蒙渝两地“公证”协同 帮助企业渡过难关
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:重庆市公证协会发布时间:2022-05-24 14:24:12

近日,受新冠疫情影响,重庆市某化工股份有限公司无法正常经营,陷入运营困境,急需向重庆某银行申请8000万元的贷款。由于该笔贷款的质押物系内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善经济开发区某分公司100%股权,需要银行派员前往内蒙古办理质押登记事宜。但因内蒙古疫情防控要求,银行工作人员即使前往内蒙古,也需要经过一段时间的隔离观察期,所以短期内无法完成相关质押手续,导致银行不能及时放款。在这一特殊情况下,银行希望重庆市中信公证处提供法律支持,既能尽快帮助企业渡过难关,又能妥善地落实好必要的风控流程,保障银行信贷资金的安全。

重庆市中信公证处副主任陈飞了解实际情况后,迅速对该案进行了研究,提出了会同内蒙古自治区阿拉善左旗公证处进行跨区域分工合作,由其代为办理质押登记相关事宜的工作方案。

内蒙古自治区阿拉善左旗公证处积极配合中信公证处,指派两名公证人员驱车前往距离公证处100余公里以外的阿拉善盟阿拉善经济开发区,监督当事人完成了合同签约、用印及相关手续,并对合同签署全过程进行了证据保全。随后,内蒙古自治区阿拉善左旗公证处将签好的合同文本及公证资料封存后全部邮寄至中信公证处。在蒙渝两地公证处的协同配合下,化工公司顺利拿到银行贷款,解决了企业融资难题。

此次公证机构的跨区域分工合作,为疫情防控期间异地质押物如何办理质押登记提供了一种新途径。中信公证处积极回应银行实际需求,以当事人为中心,充分利用公证的职能作用和优势,在确保合法、依规的前提下,创新公证服务模式,通过跨区域联动协同办证,既协助金融机构解决了异地质押物办理质押登记的难题,又塑造了公证行业执业为民的良好形象,积极为打造市场化、法治化、国际化的营商环境贡献了公证智慧和力量。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命王雨卓等87人为公证员的决定
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
· 2021年"中国公证十大影响力新闻"
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 推进海外远程视频公证试点工作
· 公证助复工小微企业百万工程款到位
· 首例检察公证提存模式在崇仁落地
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图