《深圳经济特区医疗条例》修订通过后
深圳首份“生前预嘱”公证书出炉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:羊城晚报•羊城派发布时间:2022-07-08 16:43:03

7月5日,一份“生前预嘱”公证书在广东省深圳市深圳公证处出炉。当事人杜女士在《深圳经济特区医疗条例》修订通过后,成功尝到了经公证方式进行“生前预嘱”的“头啖汤”。

“我有这个需求,也非常想亲身体验一下!”杜女士是一名家事律师,作为法律从业者,她一直非常关注“生前预嘱”方面的内容。公公的去世促使她下定决心办理“生前预嘱”公证。

“当时,老人家已年近九十,全身的器官都开始出现衰竭。为了延长他的生命,家人选择了继续抢救。”公公在生命最后时刻浑身插满管子的场景,至今仍深深刺痛着杜女士。因此,当她得知《深圳经济特区医疗条例》于今年6月23日经深圳市七届人大常委会第十次会议修订通过后,便立即向深圳公证处公证员刘穗梅咨询“生前预嘱”公证的办理事宜。

“‘生前预嘱’指的是人们在头脑清醒时,对自己未来的医疗救治方案提前做的意愿安排。”刘穗梅向羊城晚报记者通俗地解释。

据介绍,修订通过后的《深圳经济特区医疗条例》第七十八条规定:“收到患者或者其近亲属提供具备下列条件的患者生前预嘱的,医疗机构在患者不可治愈的伤病末期或者临终时实施医疗措施,应当尊重患者生前预嘱的意思表示:(一)有采取或者不采取插管、心肺复苏等创伤性抢救措施,使用或者不使用生命支持系统,进行或者不进行原发疾病的延续性治疗等的明确意思表示;(二)经公证或者有两名以上见证人在场见证,且见证人不得为参与救治患者的医疗卫生人员;(三)采用书面或者录音录像的方式,除经公证的外,采用书面方式的,应当由立预嘱人和见证人签名并注明时间;采用录音录像方式的,应当记录立预嘱人和见证人的姓名或者肖像以及时间。”

7月5日,杜女士来到深圳公证处办理“生前预嘱”公证,提前约定了有关医疗救助的内容。填写申请表、录音、录像……一个多小时后,杜女士顺利拿到“生前预嘱”公证书,尝到了《深圳经济特区医疗条例》修订通过后通过公证方式进行“生前预嘱”的“头啖汤”。

刘穗梅说,在《深圳经济特区医疗条例》修订通过前,“生前预嘱”实际上对医生或意定监护人等并不具备约束力,医生需根据自己的专业医学知识,遵守相应的医疗准则和行为准则等对病患的情况做出判断,以决定是否实施及实施何种医疗措施,这很可能带来医学、法律或伦理道德上的难题和冲突。现在,市民可以通过办理“生前预嘱”公证来保留自己的真实意愿,提前设定监护人与亲属意见相左时的处理方案,将大大减少矛盾的出现。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于任命王雨卓等87人为公证员的决定
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于任命牟海容等350人为公证员的决定
· 迎接党的二十大召开之广东公证在行动
· 江苏公证开展党支部书记红色主题教育
· 云南公证党组织规范化建设现场推进会
· 公证参与司法辅助获安徽省高院肯定
· 异地卖房筹治疗费 番禺公证处火速出证
· 九华公证处开展人民法院法拍事务
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图