赵昌华在出席国务院政策例行吹风会时强调
加强行政裁量权基准制定和管理
最大限度推进罚款规定清理成果落地见效
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:司法部官网发布时间:2022-08-02 15:13:54

作者 张维 刘欣

7月29日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,司法部政治部主任赵昌华出席,介绍进一步规范行政裁量权、取消和调整一批罚款事项有关工作,并与交通运输部法制司司长魏东、市场监管总局法规司司长许新建、司法部行政执法协调监督局副局长徐志群一同回答媒体记者提问。

图为司法部政治部主任赵昌华出席国务院政策例行吹风会,介绍进一步规范行政裁量权、取消和调整一批罚款事项有关工作,并回答媒体记者提问。摄影 李光印

7月21日,国务院常务会议审议通过《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(以下简称《意见》)和《关于取消和调整一批罚款事项的决定》,确定进一步规范行政裁量权基准制定和管理,决定取消和调整一批罚款事项。

赵昌华指出,加强行政裁量权基准制定和管理,对规范行政执法行为,维护公平竞争市场秩序,稳定社会预期具有重要意义。司法部根据党中央、国务院部署要求,研究起草了《意见》,明确行政裁量权基准制定职责权限,准确规定行政裁量权基准内容,严格行政裁量权基准制定程序,加强行政裁量权基准管理。

赵昌华表示,为贯彻落实国务院关于清理不合理罚款规定的决策部署,去年5月以来,司法部组织公安部、交通运输部、市场监管总局清理行政法规、部门规章中的罚款规定。2022年7月21日,国务院决定,取消29个罚款事项,调整24个罚款事项。在清理工作中,坚持把握三个重点:一是坚持以人民为中心,聚焦与企业和群众生产生活密切相关领域,让企业和群众感受到实实在在的好处。二是最大限度推进清理成果落地见效,对修改行政法规、部门规章提出了明确的时间要求。三是依法推进改革,为推动高质量发展提供强有力支撑。

吹风会上,发布人还就《意见》采取的具体措施、清理罚款事项标准、交通运输部清理不合理罚款规定、市场监管部门加强相应监管等工作回答了记者提问。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·司法部关于免去李景安等171人公证员职务的决定
·2022年《中国公证》杂志新闻记者证申领人员公示
·司法部关于任命王雨卓等87人为公证员的决定
·司法部关于任命冯金强等53人为公证员的决定
·司法部关于免去倪菁等56人公证员职务的决定
·司法部关于印发2022年度注册的中国委托公证人(香港)名单的通知
· 吉林公证研究院入驻长春智慧法务区
· 浙江公证协会第六次代表大会在杭召开
· 池州公证参与案例入选"江淮风暴"案例
· 南京非物质文化遗产全链条保护模式
· 华中区块链智慧公证中心揭牌
· 厦门信易+公证服务显成效
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图