海内存知己 天涯若比邻
中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法治网 发布时间:2024-06-19 14:35:20

前往贝尔格莱德

5月的塞尔维亚,燕草如碧丝,每一缕风,每一片叶,每一朵云都飘散着浓浓的诗情画意。

来自国际公证联盟65个成员国的180多人踏上了这片热情的土地,共同参加在塞尔维亚首都贝尔格莱德召开的国际公证联盟领导委员会会议、总理事暨成员国会议以及专业委员会和工作组会议。5月8日国际公证联盟副主席邓甲明,国际公证联盟总理事杨磊、张沫、冯培明,专业委员会委员曾育生、吴俊南、袁媛,中国公证协会王超、吴萌乔一行迈出机场的那一刻,便被贝尔格莱德美丽的风景和塞尔维亚人民的热情所包围。

会场萨瓦会议中心里有一家出售书报的便利店,会议茶歇间隙,中国的参会代表走进去看看有什么书籍报刊。一看到一群亚洲面孔的人进来,店主很激动地用英语问“你们来自中国吗?”得到肯定的答复后,他急忙指着一本塞尔维亚语的刊物,封面是中塞两国领导人的合影照片。他说“这是刚刚到的书,一会儿就卖完了,只剩这一个样本了”。他不断地冲着中国与会代表竖着大拇指,非要把这本书送作纪念,代表们留下了书,并回赠了店主一个中国水墨画书签。

缅怀与追思

在会议的间隙,参加会议的中国公证行业代表在联盟副主席邓甲明带领下前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。在中国驻南联盟被炸使馆旧址前,黑色的大理石纪念碑上镌刻着金色的塞尔维亚文和中文:“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士”。沉重而浓厚的历史感扑面而来,此刻置身于这个到处挂满中塞两国国旗,写满对中国友人热烈欢迎的国度中,每个人心中都深切地感受到着安全稳定的可贵……

中国同塞尔维亚都是不畏强权、珍爱和平的国家,和平与发展的历史大势也不可阻挡。在两国元首的战略引领下,中塞兄弟般的特殊情谊必将在新时代不断焕发新活力,共同为维护世界的和平与发展、公平与正义作出新贡献。出席联盟会议的中国公证行业代表,也会将战胜前进道路上的一切艰难险阻的精神带到公证联盟会议中,带给来自世界各地的65个成员国,毫无保留地将中国公证行业的优秀经验做法与国际公证同行分享。

思想的碰撞

与中国元首应邀访问塞尔维亚“合作与发展”的主旨一致,本次联盟会议的目标是维护法律安全、促进经济繁荣,公民的安全保障、公证人的执业屏障。除继续深入讨论《国际公证法典》编纂中的热点问题外,还聚焦“公司法中公证职能”“公证人的民事责任和职业保险”两大主题,并对联盟后续会议安排做出了详细的计划。

(国际公证联盟副主席邓甲明作大会发言)

《国际公证法典》的编纂与不断探索总结的“中国经验”

国际公证联盟于2023年11月在南美洲巴西利亚举办的机构会议上明确了编纂全球性公证法典为本届联盟的核心工作,并确立了法典的内容形式和编纂方法。同时在这一工作中,联盟给予了中国公证人提供中国经验的期许。

此次出席会议的中国公证行业代表同时也是国内公证行业的翘楚,在踏上前往贝尔格莱德的航班之前,他们广泛征求行业意见,向联盟提交了法典修改的建议,带着在线公证程序、公证参与法院诉前诉讼和执行调解以及公证全方位参与司法辅助事务和公证提存等公证业务的丰富经验,投身于法典内容的热烈讨论中。在激烈的思想碰撞下,中国公证行业代表关于法典修改建议中大部分内容被接受,中国的经验分享给予了其他国家公证代表广阔的思考空间,中国公证也成为推动国际公证法典逐渐完善的重要力量。

“公证人的民事责任和职业保险”的中国制度分享

公证人本身应当发挥公证的职能作用去维护社会经济的正常流转,但在本次会议中,各个成员国却对于如何保障公证人的执业独立性展开了激烈的讨论。究其原因在于,公证人在执业过程中可能会因执业行为面临天价赔偿风险,以及遭受案件利益相关人带来的不法侵害威胁,这使公证人在面临特殊的公证案件时畏首畏尾,丧失了本应具有的公证独立性,这对公证执业的打击是巨大的。

(“公证人的民事责任和职业保险”的中国制度分享)

南方公证处曾育生副主任在讨论这一问题时,重点介绍了中国的公证赔偿基金制度,通过商业保险和公证赔偿后备金两个层次的双重经济保障构成公证赔偿基金,以终身投保、分散风险的方式,作为中国公证人执业独立性的根本保障。这个制度虽然取法于法国、意大利等联盟成员国,却因地制宜走出了不一样的中国特色,为其他成员国构筑公证人保障制度提供了重要的参考模板。

“公司法中公证职能”的深入探讨

公证人之于公司而言是一种怎样的存在?不可否认,公证人在公司运行的不同阶段均有特别的地位,公证人作为专业法律顾问在公司乃至国家层面都发挥了积极的作用。

在法国、德国等国家,公证贯穿了公司“生命”的始终,从公司的注册成立到公司的注销始终活跃着公证人的身影,深度参与公司事务的背后隐含着巨大的执业风险,在反洗钱和反恐怖融资等敏感领域如何找到公证服务和执业风险之间的平衡点,也是一项难题。

对于这一问题,中国代表也向与会代表介绍了中国的情况,虽然公证服务贯穿于公司的整个生命周期,覆盖了公司设立运营乃至破产注销的全过程,但中国公证人是以不同的公证事项为依托,提供多点服务,公司可以自行选择公证机构所提供的公证服务,而非强制性的要求公证人出现在公司活动的始终,这样能够在公证服务和执业风险之间找到平衡。同样地,中国公证行业也将承担反洗钱和反恐怖融资义务,行业主管部门和反洗钱主管部门正在加紧研究公证行业反洗钱相关措施。这为公证机构拓展公证业务带来了契机,值得持续关注。

在不断交流中发现提升的无限可能

从世界范围看,各国公证人在执业方式上各有不同,有专职公证人和兼职公证人,有个人独立执业公证人和合伙执业公证人,也有公职公证人;在公证人民事责任和职业保障上,一些国家是统一解决,一些国家是公证人自行解决,世界各国各具特色。

我国幅员辽阔,各地公证处执业情况也因当地的经济发展状况不同而存在较大的差异,全国或一省范围内的统一的执业保险和其他保障措施只可能维持在较低的保障水平上,很难满足经济发达地区公证机构对公证执业保障的实际需要。另外,我国一些地方的公证机构已经完成了机构性质变更,不再是事业单位体制,具有更加灵活的制度空间可以进行进一步的尝试。从本次大会的主题讨论中各国提供的经验看,或许可以尝试以全国或一省公证协会建立的执业保险为基础,以各个公证机构向商业保险机构投保商业责任保险为补充,鼓励经济发达地区的公证机构通过商业责任保险,自行彻底解决独立、自由公证执业的后顾之忧,尝试强制责任险和商业责任险相结合的模式。

在中国,涉及公司的公证行为并非法定要求,但实践中很多部门基于风险安全性等考虑,要求通过办理公证来证明法人所做的法律行为和相关文书资料的真实性,多数企业也会选择公证来帮助其规范经营、防范法律风险、维护合法权益。近年来,中国公证机构在全方位、宽领域、多层次服务企业发展方面多措并举,依托公证文书的证据效力,强制执行效力以及域外效力等,着眼于企业创建设立、转型升级、创新创造、涉外商务等方面需求,提供了大量的公证法律服务。但也应当看到,法国等一些国家的公证人更加深度介入公司事务,提供“保姆”式的法律服务相比,中国公证人提供的公证服务在深度和广度上均有差距。其他国家的一些成熟做法,可以为我国公证制度的发展提供借鉴,探索公司事务上更有广度和深度的公证服务,最大限度地解决公司经营过程中的合法、合规风险问题,力争使公证在助力优化营商环境中发挥独特的优势和作用,为经济高质量发展提供坚强的法治保障。

中国公证行业代表参加本次国际公证联盟会议,与各国公证人深度交流,收获满满。一方面,通过《国际公证法典》编纂讨论,尤其是在线公证等中国优势议题上的建议不仅充分展示了中国公证行业的专业能力,也展现了中国法治建设成果和公证法律服务的突出成效、成熟经验;另一方面,通过探讨国际公证前沿问题,与其他国家公证人进行广泛交流,中国公证更直接了解世界公证最新动态和前沿业务热点,从而推动中国公证行业更好接轨国际,为国内市场化、法治化、国际化一流营商环境的建设,推动高质量发展贡献公证力量。

感动与温度

公证制度天然带有着浓厚的人文情怀。会议期间,国际公证联盟主席莱昂内尔·加里兹与三位意大利公证人协会代表给大家讲述了不久前去世的国际公证联盟荣誉主席、2005 年至 2007 年国际公证联盟主席意大利公证人吉安卡洛·劳里尼许多感人的故事,当会议背板出现老人的生前照片时,会场顿时一片唏嘘。老人的身影在过往的三十多年中,一直出现在每一次国际公证联盟的会场上,而此次会议已阴阳两隔,让每一名参会人员百感交集。在联盟主席的提议下,全体与会人员为老人默哀一分钟以表达哀思之情。

会议最后一天下午,巴西公证人协会一位白发苍苍的公证人在谈到近期在巴西南部南里奥格兰德州因强降雨引发的洪水灾害时几度哽咽,七十多岁的老人伤心得几乎不能继续讲下去。全体人员站立起来为他鼓掌鼓励,并不断地有人上台拥抱、安慰他。最后,大家在联盟主席的提议下为近期在巴西南部南里奥格兰德州因强降雨引发的洪水等灾害中遇难的149人致以集体默哀,也祈祷127名失踪人员早日回归家园。

中国身影

(邓甲明与国际公证联盟主席莱昂内尔·加里兹交流)

联盟副主席邓甲明还与联盟主席莱昂内尔·加里兹以及法国公证人高等理事会、德国联邦公证人协会、乌兹别克斯坦公证人协会、日本公证人联合会等代表进行了交流,并就未来的友好合作与交流进行了沟通。

在与法国公证人高等理事会代表交流时了解到,法国公证人高等理事会将于今年换届,换届后理事会新的领导班子将会集体访问北京。

德国联邦公证人协会主席延斯·博尔曼表示希望加强与中国在投资贸易领域的公证服务交流,为中德企业提供优质的公证法律服务,他本人也表达了希望今年与中国公证协会联合举办“公证与不动产”专题研讨会的意愿。

除上述德、法两国外,中国公证行业与会代表还与塞尔维亚、葡萄牙、西班牙、阿根廷、波兰等多国公证人进行了充分的交流,这些国家公证人表达了希望进一步交流与合作的意愿,充分反映出中国公证行业在世界范围越来越强的影响力。全体中国公证行业与会代表,也被这短短几天交流中各国展露出对中国以及中国公证的认同而感动。

(中国公证行业参会代表合影)

参加国际公证联盟大会除了来自世界各国的中青年公证人外,还有老一辈的公证人。年近八旬的国际公证联盟荣誉主席、法国公证人高等理事会荣誉主席德科尔一直坚持参会,以极其敬业和专业的精神积极参加大会各项议题的讨论,成为各国青年公证人的表率,也让公证人的精神得以不断传承。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 调整公证行政管理和行业管理系统登录方式的技术服务机构遴选文件
· 中国公证协会2024年度教育培训机构考核遴选结果公告
· 司法部关于免去马辉等26人公证员职务的决定
· 司法部关于任命冯林等92人为公证员的决定
· 司法部关于免去昝玉东等35人公证员职务的决定
· 司法部关于免去张雪等30人公证员职务的决定
· 公证创新案例入选浙江2024年第一批营商环境“微改革”案例
· 广东省公证复查争议投诉培训班顺利举办
· 江西省公证协会组织县域公证机构近四年新任职公证员跟班实训
· 安徽省3家公证处党建工作入选安徽省司法行政系统第一届“一支部一品牌”典型案例
· 2024年度湖南省公证员业务培训班圆满举办
· 安徽省开展全省公证行业优秀公证处优秀公证员优秀公证员助理评选表彰活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图