海南各公证处探索推行海外远程视频公证等多项便民服务
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:海南省公证协会 发布时间:2023-09-14 16:56:45

近来,常年在国外工作的杨女士遇到一件烦心事:急需委托国内律师代其参与继承诉讼,又不方便回国办理公证手续。多方咨询后,她了解到“海外远程视频公证”服务模式,并与海口市琼州公证处的公证员取得了联系。“真是太方便了!”杨女士回忆,公证员向她确认办证需求后,便指导她通过线上平台提出公证申请,逐步完成身份核验、人证比对、视频询问、电子签名等步骤,很快就办好了委托公证,解了她的燃眉之急,“这让不便到场的当事人切身体验到‘公证+互联网’的便利和高效!”包括海口市琼州公证处在内,近年来,海南省各公证处积极探索推行海外远程视频公证、办理公证“最多跑一次”等多项便民服务,最大限度为当事人提供便捷高效的公证服务,真正把“办实事、解民忧、解民困”贯穿于公证工作始终。

让跑腿次数更少——各公证处拓宽预约和申请途径,开放现场、网站、微信、电话等多种预约方式,同时落实一次性告知清单机制,确保当事人“最多跑一次”便可完成公证申请。

让等待时间更短——各公证处实行案件材料审核、受理、办理、审批、出证、法律咨询“一站式”服务。当事人在网上提交公证事项申请及材料时,公证员即可同步通过网络进行材料初审,并进一步核实证据材料,以“并联推进”的工作方法提高办证效率。

让材料手续更简——各公证处严格按照公布的证明材料清单办理业务,对法律关系简单、事实清楚、无争议的“出生、生存、死亡”等公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,不再要求当事人提供清单以外材料,或者以公证员走访调查核实等方式完善证据链闭环,让群众办证更省事省心。

让暖心服务更多——各公证处主动为老、弱、病、残、孕等行动不便人员,以及因其他原因不能自主办理公证申请人员提供上门服务。2021年至今,海南省各公证处累计提供上门服务600余件,让当事人足不出户就能办理公证事项,切实保障了特殊群众享有相应权利。

“全省各公证处还按照规定执业区域开展工作,对当事人提交的‘跨省通办’ ‘涉外全省通办’等公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,工作人员均予受理,方便群众就近办证。”省司法厅相关负责人表示,下一步,该将不断推进公证行业改革创新,进一步提升公证法律服务的供给效率、总量和质量,助力法治化、国际化、便利化营商环境建设。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于免去胡晓华等223人公证员职务的决定
· 司法部关于任命吕克昂等123人为公证员的决定
· 司法部关于连续委托林汉武等131名香港律师 为中国委托公证人(香港)的通知
· 司法部关于任命杨丽娜等131人为公证员的决定
· 司法部关于免去王士刚等124人公证员职务的决定
· 司法部关于任命李妍等307人为公证员的决定
· 浙江“公证+互联网”出新招 首创“车位使用权公证备案平台”防纠纷
· 春节假期,黑龙江省办理公证事项161件
· 公证创新做法入选江苏省委政法委2023年度优化法治化营商环境推荐案例
· 湘藏情深--湖南省公证协会收到西藏自治区公证协会感谢信
· 浙江“云执车”公证服务模式破解机动车司法处置难题
· 新疆公证协会第六次会员代表大会胜利召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图