中国公证协会会长郝赤勇
调研浙江、上海公证工作
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证协会 发布时间:2024-06-03 16:07:52

5月28日至6月1日,中国公证协会会长郝赤勇在浙江、上海调研公证工作。

在浙江,郝赤勇走访了杭州市国立公证处、杭州互联网公证处、海盐县公证处,现场观摩服务大厅接待窗口、公证调解中心、公证二手房和远程公证服务点等功能场所,并组织召开座谈会,听取了省、市公证管理部门和相关公证机构的工作汇报,全面了解浙江公证行业在党的建设、减证便民提速和业务创新等方面的做法和经验。郝赤勇对浙江公证行业坚持党建引领,围绕经济社会发展所需、企业群众所盼,推动服务思维变革重塑、服务模式迭代升级、服务领域多维拓展等方面取得的成效表示肯定。

他指出,浙江先行先试,以数字化改革推动“公证+遗产查询、继承”“公证+不动产”“公证+带押过户”“公证+认证”等多跨场景协同机制、便捷高效增值服务,在助力经济社会发展、法治建设、民生保障和对外开放的同时,也为中国公证行业发展作出了许多有益探索。

他强调,浙江省作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,公证行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行党的二十大精神和习近平法治思想,在推进中国式法治现代化进程中贡献力量,为行业发展贡献更多“浙江样本”。要以大格局谋划公证职能应用,不断强化社会治理多方协同,以公证为节点串起社会服务链,以更高能效拓展公证服务领域。要以大情怀做强公证公共法律服务,坚持公证公益属性,增强为民服务意识,深入实施公证“减证便民提速”专项活动,积极运用新技术、新工具、新方法服务群众新需求,以更优服务进一步提高群众的公证服务获得感、满意度。

在上海,郝赤勇察看了东方公证处、徐汇公证处接待大厅、办证接待室及公证发展陈列室等,与窗口接待公证员交流,详细了解窗口减证便民措施,并召开座谈会听取市公证协会、东方公证处和徐汇公证处的工作汇报。郝赤勇充分肯定了上海市公证行业在服务中心大局、业务发展创新、减证便民提速、人才队伍建设等方面取得的积极成效,并对下一步工作提出了明确要求。

他强调,要充分发挥公证在预防纠纷、减少诉讼方面的专业优势,积极探索公证参与多元化纠纷解决机制,更好地满足新时代人民群众多元化多层次法律服务需求,不断提升社会治理效能。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦解决人民群众急难愁盼、民心所向问题,用心用情、便民惠民,不断提升公证服务水平。要深入开展公证减证便民提速活动,不断提升公证服务质量和办证效率,提高人民群众获得感、满意度。要深化公证创新发展,以需求为导向,持续深挖市场潜能,加快业务转型升级,进一步做大特色、做强品牌、做优服务,主动抢抓公证服务新高地。要抓好公证宣传,贴近群众所思所想,深入一线挖掘素材,将公证创新发展成果、便民利民举措等,用群众喜闻乐见的形式宣传出来,讲好公证故事,扩大公证影响力。

郝赤勇是在出席中国公协文宣委2024年第一次会议暨《中国公证》专题工作推进会后,对浙江、上海开展工作调研。中国公证协会副会长郭庆良、副秘书长张凯方陪同上述活动。浙江省司法厅党委书记、厅长王中毅,厅党委委员、副厅长徐晓波,省公证协会会长杜归真及杭州市司法局、嘉兴市司法局、海盐县司法局领导在浙江陪同调研;中国公证协会副会长王兴和,上海市公证协会会长陈铭勋、徐汇区司法局领导等在上海陪同调研。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图