兵团司法局召开兵团公证工作交流座谈会
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:兵团司法局公共法律服务管理处 发布时间:2023-03-29 10:40:41

为全面回顾总结承接自治区政府授权以来兵团公证事业发展情况,深入推进新形势下兵团公证事业高质量发展,324日,兵团司法局组织召开兵团公证工作交流座谈会。会议由兵团司法局二级巡视员李英主持,兵团司法局党委委员、副局长李珂出席会议并讲话。

此次会议是继20197月兵团第一次公证员代表大会召开以来首次组织的一场线下实体会议,是兵团公证事业发展史上的一件大事,意义重大、影响深远。会上通报了兵团2023年度公证工作要点,各参会人员就加强公证行业管理、促进公证业务发展踊跃发言,并结合工作实际提出了有关意见和建议。

会议指出,兵团自承接自治区政府授权以来,在兵团司法局党委的正确领导下,兵团公证行业不断健全完善各项制度,强化执业规范,加强行业自律,积极为广大职工群众提供便捷优质高效的公证法律服务,职工群众的法治获得感和幸福感明显提升,兵团公证工作取得了一定成绩。

会议强调,要全面认清公证行业发展面临的公证员队伍建设薄弱、公证案卷质量不高、新型公证业务拓展能力不强等制约兵团公证事业发展的瓶颈问题,切实增强做好新形势下兵团公证事业的紧迫感、使命感、责任感,着力补短板、强弱项。

会议要求,要压实工作责任,强化协同配合,确保兵团公证事业持续健康发展。一是加强公证行业党组织建设。坚持以党的政治建设为统领,加强党对公证工作的全面领导,严密公证行业党组织体系,把党建引领落实到公证工作全过程、各方面。二是规范有序推进合作制公证机构建设。突出政治引领,坚持合作制公证机构公有公益和非盈利属性,健全完善合作制公证机构运行管理制度机制,进一步规范合作制公证机构建设,促进公证事业高质量发展。三是加强行业监督管理。切实履行监督管理职责,进一步规范公证执业秩序,促进公证机构合法规范经营,公证员依法依规执业。加强公证行业协会管理,发挥行政管理和行业自律“两结合”管理优势。四是加强违规行为惩处。做好公证机构和公证员行政许可、行政处罚等工作,健全完善投诉举报受理查处机制,加大公证违法违规执业行为典型案例通报力度,教育引导公证从业人员依法依规诚信执业。

各师市司法局公证工作管理干部、各公证机构负责人及兵团司法局公共法律服务管理处全体干警35人参加了会议。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 调整公证行政管理和行业管理系统登录方式的技术服务机构遴选文件
· 中国公证协会2024年度教育培训机构考核遴选结果公告
· 司法部关于免去马辉等26人公证员职务的决定
· 司法部关于任命冯林等92人为公证员的决定
· 司法部关于免去昝玉东等35人公证员职务的决定
· 司法部关于免去张雪等30人公证员职务的决定
· 公证创新案例入选浙江2024年第一批营商环境“微改革”案例
· 广东省公证复查争议投诉培训班顺利举办
· 江西省公证协会组织县域公证机构近四年新任职公证员跟班实训
· 安徽省3家公证处党建工作入选安徽省司法行政系统第一届“一支部一品牌”典型案例
· 2024年度湖南省公证员业务培训班圆满举办
· 安徽省开展全省公证行业优秀公证处优秀公证员优秀公证员助理评选表彰活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图