发挥公证职能优势 优化法治营商环境
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:河南省公证协会 发布时间:2023-03-02 11:48:36

近年来,信阳市司法局充分发挥公证职能,以服务企业和民生需求为导向,主动作为、多措并举,采取六项措施为全市企业发展提供优质高效的公证法律服务,助力打造公平公正、透明高效的法治化营商环境。

一是缩减程序精简办。为企业推出“惠企机制”,实行“周末不打烊”服务,开通“绿色通道”,缩短办证时限,提供预约服务、延时服务、容缺受理服务等。

二是部门联动协同办。在政务服务中心设立办证窗口受理公证业务,实现一站式办理;与不动产登记中心开展“公证+不动产登记”业务联办等。

三是优化服务上门办。为企业量身定做服务清单,在银行设立受理点,集中办理抵押贷款等业务。在全市司法所设立便民利企联络点,每月18日集中开展公证法律宣传,让群众了解公证、运用公证。

四是便捷高效网上办。积极推进“互联网+公证”,实现公证业务“网上办”“掌上办”,开通区块链电子公证业务,实现远程办理公证,全程数据留痕,便捷核验真伪,让数据多跑路,群众少跑腿。

五是拓展领域积极办。牵头制定《关于轻微刑事案件赔偿保证金制度工作办法》,探索建立轻微刑事案件赔偿保证金公证提存制度,破解轻微刑事案件“和解难”。与市知识产权局联合出台《信阳市关于加强知识产权公证服务工作的实施方案》,充分运用公证方式为知识产权提供前置性保护

六是公益活动减免办。在全市范围内开展“敬老月”公证公益服务活动。开展拥军优属活动,倡导公证机构减免人民警察、军人及烈属、人民教师、残疾人等特殊群体办理公证事项的公证费用,实现有温度的公证法律服务。

2022年度共办理涉企公证824件,减免收费35770元,为年老体弱病残和困难群众减免收费51200元;节假日为群众办理公证573件,线上受理并办理公证1497件,切实为企业和群众提供优质高效的公证服务。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 十一小时,公证助力法院化解执行难
· 安徽省公证员业务培训班在合肥举办
· 江西省公证管理人员和公证人员业务能力提升线上培训班圆满结束
· 重庆公证“减证便民提速活动”按下加速键
· 安徽省公证行业扎实推进“公证减证便民提速”活动
· “公证减证便民提速” ,陕西在行动!
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图