唐一军在司法部党组传达学习习近平总书记重要指示和全国信访工作会议精神时强调
强化政治责任 服务保障大局
推动司法行政信访工作高质量发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:司法部官网发布时间:2022-06-10 09:23:15

6月2日,司法部党组书记、部长唐一军主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记重要指示和全国信访工作会议精神,结合司法行政工作实际,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示,是我们党深化对信访工作规律性认识的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代信访工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻全国信访工作会议部署要求,坚持党对信访工作的全面领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好信访工作的责任感和使命感,强化政治责任,加强源头治理,维护群众合法权益,促进社会安全稳定,不断推动司法行政信访工作高质量发展。

会议强调,要深刻认识和全面把握当前和今后一个时期信访工作总体要求和重点任务,认真抓好《信访工作条例》的贯彻落实,努力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。要提高政治站位,把握正确方向。坚持“司法行政讲政治、业务工作重党建”,将党的领导贯彻落实到信访工作的全过程和各方面,始终确保信访工作正确政治方向。要坚持人民至上,走好群众路线。积极回应群众所盼所念所想,用心用情用力做好这项送上门来的群众工作,不断增强人民群众法治获得感幸福感安全感。要强化系统推进,形成工作合力。加强统筹协调、上下联动,构建党组统一领导,信访部门推动落实,各部门齐抓共管的工作格局。要聚焦重点难点,推进积案化解。认真梳理群众反映强烈的突出问题,以重复来访为重点,集中化解一批重点信访事项,切实维护群众合法权益。要加强组织领导,压紧压实责任。把信访摆上重要议事日程,按照“党政同责、一岗双责,谁主管、谁负责”的要求,拧紧责任链条,狠抓工作落实,务求取得实效,进一步提高司法行政信访工作质效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命王雨卓等87人为公证员的决定
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
· 轻微刑事案件赔偿保证金提存制度
· 推进海外远程视频公证试点工作
· 刑事案件赔偿保证金监管法律事务
· 青岛签约公证参与审执事务协同中心
· 内蒙古通过《内蒙古自治区公证条例》
· 龙江公证电子“口袋书”正式上线
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图