公证减证便民提速 益阳市银鑫公证处在行动
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:湖南省公证协会 发布时间:2024-05-21 11:47:37

近年来,湖南省益阳市银鑫公证处始终坚持“以人民为中心”的思想,聚焦解决人民群众日益增长的公证服务需求,积极推行优化服务方式、简化办证流程、精简证明材料、缩短办证期限等多项便民利民措施,以实际行动践行“公证减证便民”服务理念。

完善服务机制  推出便民举措

通过建立“首问责任制、一次性告知、最多跑一次、限时办结”等窗口工作机制,积极探索并不断扩大“一次办结”公证范围,推出便民服务“八办”举措。对于事实清楚、资料齐全、法律关系简单的公证事项以及小额遗产继承公证、遗嘱公证当日受理、当天出具公证书。近三年来,银鑫公证处共办理当日受理当日出证的公证事项4000余件。建立有条件的上门服务机制和公证法律援助等便民惠民制度,积极开展“跨省通办”“全省通办”公证业务,进一步方便群众办理公证。严格执行公证事项证明材料清单制,凡是清单未列入的证明材料,不得要求当事人提供,杜绝“奇葩证明”的发生。

充分利用互联网等现代科技手段构建较为完善的便民服务现代化办公体系。结合“互联网+公证”服务模式,推出在线远程视频办证微信小程序,为身处外地无法亲自前来办理公证的当事人用先进、简便的“零接触”形式办理保全证据、声明、委托等公证事项,实现让当事人“一次都不跑”,近三年来办理此类公证近152件。优化微信公众号在线服务功能,当事人可以通过关注微信公众号的方式在任意时间、地点进行网上咨询、预审查、预约等各项流程,平均每日接受线上咨询10起。2023年5月,银鑫公证处被司法部确定为可以开展海外远程视频公证服务,极大地方便群众办理公证业务。构建部门间信息共享,实现“多地、多门、多次”向“一地、一门、一次”转变,让1+1>2部门协同效应惠及更多老百姓。目前,银鑫公证处加强与民政、不动产、公安部门的沟通协调,通过与相关部门实时信息共享,快速获取所需的证明材料,减少不必要的核实和调查工作,从而缩短办证周期,提高办证效率。

创新服务方式  提升办证效能

针对实践中部分申请人受年龄、文化程度、身体等因素限制或有其他举证困难,难以自行收集相关证明材料,银鑫公证处推出主动调查核实并代群众取证的便民举措,减轻当事人举证负担。

创新推出公证绿色通道、上门服务、预约服务、延时服务、法律援助服务等方式,为老弱病残孕等不便亲自到公证处的特殊群体提供上门服务,为上班人员和逢年过节返乡探亲没时间来公证处办证的人员提供错峰延时服务、预约全时服务和加急即时服务,使人民群众在公证服务中切实感受到满满的温暖。近三年来,银鑫公证处共办理上门服务620件,延时服务700余件,节假日办理公证35件,解答群众咨询上万人次。对于政府中心工作和重点项目,推出"公证上门"和全时服务制度,部分涉企业务实现零跑腿。为优化营商环境,同时对小微企业免费提供法律咨询和减免公证服务费,维护企业合法权益。

优化服务理念 关注群众冷暖

银鑫公证处秉持应援尽援、能援则援,关爱弱势群体的原则,积极开展公证法律援助工作。对低保户、重度残疾人办理关系民生的公证事项,公证费用减免比例不低于50%或全免。每年在重阳节当天为70周岁及以上老年人开展“公证送温暖·遗嘱免费办”活动,对80岁及以上老人首次办理遗嘱公证免收公证费。为军人军属开辟公证“绿色通道”,实行专窗和“五个优先”服务,即优先受理、优先审查、优先指派、优先办理、优先出证,免收或减收公证服务费不低于50%。近三年来,银鑫公证处共提供法律援助公证服务168件,涉及受益人员210人,累计为低保、残疾人、老年人等群体减免公证费约20万元。

下一步,银鑫公证处将继续深化为民服务举措,用心服务、用情服务、用力服务,以实际行动助推“公证减证便民提速”工作取得更多更大实效。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 司法部关于任命成建锋等40人为公证员的决定
· 司法部关于免去马汉林等39人公证员职务的决定
· 中华人民共和国司法部公告
· 司法部关于任命李晶等55人为公证员的决定
· 司法部关于免去徐睁等90人公证员职务的决定
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 辽宁省公证协会举办2024年全省公证行业党建和业务培训班
· 中国公证行业代表赴塞尔维亚参加国际公证联盟会议侧记
· 长三角一体化发展公证工作座谈会在南京召开
· 黑龙江公证:“减证”下真功 “便民”出实效 “提速”服务优
· 中国公证协会副会长王珏出席黑龙江省公证协会第六次会员代表大会
· 中国公证协会会长郝赤勇调研浙江、上海公证工作
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图