宁夏公证行业用公益服务彰显公证温情
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:宁夏公证协会 发布时间:2023-10-27 16:51:55

自深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,宁夏公证行业不断加强理论学习,切实用理论武装头脑,以理论指导实践工作,积极在服务群众方面主动作为。特别在“敬老月”期间,各公证机构大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老传统美德,通过开展志愿服务、法律宣传、上门服务等多种形式开展公证公益法律服务活动,展现了公证行业良好社会形象。

永宁县公证处

10月25日,永宁县公证处走进永宁县阳光社区开展“公证宣传进社区”活动,为社区居民现场宣讲公证法律知识并提供法律咨询服务。公证员通过发放公证宣传手册、现场解答咨询等形式,向社区居民重点介绍了继承权、遗嘱等常见的公证业务,讲解了办理公证的流程和所需的证明材料,进一步加深了居民对公证的认识和了解。此次活动发放公证服务指南150余份,宣传用品200余个,解答咨询8人次。

银川市国信公证处

银川市国信公证处于10月16日至10月31日开展“公证敬老月”活动,以实际行动为老年人送温暖、办实事、解难事。10月24日下午,该处党支部在西夏区幸福颐养院开展“公证服务惠民生 用心守护夕阳红”志愿服务活动。党员公证员们与老人们共同做手指操和游戏,陪老人们唠唠家常,贴心问候他们的身体状况,深入了解他们日常生活中遇到的困难和需求并送上敬老礼包。公证员就遗嘱、财产处分的委托、继承等涉及老年人合法权益的相关法律知识进行宣讲,引导老人们进一步提高法律意识,助力老年人群体晚年生活更幸福。

银川市国安公证处

银川市国安公证处号召全体公证人员积极开展公证公益服务,充分发挥公证职能作用维护老年人群体的合法权益,用实际行动满足老年人群体的公证法律需求。10月24日上午,该处新城办点在业务高峰时期迎来了一位老太太,公证员上前询问得知其想通过立遗嘱的方式将名下单独所有的一套房产留给独子。公证员立即与排在前面的当事人进行沟通解释,为老太太开通优先通道,为其提供专属服务,在办理完毕后加急出具公证书,并按照该处“敬老月”免费为老年人办理遗嘱公证的规定免收了所有费用。

银川市国立公证处

银川市国立公证处自10月23日至10月27日开展以重阳节“敬老爱老 情暖重阳”为主题的公益法律服务活动。该处在接到90岁高龄老人方某因瘫痪而无法前往吴忠房管部门办理房产过户手续,需要办理委托公证的申请后,开通绿色通道,指派党员公证员提供上门服务。办证过程中,公证员向方某详细讲解了办理委托公证的权利与义务,反复确认方某的真实意愿。法律文书签署完毕后公证员及时出具了公证书,并再次上门将公证书送到了方某手中。方某的儿子张某向公证员赠送锦旗以表感谢。

石嘴山市公证处

“感谢你们不辞辛苦、细致周到的服务。”10月20日,上海市民秦某为石嘴山市公证处送来一面锦旗,对公证员的尽心服务表达谢意。日前,秦氏两兄弟来到该公证处申请办理房产继承权公证,公证员审查时发现该案存在转继承、代位继承情况,涉及诸多继承人,且调查核实耗费时间较长,当日无法办结。考虑到申请人远道而来,公证员决定特事特办,采用容缺受理机制,先为其办理再调取辅助证明材料,同步开展核实工作,并为当事人提供延时服务,公证书出具后通过邮寄方式送达申请人。

隆德县公证处

隆德县公证处积极开展“为民办实事”活动,切实解决乡村群众急愁难盼问题。家住沙塘镇某村的仇某来到公证处,称其长子因病去世,其名下银行账户里有一笔两万多元的存款,跑了几趟都不能取出,故向公证处申请办理继承权公证。公证员在审核申请人提供的证明材料时发现申请人符合公证法律援助的受理条件,按照法律援助的相关规定免费办理了该项公证。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 十一小时,公证助力法院化解执行难
· 安徽省公证员业务培训班在合肥举办
· 江西省公证管理人员和公证人员业务能力提升线上培训班圆满结束
· 重庆公证“减证便民提速活动”按下加速键
· 安徽省公证行业扎实推进“公证减证便民提速”活动
· “公证减证便民提速” ,陕西在行动!
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图