重病女子急需异地卖房筹治疗费,番禺公证处“火速”出证为生命抢时间
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:羊城晚报发布时间:2022-06-28 16:53:05

羊城晚报全媒体记者 王楠

“对于你们来说,这只是千千万万次公证工作中的一次,但却解决了我的燃眉之急。你们想群众之所想、急群众之所急,细致耐心、简化流程,并加班加点帮我出具了公证书,真的是非常感谢!” 身患胃癌的马女士(化名)在感谢信中这样写道。

6月27日下午,马女士的朋友李先生(化名)专程来到了广州市番禺公证处,并将带有马女士签名的感谢信交到了广州市番禺公证处主任曹永雄的手中。

胃癌女子为治病花光积蓄

急需异地卖房缴付治疗费用

“我刚在来的路上还在看她的诊断证明。她现在的身体情况不太乐观,胃癌已经转移到骨头。目前正在住院治疗,行动很困难。” 李先生是马女士的同事,也是她相识20多年的好朋友。

记者从李先生处了解到,来自江西的马女士此前一直在东莞某工厂当会计,目前她在井冈山市有一套房产。三年前,马女士被确诊为胃癌,一直辗转在东莞和广州两地进行治疗。由于马女士的父母已经过世,且兄弟姐妹年纪都比较大,无法从江西老家赶来照顾她。因此,在马女士生病期间,一直是由工友代为照顾。

前段时间,马女士和几个工友听从了医生的建议,从东莞转院到了广州。没想到的是,马女士转院到广州后,病情发生恶化,急需用钱进行治疗。然而,今年已是马女士生病的第三个年头,长期的治疗早已耗尽了她的全部积蓄。不得已,马女士只能将自己最后一套房进行变卖,以缴付住院和治疗费用。可是,当马女士准备好出售房产的相关资料时,她的身体已经不堪负荷,因此没有办法亲自前往房产所在地办理相关手续。

公证处“火速”出证

为当事人抢回“生的希望”

6月24日上午,她的好友李先生抱着试一试的心态,拨通了广州市番禺公证处的咨询电话。“在咨询的过程中,我感觉番禺公证处的公证员很有耐心、很有温度”。

得知马女士急需用这笔房款来缴纳治病费用的情况后,曹永雄第一时间安排公证员张海龙、公证员助理黎君伟对马女士的本人房产和委托的具体情况进行了解,并逐一核实是否符合公证要求。

张海龙、黎君伟在与马女士取得了联系后,马不停蹄地准备好相关委托文件,并在当天下午就赶到了医院为其委托事宜办理公证。核实、拍照、签名……办证过程中,一项项操作在张海龙、黎君伟的充分准备之下显得有条不紊。

“上周五我才来咨询,这周一公证书就已经拿到。”广州市番禺公证处的办证速度让李先生惊喜不已!

在广州市番禺公证处,像马女士这样体验到“上门办证、火速出证”的公证服务的当事人并不在少数。近年来,广州市番禺公证处正努力将“群众有事找上门”变为“公证服务送上门”,“坐堂办证”变为“主动下乡村巡回办证”实现常态化。

曹永雄告诉记者,广州市番禺公证处将公证和街道、社区工作站、党群服务中心等基层部门有机地结合起来,充分发挥基层部门贴近基层、贴近群众的前沿优势,打造“公证服务进基层”新模式。2021年,番禺公证处共办理公证下乡各类公证17530多件,服务群众近10万人次。

此外,广州市番禺公证处还不断强化该处在番禺区16条街道的司法所和公共法律中心的办证服务点,并且安排公证员进行轮值。“我们每天大概会派20多个公证人员进入街道和村进行驻点办证,以满足群众对于公证服务的需求。” 曹永雄表示。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命王雨卓等87人为公证员的决定
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
· 九华公证处开展人民法院法拍事务
· 国安公证处办理海外远程视频公证
· 吉林公证协学习党十九届六中全会精神
· 河南出台22条意见深化公证机制改革
· 长安公证处办理海外视频公证
· 山西省公证+不动产登记业务协办
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图