湖南省公证管理干部及公证处主任线上培训班圆满结束
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:湖南省公证协会 发布时间:2023-01-03 17:15:02

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高湖南省公证管理干部及公证处主任的政治素质和业务管理水平,不断提高政治站位,着力打造“境界高、能力强”的一流公证管理队伍,推进全省公证事业健康快速发展,1222-23日,湖南省司法厅举办为期两天的2022年度湖南省公证管理干部及公证处主任线上培训班,依托南京学府教育科技有限公司自主研发的公证在线学习平台翼法学园,来自湖南省的公证管理干部及公证处主任160余人参加了此次培训。

精心统筹,严密部署

为了更好的完成本次公证管理干部及公证处主任线上培训班,湖南省司法厅高度重视,接受委托的“翼法学园”平台也积极配合,多方沟通交流,上报相关授课名单,提前做好培训当天的教学秩序的调整安排,精心统筹,严密部署,以期圆满完成本次培训工作。

培训以进一步提升公证管理干部能力和水平为目标,坚持实务学习与党建课程相结合,经过双方磋商最终敲定了4个不同的课程主题,课程内容涉及党的二十大精神、公证投诉处理工作、公证管理思维和实践以及公证改革与发展等理论和实务应用问题。

课程充实紧凑 高能输出不断

主题课题第一课 深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写法治中国建设新篇章

1222日上午,培训班首课,由中共江苏省委党校法政部教授孙曙生讲授,以《深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写法治中国建设新篇章》为题,从新时代全面依法治国的成就 (2012-2022)、在法治的轨道上全面建设社会主义现代化国家、全面依法治国的总体要求和工作重点等方面对党的二十大精神进行系统、全面阐述,为学员们带来了一场十分精彩的精神盛宴。

主题课题第二课  公证投诉处理的逻辑与方法

1222日下午,由湖北省武汉市尚信公证处公证员李嘉健讲授,以《公证投诉处理的逻辑与方法》为题,从公证投诉的概念、公证投诉处理的几大逻辑、公证投诉(狭义)的必然性、常见的公证投诉理由、公证投诉处理的立场选择、《公证执业活动投诉处理办法》梳理、延伸中国公证协会《公证执业违规行为惩戒规则/试行)》、公证投诉处理的方法之经验谈等方面,讲授如何规范公证执业活动投诉处理工作、加强公证执业活动监督。

主题课题第三课 新形势下公证管理思维和实践

1223日上午,由四川省成都市律政公证处党委书记、主任李勇讲授,以《新形势下公证管理思维和实践》为题,从构建现代综合服务型公证机构、信息化时代对公证带来的变化和巨大影响、《民法典》时代家事类公证业务的发展以及新形势下金融公证法律服务面临的挑战和机遇等方面梳理公证管理中存在的实际问题、探讨解决公证管理难题。

主题课题第四课 公证改革与发展的障碍及可供选择的路径

1223日下午,由中国公证协会维权惩戒委员会副主任刘疆讲授,以《公证改革与发展的障碍及可供选择的路径》为题,从目前公证改革所面临的主要困难、为什么要启动公证改革、中国公证改革的难点、公证改革可供选择的路径、合作制改革具体实施中需注意的问题、公证业务发展面临的困难与解决路径等方面带领学员把握公证改革与发展,进一步解放思想,按时完成既定目标,将公证事业做大做强。

学习反馈,干货满满

参训学员普遍感到,本次培训规格高、内容实、干货多、指导性强,对于湖南省广大公证管理干部和公证处主任进一步强化党建政治引领作用,深化公证体制改革,拓宽公证管理思维视野,加快推进公证规范化建设,促进湖南省公证业健康有序发展,必将产生积极的推动作用。

总结反思 展望未来

本次培训对于湖南省公证管理干部及公证处主任是难得的学习“充电”机会,希望此次培训能够帮助参训人员在管理岗位上“蓄力提升”,坚持改革导向,继续解放思想,把改革进行到底。坚持为民导向,进一步提升工作效率、提高服务质量、改进工作作风。坚持问题导向,有敢于正视查摆问题的勇气,服务监管并重,加强公证执业监管。坚持严管厚爱导向,着重加强公证队伍思想建设,深入贯彻学习党的二十大精神,大力培养公证队伍政治素养和业务素质,不断增强公证队伍凝聚力和战斗力。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 司法部关于免去胡晓华等223人公证员职务的决定
· 司法部关于任命吕克昂等123人为公证员的决定
· 司法部关于连续委托林汉武等131名香港律师 为中国委托公证人(香港)的通知
· 司法部关于任命杨丽娜等131人为公证员的决定
· 司法部关于免去王士刚等124人公证员职务的决定
· 天津市公证行业党工委 市公证协会联合举办党纪学习教育案例警示会
· 黑龙江公证“减证便民服务”再提速
· 2023年度“中国公证十大影响力新闻” 评选结果
· 扎实推进为民办事 公证减证便民提速
· 重庆携手构建涉台公证书查验、涉台婚姻登记“一站式服务”新模式探索“高效办成一件事”新举措
· 公证减证便民,江苏再提速!
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图