陈一新在第八次市域社会治理现代化试点工作交流会上强调
要在市域社会治理中充分发挥德治教化作用
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:司法部官网发布时间:2022-06-10 09:23:15

6月7日,中央政法委召开第八次市域社会治理现代化试点工作交流会,中央政法委秘书长陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市域社会治理现代化试点分类指导工作意见要求,充分发挥德治教化作用,在全社会形成崇德向善向上的浓厚氛围,增强推进市域社会治理现代化的内生动力。如何进一步发挥德治教化作用,陈一新强调了五点意见。

——要深刻认识“德治教化”重要作用。德治是国家治理的重要方式,是社会治理方式现代化中体现传统文化精髓的重要标志。“德治教化”是实现市域“善治”的重要基石,要促进全体人民在共同理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起,让市域社会治理建立在更高的道德水准上。“德治教化”是培育市域社会治理内生动力的基本途径,要深化道德实践养成教育,弘扬道德模范精神,让全社会崇德向善蔚然成风。“德治教化”是防范市域矛盾风险的系统免疫,要综合运用教育、经济、行政和法律等手段,防止道德滑坡,避免出现社会安全风险隐患。

——要全力打造崇德向善良好社会氛围。要根据新的时代要求,把握道德养成规律,创新教育引导手段,发挥德治教化作用,提升全民道德素质和社会文明程度。要倡导见义勇为,激励善行义举层出不穷,形成见义勇为、见义众为的良好风尚。要用好德育基地,增进群众对遵守道德法律、履行社会责任的价值认同。要深化创建活动,让广大群众在点滴善举中涵养文明新风、共护市域平安。要加强舆论宣传,形成激浊扬清社会氛围,让广大群众感受到文明精神在弘扬,道德力量在传递。

——要深入整治失德败德突出问题。要坚持标本兼治、综合施策,及时严惩跨过界限的丧德败德行为,向全社会发出道德底线不可触碰的强烈信号。要深入整治侵害妇女儿童和老年人合法权益等问题,统筹推进打击与整治,确保打击整治养老诈骗专项行动、打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动取得明显成效。要深入整治食品药品等重点领域失信败德问题,让败德者付出沉重代价。要深入整治网络空间乱象问题,结合常态化扫黑除恶斗争重点整治网上“黄赌毒”“坑拐骗”等违法犯罪,推动形成健康有序的网络生态。

——要充分发挥以法隆德重要功能。法律是成文的道德,道德是内心的法律。要充分发挥法治对道德建设的保障和促进作用。要在立法立制中承载道德理念,充分体现道德要求,实现政策法规目标和道德导向有机统一。要在执法司法中彰显道德取向,使执法司法活动既遵从法律标准又符合道德标准,更好守护公平正义,弘扬美德善行。要在普法守法中夯实道德根基,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,引领全民法治信仰和道德自觉。

——要广泛凝聚以德辅治强大动能。要推动各级党委和政府更加重视和提升德治教化能力,努力实现市域“善治”。要加强统筹推进,推动市域各级党委和政府更加重视“德治教化”工作,有机融入市域社会治理各领域全过程。要突出市域特色,精准提炼市域时代善治精神,形成具有鲜明地域标识的德治品牌。要注重示范带动,政法队伍要作好表率,引导广大群众更加支持理解政法工作、共同参与市域社会治理事业。要着力系统集成,对各地“德治教化”中形成的经验,中央政法委将在试点验收评估中及时总结、提炼、集成、推广。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命王雨卓等87人为公证员的决定
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
· 轻微刑事案件赔偿保证金提存制度
· 推进海外远程视频公证试点工作
· 刑事案件赔偿保证金监管法律事务
· 青岛签约公证参与审执事务协同中心
· 内蒙古通过《内蒙古自治区公证条例》
· 龙江公证电子“口袋书”正式上线
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图