镇江公证人赴新疆对口援建
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:江苏省镇江市镇江公证处 发布时间:2023-09-15 16:57:48

为深化江苏、新疆兵团对口援建交往交流,8月27日,江苏省15名公证员从各地启程共赴新疆生产建设兵团开展援建活动,镇江市镇江公证处公证员郝亚洲、张晓伟同志作为镇江地区代表参与此次活动。为期两周的“援建之旅”,让新疆的土地上留下了镇江公证人的足迹。

业务探讨、经验分享:镇江公证人在北屯

根据协会安排,8月28日,镇江公证处两名公证员前往兵团第十师北屯市的新疆维吾尔自治区北屯公证处参与实地公证业务援建活动。援建期间,二人协助北屯公证处工作人员办理各类公证事项,特别是在债权转让协议、保全证据等复杂业务的办理上及时给予参考意见,参与公证文本审核、保全方案设计等工作,并分享了镇江公证近年来在不动产继承、保全证据等领域探索“公证+”服务的具体做法和成功经验。双方公证人员围绕传统业务办理的痛难点、业务的创新与拓展、公证服务的延伸优化等方面进行了深入分析与探讨,为两地公证处未来业务发展提供了有益思路。

12小时、120余公里、100亩土地:福海的保全证据之行

9月1日下午19:50左右,北屯公证处接到了一个需要紧急保全证据的电话,经了解,其当事人张某在福海县承包土地种植葵花,今年6月,承包葵花地相邻地块的王某在给自家小麦地进行无人机喷洒除草剂作业时,农药受风力影响产生偏移,致使张某的葵花受到药害。张某虽及时喷洒了解毒药,但葵花受药害影响依然生长缓慢,且最终成熟的葵花饱籽率较往年降低了近30%,双方对受损金额产生争议,遂诉至法院。诉讼期间,由于王某拒绝对土壤、葵花植株进行采样检测,法院亦未指定检测机构,而作物药物残留的最佳检测时限已临近,只得紧急请求公证处帮助,并希望能在次日办理该公证。

考虑到当事人的现实情况,北屯公证处立即安排人手进行保全证据的准备工作,并与律师商讨初步方案。郝亚洲和张晓伟也加入到了此次保全证据工作中。案涉土地距北屯公证处约60公里,受药害严重的葵花地约100亩,为确保在当天顺利完成取样、邮寄送检等工作,公证人员到达保全现场后,立即召集当事人代理律师、检测机构取样人员进一步完善保全方案,并在取样等过程中严格控制节奏,确保各环节不出差错。从现场勘察到土壤及植株的取样,再到样品的封存和邮寄,以及返回公证处后进行数据的拷贝、公证书的拟稿等,郝亚洲和张晓伟对公证办理全环节给予方案支持。自晨间公证受理至晚间出具公证书共耗时12个小时,保全所有工作顺利结束,二人认真严谨的工作态度和吃苦耐劳的敬业精神得到了所有参与人员的认可和称赞,此次计划外的福海之行也为这次公证业务实践交流活动增添了别样的色彩。

参观走访、座谈交流:在司法所推行远程公证服务

为满足人民群众就近办证的现实需求,“江苏远程公证服务”应运而生。该服务通过人脸识别、人证比对、电子签名、无纸传输、区块链等远程信息化手段,当事人可借助远程自助一体机向公证机构提出公证申请,并完成受理、身份识别、文书签署并出具公证书等活动。受地理位置、交通等客观条件的限制,新疆居民在办理公证业务时大多存在办证远、成本高等实际困难,与江苏远程公证服务的应用场景十分契合。

为先行推广远程公证服务、在一定程度上帮助解决当地群众办证不便的难题,郝亚洲、张晓伟在北屯市司法局副局长刘建军、北屯公证处主任王义德的带领下,先后赴距北屯市约240公里外的第十师北屯市司法局一八五团司法所、一八四团司法所、和什托洛盖司法所进行参观和座谈交流,全面了解当地基层法治建设及司法行政工作发展情况,并将江苏省公证行业捐赠的两台远程公证终端设备带去了一八五团司法所和一八四团司法所。设备安装调试完毕,为切实发挥远程公证一体机的实效,二人对设备的操作使用、自助公证业务办理流程等向司法所工作人员进行了现场演示教学。

此次公证共建活动,镇江公证处公证员在新疆土地上留下的足迹记录着两地司法行政人共同谱写公证事业高质量发展的美好愿景,也拉开了两地公证行业携手共建发展的序幕。

根据江苏省公证协会、新疆生产建设兵团公证协会签订的《战略合作协议书》,江苏省镇江市公证协会与兵团第十师北屯市司法局签订为期三年的《共建协议》。下一步,双方将在多角度、多领域、全方位地开展交流协作,助推两地公证工作再上新台阶、再创新业绩。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图