青海省司法鉴定和公证行业党委召开第一次党委会议
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:青海省司法厅微信公众号 发布时间:2023-07-06 10:25:48

政治引领 党建先行 

坚持党对司法鉴定和公证工作的全面领导

为贯彻落实中央、省委关于加强社会组织党建工作的部署要求,自觉把党的全面领导落实到司法鉴定和公证事业改革发展全过程和各方面,始终保持正确的政治方向,全面推进青海省司法鉴定和公证行业党建工作高质量发展。7月3日,青海省司法鉴定和公证行业委员会召开第一次党委会。

省司法厅党组成员、副厅长、省司法鉴定和公证行业党委书记潘志刚出席会议并讲话,厅政治部社会组织党建指导处负责人及省司法鉴定和公证行业党委全体班子成员参加会议。

会议宣读了省委组织部《关于同意成立青海省司法鉴定和公证行业党委的复函》和省司法厅党组《关于成立中共青海省司法鉴定和公证行业党委的通知》,审议通过了委员会工作职责、成员分工和《中国共产党青海省司法鉴定和公证行业委员会工作规则(试行)》等8项党委工作制度。省司法鉴定和公证行业党委书记潘志刚对加强行业党委自身建设和指导督促全省司法鉴定和公证行业党建工作作了全面部署,明确了目标任务,提出了具体要求。

会议指出,司法鉴定和公证行业党委的成立是认真贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,加强党对司法鉴定和公证行业全面领导的重要举措,为更好推进新时代司法鉴定和公证工作高质量发展提供了有力的组织保障,对于引领全省司法鉴定和公证机构正确发展方向,促进司法鉴定和公证在国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥积极作用,不断扩大党在司法鉴定和公证法律服务行业的影响力,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础都具有重要意义。

会议要求,要坚持和加强党对司法鉴定和公证工作的全面领导,引导广大司法鉴定和公证人员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强力推进司法鉴定和公证机构党组织建设,选优配强基层党组织班子,确保党的组织和党的工作在司法鉴定和公证行业全覆盖。要建立健全司法鉴定和公证机构党组织各项工作机制,坚持以抓党建带队建促业务,增强党组织活动的吸引力和凝聚力。要充分发挥行业党员的先锋模范作用,坚持把政治标准放在首位,提高党员发展质量,提升为民服务能力和水平,切实肩负起司法鉴定和公证人的时代责任。要加强行业党建工作的组织领导,切实履行行业党委的主体责任,强化党委自身建设,指导督促各行业机构党组织书记认真履行党建责任。要注重宣传引导,及时总结宣传党建与业务工作融合发展的成效、经验亮点,以典型引领,营造同心同力推进党建工作的良好氛围。

会议强调,要切实提高政治站位,履行政治责任,体现政治担当。充分发挥党组织在业务发展、队伍建设、考核评价中的政治把关和监督管理作用,有效发挥司法鉴定和公证工作的职能作用,以党建促业务,教育引导司法鉴定和公证员队伍依法依规诚信执业,提升服务意识和服务能力,培养和建设一支依法依规诚信执业的高素质司法鉴定和公证队伍,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求,不断提高人民群众的获得感和满意度。

 

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图