守护公证“最后一公里”的温情线——新疆维吾尔自治区喀什市众信公证处开展塔县巡回办证公证便民服务活动
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:新疆公证协会 发布时间:2023-05-26 10:16:58

塔什库尔干塔吉克自治县,地处帕米尔高原东麓,平均海拔在3000米左右,素以环境复杂艰苦,地势险要而闻名。正是在这片荒芜寂寥的土地上,塔县人民世世代代坚守着祖国最西边的边境线,守护者国家和人民的利益。

因塔县现无公证员,塔县人民无法在县内办理公证业务。了解该情况后,新疆维吾尔自治区喀什市众信公证处积极联络塔县司法局,在塔县设立了巡回式办证点,为塔县人民提供公证服务。

公证人员克服高原反应及大雪等恶劣天气的影响,为当地群众咨询、解答家庭法律疑难问题,对符合办理公证要求、证明材料齐全的申请人现场受理公证业务,对护边员及军人优先办理,对老弱病残人员提供上门服务,尽最大的努力为当地群众解决公证法律服务困难诉求。

在办理公证业务过程中,公证员哈斯耶提了解到一名坚守在祖国边境线的护边员家境较为困难,购买了米、面、油等生活物资予以关怀慰问。

2023年5月21日,塔县司法局与公证处联系,有一名老人需要办理公证业务,因年岁已高,腿脚不便,且老人家是盲人,塔县定点联络的公证员哈斯耶提·阿布都瓦依提随即便奔赴位于塔县塔什库尔干乡的老人家中,耐心向老人进行询问,了解其家庭情况,为老人办理了法定继承公证,并提供了费用减免。

截至目前,喀什市众信公证处已为塔县人民办理公证法律服务50余件,受众群体多达150余人,其中涉及护边员办理公证法律服务17件,为军人提供绿色通道办理公证法律服务2件,解答法律咨询人数120人,为残疾人群体办理公证法律服务2件。

塔县人民坚守使命与信仰,世世代代守护者祖国的边境线。喀什市众信公证处也秉持便民为民的理念,守护好公证这“最后一公里”温情线。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 调整公证行政管理和行业管理系统登录方式的技术服务机构遴选文件
· 中国公证协会2024年度教育培训机构考核遴选结果公告
· 司法部关于免去马辉等26人公证员职务的决定
· 司法部关于任命冯林等92人为公证员的决定
· 司法部关于免去昝玉东等35人公证员职务的决定
· 司法部关于免去张雪等30人公证员职务的决定
· 公证创新案例入选浙江2024年第一批营商环境“微改革”案例
· 广东省公证复查争议投诉培训班顺利举办
· 江西省公证协会组织县域公证机构近四年新任职公证员跟班实训
· 安徽省3家公证处党建工作入选安徽省司法行政系统第一届“一支部一品牌”典型案例
· 2024年度湖南省公证员业务培训班圆满举办
· 安徽省开展全省公证行业优秀公证处优秀公证员优秀公证员助理评选表彰活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图