山东省司法厅部署开展合作制公证机构规范化建设年活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:山东公证微信公众号发布时间:2022-04-20 16:02:40

近日,山东省司法厅印发《关于印发〈全省合作制公证机构规范化建设年实施方案〉的通知》(鲁司办〔2022〕12号),对山东省合作制公证机构规范化建设年活动作出安排部署。

《方案》要求,坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持公证公益属性,规范推进合作制公证机构建设与发展,强化合作制公证机构执业监管,提高公证服务能力水平,不断提高合作制公证机构公信力,努力满足人民群众的公证服务需求。

《方案》指出,要通过合作制公证机构规范化建设进一步加强合作制公证机构党的领导,确保正确的发展方向,实现合作制公证机构党的组织和党的领导全覆盖;要进一步加强司法行政机关和行业协会对合作制公证机构的监督管理力度,努力开创合作制公证机构高质量发展新局面;要进一步规范合作制公证机构章程,全面建立完善的管理体制和运行机制,不断提升合作制公证机构服务能力。

《方案》强调,要从加强党的建设、规范组织管理、规范议事规则管理、规范执业活动管理、规范公证质量管理、规范人员管理、规范档案管理、规范公益服务管理等九个方面,27项具体内容加强合作制公证机构规范化建设。

《方案》要求,本次规范化建设年活动分四个阶段实施,其中4月为动员部署阶段;5月至7月为各市自查阶段;8月到10月为山东省司法厅督导检查阶段,在本阶段省厅将组成督导检查组对各地合作制公证机构规范化建设开展情况进行督导检查,重点检查合作制公证机构规范建立章程情况及章程落实情况;11月至12月为总结验收阶段,省厅将结合各地合作制公证机构规范化建设实际情况和司法部的部署要求,研究制定山东省合作制公证机构规范发展的意见。

据了解,目前山东省共有合作制公证机构12家,2021年共办理公证案件12.7万件。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
·中国公证协会招标代理机构考核遴选结果公告
· 2021年"中国公证十大影响力新闻"
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 公证人担任公职管理人入选典型案例
· 疫情下来自天山的支援
· 山东司法厅开展公证机构建设活动 82576
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图