湖南江苏两地公证机构跨省携手,共同解决群众异地办事难题
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:湖南省公证协会 发布时间:2024-04-23 17:08:42

“我真是太幸福了,株洲、宜兴的房屋都拿到新不动产权证了,两地公证员实实在在解决了我的大难题,不仅让我省时省力而且还节省了一大笔钱,你们都是老百姓的贴心人!”

今年3月,湖南省株洲市国信公证处和江苏省宜兴市公证处通过协同办理,帮助株洲市民王女士解决了异地不动产权证办事的难题。本周,王女士将一面写有“真诚为民办实事 尽心服务解民忧”的锦旗送至株洲市国信公证处,向承办公证员闵芳莉表达了感激之情。

两次求助让她放下心中“大石”

王女士的丈夫因病去世,其名下的财产需要办理继承权公证,为了了解办证程序,王女士致电株洲市民中心公证窗口进行询问。值班公证员接到求助电话后,详细解答相关问题。

第一次求助,公证员帮她高效解决株洲不动产权证过户事宜

原来,王女士与丈夫是原配夫妻,两人既未生育过子女也未领养过子女,双方父母也早已去世。王女士向公证员表示自己的身体不好,很多事情没有太多精力去办,房屋过户手续让她“犯难”。公证员告知王女士,公证处与市不动产登记中心联合开展了不动产登记“一站式便民服务”合作,在办理完继承权公证后,王女士可以直接在公证处申请预办理不动产权证的继承过户相关手续,“一件事一次办”方便快捷。

第二次求助,两地公证员跨省携手帮她解决异地办事难题

很快,王女士就拿到了株洲房屋的新不动产权证,可她再次为房屋的事情犯了难。丈夫在江苏省宜兴市还有房产,需要办理不动产权证变更手续,王女士电话咨询但沟通不畅。前期株洲房屋不动产权证变更手续的办理让王女士对株洲市国信公证处的公证员非常信任,她再次拨打了公证员电话,希望得到帮助。

根据《公证法》的相关规定,不动产的继承公证应当向不动产所在地公证机构提出,也就是说,王女士需要前往宜兴市进行办理,不仅往返奔波劳累身体不允许,时间和经济成本也大大增加。公证员考虑到王女士的实际困难,与宜兴市公证处取得联系,于是,一场跨越地域的公证联动服务就此展开。

跨省携手 公证为民

经协商,由宜兴市公证处向宜兴不动产登记部门进行咨询,两地公证机构为王女士定制了个性化宜兴房屋继承权公证和不动产权证变更登记办理方案。国信处向宜兴市公证处发出《协办函》,共享相关信息,宜兴市公证处制作相关文书再发回。

3月初,王女士在国信公证处与宜兴市公证处公证员通过视频方式实现了“面对面”交流。在两地公证员的共同见证下,王女士签署了相关文书,并办理了《委托书》公证,委托宜兴市公证人员代为办理宜兴房屋不动产权证变更登记手续。历经一个月,宜兴公证处将办理好的新不动产权证书寄回株洲市国信公证处,王女士在株洲公证处领取到了宜兴房产证。

这次的高效联动充分体现了两地公证机构聚焦人民群众在办理公证中“急难愁盼”难题,不仅提升了跨区域协同服务能力,也为今后拓展服务领域奠定了基础。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图