新疆各地公证处传递优化营商环境“证能量”
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:新疆公证协会 发布时间:2024-06-24 15:42:05

 “3年前,我们公司给哈萨克斯坦某公司预付了货款,但至今没有收到货物。现打算在哈萨克斯坦提起诉讼,诉讼前需收集相关证据。针对这种情况,我们该如何维护自身权益?”6月初,在乌鲁木齐市中信公证处,某公司的委托代理人丁某向公证员刘燕咨询。

详细了解情况后,刘燕受理此案,向丁某告知保全证据公证的法律意义和可能产生的法律后果、办理过程中的权利义务等相关内容后,依照法定程序对其邮箱内的相关邮件内容办理了保全证据公证,并及时出具公证书。同时,因该公证使用地在哈萨克斯坦,中信公证处积极提供“涉外公证+领事认证”联办一站式服务,为该公司节省了时间和经济成本,得到了该公司的高度称赞。“我们可以提供预约服务、延时服务、公证书邮寄送达服务和‘四个优先’服务,最大限度缩短办证时限,为企业维护合法权益提供便利。”刘燕说,乌鲁木齐市中信公证处为民营企业推出惠企机制,并于2022年成立“绿色通道”办公室。

今年2月底,当事人甲某急需办理自建房初始登记业务,可多名土地使用权共有人分散在全国各地,他通过乌鲁木齐市中信公证处“绿色通道”办公室预约线上办理公证业务。刘燕第一时间和甲某取得联系,并根据甲某的需求提出解决方案,线上为分散各地的土地使用权共有人办理了授权委托书公证,帮助甲某顺利取得房地产不动产权证。6月11日,阿瓦提县某商贸有限公司的法定代表人阿某来到阿瓦提县公证处,送上锦旗,对公证人员专业、高效的公证服务表示感谢。

几天前,阿某到公证处办理相关业务时称,其需招聘几名员工,不知如何撰写劳务合同。阿瓦提县公证处迅速指派2名公证员前往该公司,向阿某耐心讲解《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国民法典》合同编常见条款,解答劳务合同所涉及的法律问题 ,同时结合公司实际情况提出法律意见,并为该公司免费代写劳务合同。

新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司在叶尔羌河流域组织开展2024年度新疆阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流活动。为保证活动客观真实,喀什市公证处应邀为活动进行现场监督;哈密市正信公证处成功完成首份“公证+附加证明书”一站式公证服务,协助当事人代为递交外交部领事司办理附加证明手续,顺利取得附加证明书。

 近年来,新疆各地公证机构多措并举开展优化法治化营商环境服务。乌苏市公证处积极行动,以服务企业需求为导向,简化办证流程、提升服务效能;昌吉市庭州公证处设立涉企公证服务“绿色通道”,“一对一”全程跟踪服务,做到当日受理、及时办理、快速出证;洛浦县公证处为优化营商环境对于企业申请办理放弃债权相关公证的,免收公证费;乌鲁木齐市法诺公证处应用“互联网+公证”服务手段,开通法诺公证在线预约、申办、材料上传等功能,满足群众随时随地快捷办理公证的需求。

今年以来,新疆各地公证机构积极开展便企利民、助企纾困活动,办理相关公证14780件,涉及企业11000家。今后,我区各地公证机构将持续优化公证服务,充分发挥公证职能在帮助企业防范风险、预防和减少诉讼、维护权益、促进发展等方面的重要作用,成为维护企业权益的坚强后盾。

(责任编辑:王晓鸥)
 
通知公告
· 调整公证行政管理和行业管理系统登录方式的技术服务机构遴选文件
· 中国公证协会2024年度教育培训机构考核遴选结果公告
· 司法部关于免去马辉等26人公证员职务的决定
· 司法部关于任命冯林等92人为公证员的决定
· 司法部关于免去昝玉东等35人公证员职务的决定
· 司法部关于免去张雪等30人公证员职务的决定
· 公证创新案例入选浙江2024年第一批营商环境“微改革”案例
· 广东省公证复查争议投诉培训班顺利举办
· 江西省公证协会组织县域公证机构近四年新任职公证员跟班实训
· 安徽省3家公证处党建工作入选安徽省司法行政系统第一届“一支部一品牌”典型案例
· 2024年度湖南省公证员业务培训班圆满举办
· 安徽省开展全省公证行业优秀公证处优秀公证员优秀公证员助理评选表彰活动
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图