水灾无情 公证解忧
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京市公证协会 发布时间:2023-08-08 11:44:29

北京连日暴雨,多地遭遇极端汛情,发生塌方、山洪险情。灾情就是命令,救灾就是责任。首都公证人无惧风雨,闻“汛”出击,有的冲在一线协助清淤,有的坚守岗位冒雨公证,有的帮助受灾群众解燃眉之急,从严从细落实各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全。

北京市中信公证处

面对洪水大考,首都公证人仍坚守一线,冒雨上门办证,做到了公证服务不打烊。

对此前已经预约但受暴雨灾情影响不便到公证处办理的当事人和企业,北京市中信公证处及时为其更改预约时间;对亟需办理且能够上门的,派公证员及时上门服务,自灾情发生以来,共办理此类公证10余件。

7月31日,某企业预约了当天申办公证,但北京发布了强降雨预警,在了解到企业负责人为留守指挥防灾救灾后,中信公证处公证员冒雨上门为该企业办理了公证。

7月31日,中信公证处公证员冒雨到通州上门办理公证

中信公证处对受灾群众、企业的咨询,第一时间回复,并提醒必要时申办不可抗力公证;对咨询中符合申办条件的,优先受理、审查、办理,依法减免公证费用。针对房屋建筑渗漏、企业办公场所、设备、物资浸水等情况,咨询申请办理保全公证的当事人,全面、细致了解情况,一次性详细告知流程手续和注意事项,能办尽办,目前共受理此类咨询5件。

中信公证处开通服务防洪抗灾绿色通道

对于恶劣天气期间通过电话、线上咨询涉外公证事宜的群众,符合线上申办条件的,中信公证处鼓励、指导当事人通过公众号、官网等线上方式申办,安排公证人员第一时间受理、办理,确保灾情期间公证服务不断档。

中信公证处为群众在线办证

北京市燕京公证处

7月31日,北京市燕京公证处公证员张慧接到了当事人纪先生的电话,称由于暴雨影响,想要暂时推迟次日的继承公证申请。张慧当即表示可待天气好转后随时联系她再次预约办理。次日上午,张慧再次接到了纪先生的电话,称感觉天气有所好转,能否还按照原时间办理公证。考虑到当事人的实际情况,张慧立即调整自己的工作安排,当日为其办理了公证,当事人对公证员及时高效的服务表示感谢。

燕京公证处公证员张慧为群众办理公证

北京市华夏公证处

7月30日下午,门头沟区暴雨倾盆,华夏公证处公证员接到了当事人的来电,称其已到公证处门口想要办理公证。经询问得知,当事人因记错预约时间导致在休息日来到了公证处,预约的公证员因大雨封路不能接待。公证处负责人董岚芳当时因病正在附近医院就诊,为保障当事人在暴雨期间的人身安全,得知情况的她忍着病痛冒雨赶到公证处,为当事人审查资料后办理了公证手续。

华夏公证处董岚芳临时接到通知带病为当事人办理公证

7月30日(周日)深夜,门头沟区司法局发布居家办公通知,但因有提前预约好的公证业务和值守窗口任务,8月1日,北京市华夏公证处全员按时到岗,如常展开工作。

8月1日上午11时许,华夏公证处门前道路被洪水淹没,水位已及膝。公证处负责人董岚芳引导公证处门口公交站等车群众到公证处大厅避雨,并带领处内人员一起安顿群众,劝导他们在大厅内耐心等待,不要贸然涉水离开。虽然下午发布了停工通知,但公证处依然开门,为群众提供避雨场所。

华夏公证处为群众提供避雨场所

华夏公证处负责人董岚芳带头开展清淤工作

对于因暴雨原因无法按约前来的申请人,公证员及时关心申请人受灾情况,沟通更改预约日期。恢复正常办公后,公证员第一时间联系当事人办理公证,有个别当事人困在山里无法到公证处的,公证员为其容缺办理。

北京市恒信公证处

位于北京市房山区的北京市恒信公证处工作人员始终坚持到岗工作,有的公证人员居住小区遭遇洪涝,为了不耽误工作,在洪水突袭前就果断搬到单位居住,一住就是三天,每天正常接待和办证,待洪水退去才回家看望1岁多的孩子和年迈的母亲。有两名工作人员每天上班必经之路的石桥因洪水冲击断裂,两人绕道几十公里仍然坚持每天按时到岗。

恒信公证处公证人员坚持到岗工作

恒信公证处也为受灾群众和企业开辟绿色通道,实行优先受理、优先审查、优先办理,符合受理条件与出证标准的,做到当日受理、及时办理、快速出证。

洪灾过后,恒信公证处受理了一件继承公证。高某的父亲于今年4月去世,其名下有一辆京牌轿车,在此次洪灾中,高某父亲的轿车被洪水淹没,在与保险公司协商理赔过程中,高某得知要先办理继承公证,将车辆过户到自己名下,才能以自己名义去申请理赔。由于高某的父亲生前有两次婚姻,该车辆涉及高某继母的权益,他闻后曾一度有抵触情绪,公证人员耐心地向他讲解继承的法律关系,指导他准备相关材料证明。在高某材料符合受理条件当天,恒信公证处就为高某办理了继承公证。

北京市嘉诚公证处

位于北京市房山区的北京市嘉诚公证处工作人员克服出行不便、断水断电、网络不畅等困难,坚守工作岗位。

公证人员在岗在位,保证咨询电话保持畅通,做好风险隐患排查,接待来访当事人,按期出具公证书,全力保障当事人公证需求,并承诺为受灾群众、企业开辟绿色通道,特事特办,用实际行动为灾区群众、企业解难,为灾区社会经济的恢复发展做出贡献。

嘉诚公证处公证人员坚持到岗工作

北京市潞洲公证处

7月28日(周五)下午,某汽修公司法定代表人神色匆匆地来到北京市潞洲公证处咨询,据悉,当事人因为汽车修理厂的房屋租赁合同到期,需要腾退房屋,为防止在腾退房屋过程中与对方当事人纠缠,想申请办理保全公证。7月31日(周一)就是腾退的最后时限,当事人非常着急。

公证员季雪在了解详细情况后,仔细审查了该公司的法人资质、租赁合同及相关证明材料,受理该公证申请。考虑到申请人的取证时间比较紧迫,公证员加急为其安排时间,决定于周一一早上门办理保全公证。

7月31日,潞洲公证处公证人员冒雨上门办理公证

7月31日,北京市通州区发布暴雨红色预警,季雪和助理张硕冒雨驱车前往该汽修厂。由于汽修厂地势低洼,积水已经淹没脚腕,为保证录像设备不被淋湿,公证人员只能一手拿伞一手录像,就这样站在水中一个多小时,完成了保全取证。

公证人员冒雨在水中站立一个多小时完成保全取证

鞋被灌满了水,衣服也被风雨淋透了,但他们却说:“只要能解决当事人的急事,让他们感受到公证的速度和温度,就是对我们的认可和鼓励。”在拿到公证书时,申请人激动地表示感谢,连连称赞公证人员敬业奉献、无私为民的精神。

面对灾难,首都公证人冲锋在前,留下坚实有担当的身影,他们的坚守与奉献让人感动。风里雨里,首都公证人始终与你在一起。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 中国公证协会教育培训机构考核遴选文件
· 司法部关于免去胡晓华等223人公证员职务的决定
· 司法部关于任命吕克昂等123人为公证员的决定
· 司法部关于连续委托林汉武等131名香港律师 为中国委托公证人(香港)的通知
· 司法部关于任命杨丽娜等131人为公证员的决定
· 司法部关于免去王士刚等124人公证员职务的决定
· 天津市公证行业党工委 市公证协会联合举办党纪学习教育案例警示会
· 黑龙江公证“减证便民服务”再提速
· 2023年度“中国公证十大影响力新闻” 评选结果
· 扎实推进为民办事 公证减证便民提速
· 重庆携手构建涉台公证书查验、涉台婚姻登记“一站式服务”新模式探索“高效办成一件事”新举措
· 公证减证便民,江苏再提速!
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图