凝聚“区块链+公证”创新合力!
华中区块链智慧公证中心揭牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:湖北省司法厅微信公众号发布时间:2022-07-19 15:11:13

近日,湖北省公证协会、华中区块链融合创新中心联合成立华中区块链智慧公证中心,凝聚“区块链+公证”创新合力,发挥公证职能作用,服务国家经济社会发展、企业营商环境优化,让群众享受高效便捷的公证法律服务。湖北省公证协会会长刘嗣元出席揭牌仪式。

据悉,区块链技术能够发挥证据实时固定、防篡改、可验真、可直接推送法院使用等特点,作为知识产权前置保护方式,具有技术上的优势。通过“区块链+公证”,能有效实现“国家公信力+专业公信力+技术信任力”的三重保障,使知识产权权利主体能够得到点对点的法律服务、侵权证据的固定更加方便快捷、证据的证明效力更加不容置疑、公证主导下的互联网司法全流程均可在线完成。

当前,区块链等数字化技术在公证领域的应用,一方面能够实现杜绝恶意伪造行为的发生,为当事人真实的法律行为和法律事实提供服务;另一方面有利于解决传统公证手续繁琐、处理低效等痛点。

今后,华中区块链智慧公证中心将围绕以下四方面开展工作:

一是加强中心组织建设,由组建单位代表和外聘专家共同建立议事决策机制,做好建章立制、规划制订、机构运行、经费筹措使用等工作,将中心基础做实、成绩做优、质效做强。

二是深入开展理论研究,论证线下公证线上化、线上公证新型化的必要性和可行性,形成论文、报告等研究成果发表,解决长期以来新型公证实践理论支撑不足的问题。

三是创新研发服务产品,以公证业务场景为本,技术全面赋能为翼,系统性研发区块链公证法律服务产品,确保产品使用的稳定性和便捷性。

四是主导建立区域协作平台,邀请华中地区有规模、有能力、机制活的公证机构,搭建以区块链为基础的公证线上服务同盟,开展行业互助、业务协办、服务联动相关工作,打造后疫情时代公证服务便民利民的新模式。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于免去李景安等171人公证员职务的决定
·2022年《中国公证》杂志新闻记者证申领人员公示
·司法部关于任命王雨卓等87人为公证员的决定
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
· 厦门信易+公证服务显成效
· 深圳首份“生前预嘱”公证书出炉
· 迎接党的二十大召开之广东公证在行动
· 江苏公证开展党支部书记红色主题教育
· 云南公证党组织规范化建设现场推进会
· 公证参与司法辅助获安徽省高院肯定
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图