我是一名年轻公证员|公证员随笔
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:新疆公证协会 发布时间:2023-06-08 16:15:32

我的成长记

我叫伊尔盼江·艾斯克,是喀什市公证处的一名年轻公证员。我成长在一个人民教师家庭,从小看着自己的爷爷奶奶、父亲、母亲在讲台上向自己一届一届的学生传授知识,岁月如梭我也在他们的教诲下慢慢长大,形成了自己对事物的认识和对事件的看法,有了对未来的规划。

2019年6月,大学毕业后,我按照年少时的规划,满怀憧憬进入喀什市公证处,开始我的公证生涯——成为一名公证员助理,这是一个新的起点,也是开始实现自我价值的第一步。我像每一位青年公证人员一样从协助办理简单的委托、声明、小额继承、单一咨询等开始,期间犯过许多错误,如文字错误、格式不规范、咨询不充分、让当事人多跑路等。但从这些错误中吸取了很多经验教训,我慢慢成长成熟,开始顺利协助办理一些复杂的继承、证据保全、现场监督等业务。除此之外,更多经历也变成了宝贵的回忆,并将永远长存我心:无数次出外勤的奔波,让我褪去了最初的忐忑慌张,更渐渐成熟稳重起来;见了更多的当事人,对群众的期待感同身受,辅助业务时越来越游刃有余。而更加生动的认识还在于朝夕相处的公证人员们:我初见到着装庄重的公证人员时难免紧张,而随着接触,我发觉他们工作时不苟言笑,生活中却无比鲜活可爱。叶淑娟主任办事从来都是谨慎认真,更有着笑盈盈的温柔气质。在我工作出错时,她总是悉心指导,安慰我不要因为错误灰心、鼓励我继续努力。助理弟弟妹妹们都是妙趣横生的人,严谨的工作外,私下青春且热情,会为了备战的考试、喜欢的明星、热爱的运动牵动悲喜、浇筑心血。也有很多其他部门的哥哥姐姐们,共同组成了喀什市公证处这个集体。有句话说,有趣的灵魂万里挑一,而喀什市公证处的公证人员除有趣以外,更兼做人温柔、做事严谨。回忆起实习的生活,工作固然收获颇丰,而拥有了小家庭一样的温馨团队更是最珍贵的体验。

在公证处的协调沟通下,我曾先后在乌鲁木齐市诚信公证处、西安市莲湖区公证处、北京市长安公证处跟班学习,接待了五湖四海的当事人,也偶然听到过一两位吐露质疑之声。出于对法律体系的不了解,他们对公证这件事心存抵触,而我也会十分自信地向他们解释。当然我的话只能打消他们的部分疑虑,真正让他们充满信任的是公证员的业务能力和独特的人格魅力。“这几个姑娘小伙子干活太利索了,听说办公证特别费事,没想到这么复杂的事情这么快就办好了。”每当听见这样的评价,我为作为公证行业的一份子特别荣幸和感动。因为即使国家和制度给予公证以意义,但选择公证是每一位当事人对公证行业的信任。

喀什市是一座正在快速发展又充满人文魅力的城市,随着这座城市的发展,人们对法律服务需求不断增长。2022年年初在喀什市公证处与喀什市市委讲师团沟通之下,单位决定委派我与乃比江·约麦尔加入喀什市市委讲师团,在这不平凡的6个月,我们在喀什市12个乡镇街道开展了内容和形式丰富多样的法律宣传活动,使更多群众意识到了学法、懂法、用法的重要性。

对前辈的致谢

我认为公证是每一位前辈对后辈的传承,如果没有公证前辈们的探索、创新,可能就没有公证行业今天的成就。没有“前浪”为“后浪”投石问路和传授经验,后浪需要走多少弯路才能探索到适合自己的发展方向。看到美丽风景的时候我们不能停止不前,但是也不能忘了来时的路,在此感谢所有公证行业的前辈,感谢你们为公证行业的付出,感谢你们对后辈们的倾囊相授,感谢你们对年轻一代的培养、支持、鼓励和帮助。

对今后的展望

现在我是一名年轻的公证员,更是一名年轻的党员,青春岁月是留不住的,年轻就要勤劳、就要肯吃苦,年轻意味着还有很多知识要学习,我的人生也需要更多的责任、挑战甚至是磨难来充实。

作为青年公证员,我知道公证行业对我们抱有很大的期待,前辈们有很多没能够完成的心愿需要我们来完成,公证行业以后很长一段路需要我们这一代人一步一个脚印走下去。青年公证员强,则公证行业强,虽然我很年轻、经验还不够,但是我会努力、会积累、会不断进步,不会辜负党和人民对我的期待,不会辜负公证行业前辈们的希望。作为一名党员公证员我的宗旨始终是为人民服务,我的初心、我选择公证行业的初衷就是为人民服务。我将不断学习、不断思考、不断提高,将我的青春、我的热血、我的理想挥洒在祖国这片美丽又充满生机的土地上。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 调整公证行政管理和行业管理系统登录方式的技术服务机构遴选文件
· 中国公证协会2024年度教育培训机构考核遴选结果公告
· 司法部关于免去马辉等26人公证员职务的决定
· 司法部关于任命冯林等92人为公证员的决定
· 司法部关于免去昝玉东等35人公证员职务的决定
· 司法部关于免去张雪等30人公证员职务的决定
· 公证创新案例入选浙江2024年第一批营商环境“微改革”案例
· 广东省公证复查争议投诉培训班顺利举办
· 江西省公证协会组织县域公证机构近四年新任职公证员跟班实训
· 安徽省3家公证处党建工作入选安徽省司法行政系统第一届“一支部一品牌”典型案例
· 2024年度湖南省公证员业务培训班圆满举办
· 安徽省开展全省公证行业优秀公证处优秀公证员优秀公证员助理评选表彰活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图