存在的主要问题,听取各方对进一步推进法律实施和与时俱进修改完善公证法的意见建议。

2021年11月18日,全国人大常委会公证法执法检查组举行第二次全体会议,研究讨论执法检查报告稿,部署有关工作。

2021年12月21日,全国人大常委会会议听取了全国人大常委会副委员长曹建明作的关于检查公证法实施情况的报告。报告介绍了法律实施总体情况、存在的突出问题和困难,提出要增强公证工作能动性,充分发挥预防化解矛盾纠纷的作用;坚持和强化公证的公益性,提高公证服务的均等化、可及性水平;强化人才建设和管理,打造高素质公证员队伍;加强公证执业保障,改善执业环境;落实公证体制机制改革有关政策,增强公证机构活力和创新动力;完善公证法律制度,加强法律宣传。

4.中共司法部党组印发《关于全面加强公证行业党的建设的指导意见》的通知

2021年10月18日,中共司法部党组印发《关于全面加强公证行业党的建设的指导意见》的通知,从坚持政治引领,提升公证行业党建工作向心力;完善组织建设,提升公证行业党建工作凝聚力;创新工作机制,提升公证行业党建工作执行力;加强工作指导,提升公证行业党建工作保障力等四个方面给出指导意见。进一步加强新形势下公证行业党的建设工作,引领高素质公证队伍建设,保证公证行业健康发展,充分发挥公证工作职能作用,更好地服务大局、服务社会、服务群众。

5.司法部印发《关于进一步加强公证协会建设的意见》

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,进一步落实司法部《关于深化公证体制机制改革促进公证事业健康发展的意见》《关于优化公证服务更好利企便民的意见》精神和相关工作部署,充分发挥公证协会职能作用,不断完善“两结合”公证管理体制,促进公证事业健康发展,2021年9月,司法部印发《关于进一步加强公证协会建设的意见》,从十个方面就进一步加强公证协会建设提出意见。根据意见要求,中国公证协会印发了21条贯彻落实工作举措。

6.浙江公证介入二手房自主交易

2021年8月18日,浙江省杭州市二手房交易监管服务平台正式上线“个人自主挂牌房源”功能,购房者可以直接和房东面对面沟通交易,交易成本将大大降低。

2021年12月1日,通过公证处介入二手房自主交易的新模式成交了杭州首单:一套位于拱墅区体育场路的房子,以218万元挂牌,经买卖双方议价后,这套58㎡的房子最终以208万元成交,首付63万元,按揭贷款145万元。买家是一对浙大计算机专业在读博士生小夫妻。

这样一套房子,如果通过中介公司成交,中介费通常为交易价格的2%,约4万元。而此次通过公证介入二手房自主交易,整个交易过程仅收取一笔提存公证费,收费标准为交易价格的千分之一,只需2080元。相比传统的中介费,交易成本大大降低。

7.海南省司法厅制定“十条措施” 促进公证行业服务海南自由贸易港建设

为深入贯彻落实司法部《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》精神,海南省司法厅印发《关于促进公证行业服务海南自由贸易港建设的若干措施》(以下简称《十条措施》),推动全省公证工作更好适应海南自由贸易港建设需求,营造良好的法治化营商环境。

《十条措施》明确,结合海南省公证行业发展实际,分步骤解决问题,就服务海南自由贸易港建设、提升公证服务能力、加强公证行业党建工作和强化公证行业监管等方面提出具体要求。

在服务海南自由贸易港建设方面,《十条措施》要求围绕海南建设“三区一中心”的战略定位,充分发挥公证预防纠纷的职能作用,为金融行业发展提供综合服务,为南繁种业、深海科技和航天科技等领域知识产权各环节提供保护服务,支持船舶运输政策实施和助力市场主体贸易投资自由便利等方面提供公证服务,着力实现公证法律服务与海南自由贸易港建设中各领域的深度融合,满足海南自由贸易港建设多层次、宽领域、国际化的公证法律服务需求。

在提升公证服务能力方面,《十条措施》明确要求,公证机构要进一步畅通服务渠道,提高窗口服务能力和办证效率,在受理、审批、出证等环节提供延伸服务、延时服务、代办服务。

《十条措施》还注重将活动成果转化为公证行业健康发展的长效机制,专门针对公证行业存在的突出问题,强化行业监管和执业监督,同时放开全省公证行业执业区域,激发公证活力,进一步破除公证体制机制障碍,促进公证行业高质量发展。

8.河南出台规范公证行业公益法律服务办法

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥公证服务经济社会发展的重要作用,规范河南省公证行业公益法律服务工作,在充分调研论证、广泛征求意见的基础上,经河南省公证协会六届常务理事会审议通过,2021年10月15日,河南省公证协会印发了《河南省公证行业公益法律服务办法(试行)》。

《河南省公证行业公益法律服务办法(试行)》结合本省公证工作实际,对公证公益法律服务的范围、服务方式、服务标准、培训交流、考核评价、激励宣传和责任分工等进行了明确规定,引导公证机构和公证人员自觉履行社会责任,主动参与基层社会治理、矛盾纠纷调处、重大突发事件处置等公益法律服务,要求公证机构每年开展不少于2场公益法律服务活动,公证员每年参与不少于50小时的公益服务,彰显了公证机构服务性、公益性的社会属性,有效推动了人民群众获得公证服务的可及性和便捷化程度。

9.湖北省武汉市尚信公证处跨省通办

武汉华星光电技术有限公司某负责人联系武汉市尚信公证处,称其公司和位于深圳的TCL华星光电技术有限公司要派遣一批工程师前往印度开展项目建设,急需办理外派员工的学历、学位公证用以申请工作签证。但是这些员工身处武汉、深圳、惠州等地,分别去住所地办理公证进度不一,公证书的表述也可能不尽相同,企业担心影响签证及出国的进度,咨询尚信公证处是否有高效合规的解决方案。此时《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》及司法部配套文件出台不久,明确办理学历公证、学位公证不受地域限制。企业的公证需求时间紧任务重,尚信公证处及时对当事人的公证申请启动跨地域办理程序。公证员指导当事人使用手机里的“聚方便”微信小程序,完成人员身份在线核验、证明材料加密上传、公证员远程视频及电子签名确认,实现当事人“一次都不跑”公证处就能办理完成学历公证和学位公证。尚信公证处仅用两个工作日,就完成了华星光电在多地的22件公证书的办理并进行了邮寄送达,为相关员工出国提供了坚实保障。

群众申请办理公证,需要提供相应的证明材料,在国内个人信用体系的不断完善下,学历、学位证书实现在线查询核验,为当事人足不出户、跨省办公证打下了坚实基础。在中国取得的学历、学位要到国外使用并获认可,需要国家信用支撑,而国家信用最直接的外观呈现就是公证书,我国的公证书已经在全世界180多个国家和地区通行使用。此次华星光电员工参与“一带一路”项目建设,凭借公证书顺利出行,公证制度发挥了连接个人信用和国家信用的纽带作用。同时,公证行业通过积极履行信用建设工作职能,落实国务院政务服务“跨省通办”要求,优化自贸区企业法治化营商环境,方便当事人办理公证“一次都不跑”。

10.“社区公证员”——公证创新参与基层治理方式

重庆市公证协会持续助力社会治理法治化、智能化、专业化水平,创设试点公证参与基层治理新方式,在两江公证处试点推出“社区公证员”制度。公证员与各社区网格员进行服务对接,为网格员开展法治宣传做好法律支撑服务。社区网格员若有遇到需要公证法律服务的居民,可将信息推送给两江公证处,公证员免费接受法律咨询、承担家庭法律顾问职责。公证员定时与网格员一起走访居民,接受法律咨询,拉近公证服务与居民的距离,让居民切实感受到公证的作用。在社区各小区公共服务区域张贴社区公证员的信息,通过一个扫一扫二维码的“小动作”取得公证参与基层治理的“大突破”,“社区公证员”制度将公证咨询、绿色通道服务、公证与外事认证“一站式”服务、公证书快递服务、公证上门服务、“行本·公证链”存证服务、公证遗嘱服务、遗嘱保管服务、家庭财富传承规划服务、家事调解服务、遗嘱执行人、遗产管理人服务等纳入服务清单,为社区内有法律服务需求的每一家企业、每一个家庭建立公证档案,并进行定期回访收集意见建议,推动公证服务纵向到底、横向到边,实现与公共法律服务网络建设的一体谋划和一并推进。

两江公证处先后与太湖西路社区、洪湖东路社区等11个社区就“党建工作联创”“思想工作联做”“社会治安联防”等多个方面达成共识,并签订了共驻共建协议,全力配合社区解决企业和群众身边的烦心事、难心事,力求将公证法律服务带到群众身边,让群众感受到公证的温度。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
·中国公证协会招标代理机构遴选文件
·中国公证协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为公证员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 四川省公证协会召开六届六次会长会
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 荆州公证处推进人民法院款物提存公证
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图